Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Налоговая инспекция: азбука выживания для решивших быть честными с государством

20.04.2009 13:18 ПЛН, Псков

Страшилки нашего городка

Как там говорят? «Заплати налоги и спи спокойно»? Ой, что-то мне не спится, а ведь уплачено все по счетам и давно. Свое хотелось бы получить у налоговых органов. Это желание, и все, что сопровождает его воплощение в жизнь, не дает спокойно засыпать по ночам.

Псков
А в прострацию впасть есть от чего

Солнышко. Ветрено. Бегу к автобусной остановке. В руках папка с документами. Спасибо маме, надоумила. Не скажи, что при получении второго высшего образования  я могу претендовать на налоговые вычеты, так и гадала бы, где взять пару тысяч рублей на необходимые покупки. 

В автобусе тепло и пыльно. Вот так же будет в налоговой инспекции, думаю я, и представляю длинную очередь, утомленных ожиданием граждан, узкие коридоры. Видели, знаем, не первый год учимся.

Март и апрель – жаркая пора для налоговых органов. Конец финансового года, истекают сроки подачи деклараций. При этом господа руководители данных учреждений, зная о наплыве знатоков, читавших-слышавших о  Налоговом Кодексе, ничего не предпринимают для снижения напряжения в стенах своих инспекций. График работы, часы приема и численность (!) работающего с клиентами персонала остаются неизменными.

В здании на Яна Фабрициуса на третьем этаже постоянное гудение и движение как в улье. Люди идут медленно – одни вдоль правой стены к кабинетам, другие вдоль левой на выход. «Правые» с тоской и завистью смотрят на «левых». Отмучались, бумаги собрали, подали. Теперь идут жить своей жизнью.

Вливаюсь в поток «правых», с ними добираюсь до зала для работы с физическими лицами, втискиваюсь в двери. Помещение у этого зала ничуть не меньше приличного кафе в Пскове. А людей сюда вбивается столько, будто это стадион и именно здесь и только сегодня меняют десятирублевые купюры на сотенные. В результате жарко, душно, тесно.

Привет, собратья по разуму, узнавшие о налоговых благах от государства. С этой мыслью вливаюсь в живую массу. Пытаюсь понять, где хвост хотя бы одной из очередей, чтобы прилипнуть к нему и терпеливо ждать.

Мда! Оказывается, очередь одна. И стоит в ней не один десяток человек уже несколько часов. И все к одному окошку. В соседнем с ним виднеется женская голова, низко склонившаяся над чем-то. На стекле предупреждение «Консультант», «Выдача и прием документов не осуществляется». В прочих опущены металлические жалюзи. Подхожу к этому окошку и обращаюсь к его хозяйке:

-Дайте мне, пожалуйста, декларацию. Меня интересуют вычеты при получении образования…

Женщина остается неподвижной и только взгляд оживляется в поисках источника голоса.

-Декларации в основном окне, в третьем, я только консультирую, - и снова взгляд погружается в какие-то бумаги.

Граждане жмутся друг к дружке, переговариваются вполголоса. Ищу крайнего. В этот момент мужчина у стены обращается ко мне:

-Подойдите без очереди, все стоят уже подавать документы. Возьмите бумаги и идите заполнять. Что же вы будете дважды стоять?

У окошка держат плотную оборону две женщины.

-Нет, вы мне поясните, - не унимается та, что повыше ростом, - почему облагается налогом данная сумма? Это же компенсация от государства.

-Я консультации не даю, - отвечает невидимая мне женщина.

Еще пару минут длится данный диалог. Наконец, просительницы отходят в сторону. Едва я открываю рот с просьбой о декларации, хозяйка застекленного окна заявляет:

-Вы что, глухая? Через одного…

-Что через одного?- переспрашиваю.

-Всё через одного…

-В каком смысле? – Тут же понимаю, что спросила что-то не то, так как женщина в окне недовольно взмахивает руками, подпрыгивает со стула, падает на него, затем нервно хватается за бумаги и начинает вонзать в них скрепки.

Желающих получить декларацию оказывается примерно столько же, сколько тех, кто подает уже заполненные документы. Сердобольные граждане сжалились надо мной и взяли для меня декларацию в процессе подачи своих документов. В коридоре, пристроившись у стенда с примером ля заполнения, стала очевидицей встречи двух подруг. Поцелуй, улыбка, объятия. И вдруг одна из них переходит на нервный крик:

-Представляешь, в пятницу пришла в налоговую за программой для отчета, слили на диск, а сегодня не берут. Я ее все выходные заполняла. Говорят,  у  меня программа старая. Дурдом!

-Это что, - вторит ей подруга. – Они здесь отчеты с этажа на этаж три дня несут. Представляешь? А вчера коллега принесла документы подавать, отстояла три часа, не взяли. Нет какой-то копии документов. Ну, всегда брали без копии, а тут вдруг понадобилась. При этом консультант ничего об этом не сказала заранее.

Разобраться с бумагами самостоятельно не смогла. Снова отправилась к консультанту. У женщины уже собралась большая очередь.

-Почему вы так относитесь ко мне, будто я полная дура? – Слышу голос возмущения в первых рядах к заветному окошку. – Вы понимаете в своей работе, я понимаю в своей. Я не должна знать того, в чем вы можете мне помочь. Это ваши обязанности – растолковать. Я же не предлагаю вам в кресле стоматолога взять зеркальце и заняться самолечением только потому, что мне кажется это простым занятием…Объясните мне!

Следующий гражданин заставил обернуться половину визитеров данного зала.

-Скажите, я сейчас услышал, что могу получить вычеты за лечение…

-Ну, можете…

-Как? За что? Нужно декларацию заполнять? А кто может? А за какие годы можно? – посыпались отовсюду вопросы. Похоже, эта тема стала открытием для многих.

-А у меня письмо…- пожилая женщина протянула листок в окошко консультанта. – Тут написано, что я должна заплатить налог за продажу автомобиля. Но я ничего не продавала. У меня и машины нет…

Консультант что-то проверила в компьютере и подняла голову:

-Это ваш адрес? У вас была машина ВАЗ, госномер…Из ГИБДД пришло уведомление, что вы ее сняли с учета. Значит, продали! Придется платить.

-Но у меня нет этой машины. И не было…-старушка старалась держаться спокойно.

-Здесь написано, значит, придется платить, - парировала консультант.

Стоящий рядом мужчина посоветовал старушке записать данные о машине и обратиться вначале в ГИБДД.

Наконец, и я подошла к окошку.

-А у вас документы не те, - вдруг говорит мне консультант. – Часть бумаг за 2008, а часть за 2007 год. Вы за какой год подаете?

-За 2007.

- И кто вам бумаги давал? – С этими словами женщина встала и ушла за новой декларацией (!).

Еще минут десять я потратила на ее заполнение. Наконец, решила сдать. Предварительно, еще взяв декларацию, заняла очередь к основному окну. Однако найти тех, за кем занимала, мне не удалось.

-Скорее всего, не стали стоять, ушли, - сказала мне участливая женщина. Еще через минуту она стояла у скамейки и усаживала какую-то даму, бледную-бледную. - Помогите женщине. Кто заполнял декларацию на продажу недвижимости?

Поразительно, но в очереди нашлись те, кто откликнулся.

Вообще среди граждан по эту сторону окошек было больше людей отзывчивых и терпеливых, чем по ту сторону. Когда истек первый час моего стояния в основное окошко, ноги стали ватными. Было душно, жарко, хотелось присесть, но в зале всего пара скамеек, на них сидят заполняющие документы.

-Откройте окно, - раздалось откуда-то из-за стекла перегородок.

-Наконец-то, - сказала рядом стоявшая девушка. – Давно пора проветрить.

Шеи стоящих в очереди вытянулись, кто-то даже привстал на носочки в ожидании, когда откроют окно и в помещение проникнет свежий воздух. Но вместо этого внезапно поднялись жалюзи в одном из окошек. В нем появилась свежая и бодрая дама, готовая принять документы. В очереди воспряли духом и даже предприняли попытку разделиться. Но в эту минуту в первом окошке жалюзи опустились. Все, кина не будет. Электричество кончилось.

-Поразительно, - возмутился пожилой мужчина. – Их там несколько человек, а работает только один. Сколько можно над людьми издеваться? Сидят там, обсуждают все, что к носу ближе, а люди тут часами стоят.

В это время всех привлек диалог у окна консультанта. Прилично одетый мужчина стучал кулаком.

-Почему, когда я должен заплатить налог, меня из-под земли готовы достать, письма пишут. А когда вы мне должны, об этом умалчивают? – возмущался гражданин. Вот я продал машину и вы требуете заплатить налог. Но почему когда я пять лет назад купил квартиру и имел право на налоговые вычеты по закону, мне ни одна живая душа не сказала – приди, мил человек, получи, тебе полагается 13%.

Женщина-консультант пыталась что-то ответить, но мужчина не делая пауз, продолжал:

-Я только здесь в очереди узнал совершенно случайно, что есть налоговые вычеты на лечение, покупку недвижимости. Налоговый кодекс не проходят в школе. Я не представлял даже, что у меня есть такая возможность. И это мои деньги…

-Я же вам уже сказала, что налоговые вычеты предоставляются только за последние несколько лет. Вам деньги уже не положены... – вставила реплику консультант.

-Да, мои деньги уже кому-то в карман положены. Ясно. Зато, когда я не заплачу, ко мне судебные приставы придут, еще и деньги с меня возьмут за то, что сам не прибежал и не заплатил, - возмущенный мужчина уже пробивался сквозь толпу к выходу.

Но граждане подхватили тему.

-Вот-вот, - заговорила моложавая дама. – Я тоже от подруги узнала, что мне положены деньги. Сейчас кризис, они очень будут кстати. А мне сказали – срок вышел. Не получите.

-Заметьте, - включился в беседу крепкий мужчина, - у них есть вся информация о сделках. Об имуществе, автомашинах. Если они рассылают письма с требованием заплатить налог, они уже знают, кому продан данный дом, участок или машина. Почему не шлют этим людям такие письма?

-А я вообще за дочку сдавала бумаги, она мне внука родила. Малышу четыре месяца. Так у меня документы с третьего раза взяли. Все им каких-то бумаг не хватало. А в последний раз мне сказали, что можно было и без них обойтись, - сетовала пожилая женщина.

-Да они вообще... Консультант отправляет к стенду смотреть, какие бумаги нужны. А там половина не указана, а половина – лишняя, - воскликнул молодой человек.

И вдруг все стихло. Выплеснули гнев и замолчали.

В эту минуту кто-то громко в коридоре заговорил по телефону:

-Куда подальше все эти налоговые вычеты. Пусть подавятся... Здоровье дороже.

Ася Злобина

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Страшилки нашего городка


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31