Общество

Псковской дивизии уделяется особое внимание – командующий ВДВ России Валерий Евтухович

24.04.2009 12:37|ПсковКомментариев: 3

Псковской дивизии уделяется особое внимание. Об этом сказал командующий ВДВ Валерий Евтухович по прошествии вручения Георгиевских знамен 76-й Гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии и ряду частей. (Фоторепортаж)

Псков
Командующий ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович

«Мы уделяем особое внимание Псковской дивизии, она первая переводится на новые образцы техники, которые успешно осваиваются военнослужащими. Да и по итогам прошлого года дивизия стала первой», - сказал командующий.

Поздравляя личный состав с получение Георгиевских знамен Валерий Евтухович отметил, что «сегодня в жизни ваших гвардейских частей важная дата – вручение знамен. Это вручение проходит перед празднованием Дня Победы и в канун 70-летнего юбилея вашего соединения. Под этим знаменем вас ждет сложная судьба, вам предстоит много трудиться, чтобы совершенствовать свою мастерство и не нести потерь», - сказал он.

Псков

По его словам, пришло время, когда в обновленной России должны появится обновленные ее символы в виде знамени. «Указом президента новое знамя в течение последних 2 лет последовательно вручалось воинским соединениям. Псковская дивизия прошла все испытания, в ней вырастили много героев СССР и России. Достаточно вспомнить об участие дивизии в событиях прошлого года, по итогам участия в которых три военнослужащих получили звание Героев России», - сказал В. Евтуховия, добавив, что теперь псковские военнослужащие с новыми знаменами и новой техникой примуь участие в традиционном параде Победы в Москве.

Ранее сообщалось, что командующий ВДВ Валерий Евтухович вручил Георгиевские знамена 76-й Гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии и ряду частей. Знамена были торжественно вручены   управлению 76-й дивизии, 234-му гвардейскому Черноморскому ордена Кутузова III степени имени святого Александра Невского десантно-штурмовому полку, 1140-му гвардейскому артиллерийскому полку и 656-му отдельному гвардейскому инженерно-саперному ордена Богдана Хмельницкого батальону.

76-ая гвардейская Черниговская Краснознаменная десантно-штурмовая дивизия  — старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. Дислоцирована в Пскове, один из парашютно-десантных полков расположен в пригородном посёлке Череха. В годы Великой Отечественной войны боевой путь дивизии связан с обороной городов, которые впоследствии стали городами-героями: Одессы, Севастополя, Керчи, Сталинграда. Пройдя через Курскую дугу, форсирование Днепра, а также бои в Белоруссии, дивизия закончила войну в Германии. С 1994 по 1995 года дивизия принимала участие в первой чеченской войне. В 1999 и 2004 годах дивизия участвовала во второй Чеченской войне.

Массовый героизм в бою у высоты 776 с бандформированиями Хаттаба проявил личный состав 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка. Ценой своей жизни десантники нанесли серьёзный урон группировке противника. За этот подвиг 22 гвардейца (из них 21 посмертно) были удостоены звания Героя России, 63 посмертно награждены орденом Мужества. Эта страница в истории дивизии стала одновременно и одним из самых черных дней в современной истории Псковской области.

В августе 2008 года подразделения дивизии участвовали в миротворческой операции во время грузино-южноосетинского конфликта.

С 2006 года дивизия перепрофилирована в десантно-штурмовую и формируется на контрактной основе. В десантно-штурмовой дивизии в отличие от воздушно-десантной в каждом полку имеется один усиленный батальон, способный десантироваться с техникой. Это обусловлено реальным состоянием военно-транспортной авиации, географической привязкой мест дислокации частей ВДВ и оптимизацией организационно-штатного состава войск.

В дивизии 50 Героев Советского Союза за период Великой Отечественной войны. Первому это звание было присвоено пулемётчику рядовому Ермакову Афанасию Ивановичу 5 ноября 1942 года за уничтожение свыше 400 гитлеровцев на дальних подступах к Сталинграду.

Всего за послевоенный период, за участие в специальных боевых и миротворческих операциях звания Герой Российской Федерации были удостоены 36 военнослужащих дивизии.

С момента образования у дивизии сменилось 26 комдивов. Первым комдивом был полковник Василий Васильевич Глаголев, он руководил дивизией с 1939 по 1941 год.

С 2005 года командиром дивизии является генерал-майор Александр Колпаченко.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 830 человек
Лента новостей
Последние новости