Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Замдиректора национального парка «Себежский» Сергей Фетисов стал лауреатом премии им. Штильмарка

23.04.2009 15:34 ПЛН, Псков

Заместитель директора национального парка «Себежский» Сергей Фетисов стал лауреатом премии им. Штильмарка в номинации «Достижения в науке». Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Центра охраны дикой природы.

22 апреля прошли Третьи чтения памяти Ф.Р. Штильмарка, на который обсуждалось настоящее и будущее заповедных территорий России, их уникальные возможности и непреходящее значение. Также были подведены итоги конкурса на соискание Премии имени Штильмарка, которая присуждается уже третий раз. Ее получают научные сотрудники заповедников и национальных парков, авторы книг, посвященных природе и истории ее охраны.

В этом году Лауреатами премии стали представители 11 российских регионов (в том числе Псковской области), Москвы, а также Украины. Им были вручены дипломы и денежные премии в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Всего же в конкурсе участвовали авторы 64 книг, брошюр и рукописей и 184 списков научных публикаций почти из 60 регионов России.

Заместитель директора национального парка «Себежский» по научной работе Сергей Фетисов стал обладателем второй премии в номинации «Достижения в науке». Первую премию Штильмарка взял представитель Буреинского заповедника, а третью - Лапландского биосферного заповедника. Также итоги конкурса на соискание Премии подводились в номинациях  «Книги о природе», «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах» по направлениям «История заповедного дела», «Краеведение и заповедное дело», «Биографии и события».

Ряд представителей был награжден за выдающийся вклад в подготовку кадров для заповедного дела и развитие науки на заповедных территориях. Несколько работ были отмечены почетными грамотами за высокую гуманитарную и познавательную ценность.

Добавим, что Феликс Робертович Штильмарк - ученый-эколог, охотовед, писатель, доктор биологических наук - посвятил свою жизнь служению российскому заповедному делу. Он не только разрабатывал теоретические основы проектирования заповедников, но и лично участвовал в их создании. 17 заповедников создано благодаря его энергичным усилиям - это каждый 6-й заповедник России. Великой заслугой Штильмарка является неукоснительное отстаивание значения заповедников как «лабораторий природы», навсегда исключенных из сферы хозяйственной деятельности.

Фонд Штильмарка, созданный в 2005 году при организационной поддержке Центра охраны дикой природы, призван продолжить многолетний труд Штильмарка по собиранию уникальной летописи отечественного заповедного дела; оказывать помощь в информировании заповедников, национальных парков и иных охраняемых природных территорий о работах коллег из других регионов; морально и материально поддержать их сотрудников. Выполнению этих задач способствуют Чтения по проблемам заповедного дела и Конкурс публикаций и научных достижений сотрудников охраняемых природных территорий.

В Российской Федерации действуют 101 заповедник, 40 национальных парков, 69 федеральных заказников. Занимая всего около 3% территории страны, они сохраняют более 60% видового богатства растительного и животного мира России. 38 российских заповедников и национальных парков включены в международную сеть биосферных резерватов, 19 - в список Всемирного природного наследия. Четырем вручены дипломы Совета Европы, подтверждающие их общеевропейскую значимость.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31