Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Погребение Господа Иисуса Христа вспоминают православные

18.04.2009 09:08 ПЛН, Псков

Псков

Великую субботу - последний день перед Пасхой - отмечают православные. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью.

В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие души в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия. Вместе с тем предуказывается и славное Воскресение Христово.

В этот день Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришел к Пилату и стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства можно было предавать их погребению.

Иосиф купил плащаницу - длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа.

Фарисеи знали, слова Христа о Своем воскресении, и, опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

По традиции Православной Церкви день Великой субботы начинается с вечера - чином утрени: посреди храма, на возвышении, украшенная цветами, находится икона Христа, лежащего во гробе - святая Плащаница.

После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы - во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже...»: Святая Плащаница обносится вокруг храма.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

По окончании Литургии поется пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи. Благословляются хлебы и вино, а в большинстве храмов происходит освящение куличей, пасхи и яиц.

В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, на которой поется канон Великой субботы. В конце полунощницы священнослужители переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на Престол, где она остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по Воскресении Его из мертвых.

В Пасхальную ночь с 18 на 19 апреля Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий  совершит крестный ход, пасхальную заутреню и Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.

Ранее сообщалось, что частицу благодатного огня представители псковского духовенства встретят в аэропорту Внуково в Москве и доставят в Троицкий собор Пскова.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь