Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Руки вверх! Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Аренда Непогода нынче в моде Фестиваль Шансон За школьные парты со здоровой спиной! Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Лучшая интерьерная печать в Пскове



Погребение Господа Иисуса Христа вспоминают православные

18.04.2009 09:08 ПЛН, Псков

Псков

Великую субботу - последний день перед Пасхой - отмечают православные. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие души в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу - длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали, слова Христа о Своем воскресении, и, опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой субботы начинается с вечера - чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе - святая Плащаница.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы - во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже...»: Святая Плащаница обносится вокруг храма.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасхи и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

В Пасхальную ночь с 18 на 19 апреля Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий  совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

Ранее сообщалось, что частицу благодатного огня представители псковского духовенства встретят в аэропорту Внуково в Москве и доставят в Троицкий собор Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31