Новости партнеров
Общество

Крестные страдания и смерть Иисуса Христа вспоминают православные в Страстную пятницу

17.04.2009 09:11|ПсковКомментариев: 0

Псков

Сегодня - Великая или Страстная пятница - самый скорбный день в году для христиан. Она предшествует празднику Пасхи и посвящена воспоминанию о дне распятия Иисуса Христа, который умер, искупая людские грехи. Формы чествования Страстной пятницы широко варьируются - от простого воспоминания или специальных богослужений у протестантов до особого литургического чина в Восточных церквах и сложного литургического церемониала в Римско-католической церкви.

Во второй половине дня, когда, как считается, свершилась Крестная смерть Иисуса, во всех православных храмах из алтаря выносится плащаница, изображающая снятие с Креста тела Господня. Она полагается на середину храма, и верующие совершают перед ней благоговейное поклонение, вспоминая страсти Господни. Плащаница находится в центре храма до начала воскресного пасхального богослужения. В день Пасхи она вновь возвращается на Престол алтаря.

Как сообщили в информационной службе Псковской епархии, в Великую пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, был распят, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

В Страстную пятницу верующие соблюдают строжайший пост - верующим можно есть только хлеб и пить воду.

17 апреля, в Страстную пятницу, в Троицком соборе Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит вечерню с выносом Святой Плащаницы. Начало богослужения в 14.00.

А в 19.00, в канун Великой субботы в Кафедральном соборном храме Святой Троицы Владыка Евсевий совершит утреню с чином погребения Спасителя.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 176 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.