Новости партнеров
Общество

Замдиректора национального парка «Себежский» Сергей Фетисов стал лауреатом премии им. Штильмарка

23.04.2009 15:34|ПсковКомментариев: 0

Заместитель директора национального парка «Себежский» Сергей Фетисов стал лауреатом премии им. Штильмарка в номинации «Достижения в науке». Об этом сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Центра охраны дикой природы.

22 апреля прошли Третьи чтения памяти Ф.Р. Штильмарка, на который обсуждалось настоящее и будущее заповедных территорий России, их уникальные возможности и непреходящее значение. Также были подведены итоги конкурса на соискание Премии имени Штильмарка, которая присуждается уже третий раз. Ее получают научные сотрудники заповедников и национальных парков, авторы книг, посвященных природе и истории ее охраны.

В этом году Лауреатами премии стали представители 11 российских регионов (в том числе Псковской области), Москвы, а также Украины. Им были вручены дипломы и денежные премии в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Всего же в конкурсе участвовали авторы 64 книг, брошюр и рукописей и 184 списков научных публикаций почти из 60 регионов России.

Заместитель директора национального парка «Себежский» по научной работе Сергей Фетисов стал обладателем второй премии в номинации «Достижения в науке». Первую премию Штильмарка взял представитель Буреинского заповедника, а третью - Лапландского биосферного заповедника. Также итоги конкурса на соискание Премии подводились в номинациях  «Книги о природе», «Люди в истории заповедников и заповедники в человеческих судьбах» по направлениям «История заповедного дела», «Краеведение и заповедное дело», «Биографии и события».

Ряд представителей был награжден за выдающийся вклад в подготовку кадров для заповедного дела и развитие науки на заповедных территориях. Несколько работ были отмечены почетными грамотами за высокую гуманитарную и познавательную ценность.

Добавим, что Феликс Робертович Штильмарк - ученый-эколог, охотовед, писатель, доктор биологических наук - посвятил свою жизнь служению российскому заповедному делу. Он не только разрабатывал теоретические основы проектирования заповедников, но и лично участвовал в их создании. 17 заповедников создано благодаря его энергичным усилиям - это каждый 6-й заповедник России. Великой заслугой Штильмарка является неукоснительное отстаивание значения заповедников как «лабораторий природы», навсегда исключенных из сферы хозяйственной деятельности.

Фонд Штильмарка, созданный в 2005 году при организационной поддержке Центра охраны дикой природы, призван продолжить многолетний труд Штильмарка по собиранию уникальной летописи отечественного заповедного дела; оказывать помощь в информировании заповедников, национальных парков и иных охраняемых природных территорий о работах коллег из других регионов; морально и материально поддержать их сотрудников. Выполнению этих задач способствуют Чтения по проблемам заповедного дела и Конкурс публикаций и научных достижений сотрудников охраняемых природных территорий.

В Российской Федерации действуют 101 заповедник, 40 национальных парков, 69 федеральных заказников. Занимая всего около 3% территории страны, они сохраняют более 60% видового богатства растительного и животного мира России. 38 российских заповедников и национальных парков включены в международную сеть биосферных резерватов, 19 - в список Всемирного природного наследия. Четырем вручены дипломы Совета Европы, подтверждающие их общеевропейскую значимость.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 534 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.