Новости партнеров
Общество

Финальный эпизод Ледового побоища разыгрался на горе Соколиха под Псковом в День воинской славы

18.04.2009 15:14|ПсковКомментариев: 3

Международный военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» в третий раз стартовал в Псковской области. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня, 18 апреля, тысячи псковичей и гостей города пришли на гору Соколиха под Псковом, чтобы отдать дань памяти подвигу, который совершила русская дружина под предводительством князя Александра Невского, одержав победу над немецкими рыцарями в битве, вошедшей в историю под названием Ледовое побоище. Она произошла 757 лет назад, в апреле 1242 года, на льду Чудского озера и имела величайшее историческое значение. (Фоторепортажи)

Псков

Сегодня в честь Дня воинской славы, который отмечается в память о победе в Ледовом побоище, к монументу русской дружине и князю Александру Невскому на Соколихе была возложена гирлянда Воинской славы, венки и цветы. На церемонию пришли представители администраций Пскова, области и Псковского района, депутаты Псковского областного Собрания, Псковской городской Думы и Псковского районного Собрания депутатов, члены молодежных и общественных организаций, ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие.

Открывая церемонию после Гимна России, председатель Псковского областного Собрания Борис Полозов отметил, что «во все времена героизм, мужество русских воинов и мощь русского оружия являлись неотъемлемой частью русского государства, а День воинской славы, учрежденный в 1995 году, стал днем памяти о славных победах русских воинов, которые сыграли решающую роль в истории России».

Легендарная битва на Чудском озере, произошедшая 767 лет назад, по словам Полозова, вошла в историю как символ мужества и силы русского духа. «Мы горды, что князь Александр Невский стал в 2008 году «Именем Россия». Это выдающаяся историческая личность, много сделавшая для Отечества. Его жизненным девизом стали слова: «Не в силе Бог, а в правде», - сказал Б.Полозов. Он также напомнил, что о значимости личности князя для жителей Псковской области напоминает воинский храм Александра Невского в Пскове, кованый щит в Псковском кремле, на котором запечатлены слова Невского: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», - новые колокола на звоннице храма Михаила Архангела в Кобыльем Городище. Обретает реальные черты замысел по присвоению Кобыльему Городищу - месту, где произошло Ледовое побоище, статуса поля ратной славы, отметил спикер Собрания.

Глава администрации Пскова Ян Лузин подчеркнул, что благодаря сражению, произошедшему 767 лет назад, «мы сохранили свой народ, культуру, удалось создать предпосылки для будущей государственности», и призвал псковичей быть достойными славы своих предков. Глава Пскова Иван Цецерский провел параллель между славными делами русской дружины и Александра Невского и подвигами военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые 750 лет спустя воюют в самых горячих точках, неся в сердце мысли о подвиге своих предков. В этот день у памятника на горе Соколихе также звучали слова от офицера управления 76-й десантно-штурмовой дивизии Станислава Ткача, председателя Псковского районного Собрания Андрея Неофитова, от ветеранов, молодежи. От имени Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия к собравшимся обратился настоятель храма Александра Невского отец Олег (Тэор).

В заключение к монументу в память о Ледовом побоище была возложена гирлянда Воинской славы, а также венки и цветы. Продолжилась программа парадом, в котором приняли участие воинские части, дислоцирующиеся в Пскове, и члены военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины, Эстонии и Латвии, которые приехали на Псковщину, чтобы принять участие в фестивале «Ледовое побоище». На горе Соколихе они предстали перед зрителями в облачении русских воинов 13-14 веков. Также у подножия горы состоялось показательное выступление, на котором более 200 реконструкторов показали финальный эпизод Ледового побоища. В «сражении» было задействовано около 150 русских воинов и порядка 50 немецких рыцарей.

Напомним, что завтра, 19 апреля, в деревне Кобылье Городище (Гдовский район) можно будет посмотреть полную реконструкцию битвы, произошедшей 767 лет назад на Чудском озере. В ней будут задействованы уже порядка 500 членов военно-исторических клубов России, Белоруссии, Украины и Прибалтики. Из Пскова будут поданы пять дополнительных автобусов в Кобылье Городище, которые начинают ходить с 07.30 с Октябрьской площади.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Сюжет: III военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище» Русские воины победили иноземцев конно и пеше на III военно-историческом фестивале «Ледовое побоище» Русские воины вновь одержали верх на немецкими рыцарями на реконструкции Ледового побоища Финальный эпизод Ледового побоища разыгрался на горе Соколиха под Псковом в День воинской славы Сергей Анисимов: Время съедает крепостные стены, но не властно над нашей памятью День воинской славы отмечают россияне 30 конных воинов будут участвовать в реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище Реальный интерес зрителей к реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище мы узнаем только 19 апреля - Владимир Куприн Реконструкция битвы 1242 года на Чудском озере станет толчком для создания музея-заповедника «Ледовое побоище» - Виктор Уралов Пять дополнительных автобусов доставят жителей Пскова к месту реконструкции Ледового побоища в Кобыльем Городище Дорожные службы приводят в порядок дорогу до Кобыльего Городища Пограничники разрешили въезд без пропусков к месту реконструкции Ледового побоища в Кобылье Городище Уточненная программа III Международного военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище-2009» Реконструкция Ледового побоища на Соколихе не состоится Желающим попасть на реконструкцию Ледового побоища в Кобылье Городище стоит поторопиться с изготовлением пропуска Движение дополнительных автобусов к месту реконструкции Ледового побоища будет организовано в Пскове «Великого пира» участников реконструкции Ледового побоища не будет Для большинства псковичей вход на реконструкцию Ледового побоища на горе Соколихе будет бесплатным Немецкие рыцари будут иметь численное преимущество над русской дружиной на Ледовом побоище-3 Пропусками в погранзону советуют обзавестись псковичам, желающим попасть на реконструкцию Ледового побоища в Кобыльем Городище Впервые реконструкция Ледового побоища на Псковской земле пройдет на двух площадках Более 20 исторических клубов России и зарубежья заявились для участия в реконструкции Ледового побоища под Псковом Третий фестиваль «Ледовое побоище» под Псковом соберет около 300 представителей военно-исторических клубов России и ближнего зарубежья
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.