Новости партнеров
Общество

Работы, зарплаты и достойной жизни будут требовать 1 мая псковские профсоюзы

24.04.2009 15:48|ПсковКомментариев: 10

Акцию под лозунгом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!» проведут псковские профсоюзы в будущую пятницу, 1 мая. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном совете профсоюзов, 1 мая - День коллективных действий профсоюзов. Ежегодно в этот день профсоюзные организации проводят шествие и митинги.

Акция начнется в 11.00 с шествия от площади Ленина до Зеленого театра, где в 11.45 состоится митинг, а в 12.00 - концерт с участием псковских звезд.

Псковская региональная группа Координационного комитета солидарных  действий ФНПР, в которую входят председатели отраслевых профсоюзов и аппарат Псковского облсовпрофа, разработала проект резолюции первомайской акции.

Актуальность проведения митинга в облсовпрофе объясняют тем, что в экономике РФ в связи с кризисом сокращаются рабочие места, нарастает практика введения неполного режима рабочего времени, множатся факты задержки зарплаты, снижается ее размер. Руководство ряда предприятий в одностороннем порядке пересматривает коллективные договоры, сокращает социальные выплаты, оказывает давление на профсоюзных активистов, которые отстаивают законные права и интересы трудящихся. Нарастает сопротивление со стороны работодателей и собственников при проведении коллективных  переговоров по заключению новых и пролонгации действующих соглашений и коллективных договоров. Все это усугубляется ростом цен на основные продукты питания, оплату за жилье и коммунальные услуги, стоимость проезда в общественном транспорте. Дальнейшее сужение внутреннего платежеспособного спроса, считают профсоюзы, - это путь в тупик. Принимая во внимание те меры, которые предпринимаются против кризиса на уровне государства и региона, облсовпроф отмечает, что предприятия все равно продолжают приостанавливать свою деятельность и сокращать рабочие места.

Участники митинга намерены выставить ряд требований президенту, правительству, Федеральному Собранию. Среди них: выработка мер по повышению эффективности системы оказания социальной помощи малоимущим; установление предельного уровня цен на продукцию и тарифов на ЖКУ, отмена налогообложения доходов граждан, не превышающих прожиточный минимум; возврат к прогрессивной  шкале подоходного налога; разработка действенных мер по поддержке реального сектора экономики.

От администрации Псковской области и Псковского областного Собрания профсоюзы требуют ускоренного принятия законов «О ветеранах труда Псковской области» и «Об отраслевых системах оплаты труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета и работников государственных органов Псковской области»; разработки положений об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых из областного бюджета и работников государственных органов Псковской области в рамках  системы социального партнерства и полноценных переговоров с соответствующими отраслевыми профсоюзами.

Профсоюзы просят областные власти не допустить уменьшения объема выделяемых средств на оплату труда работников и уменьшения заработной платы работников при введении новых систем оплаты труда; предусмотреть в рамках бюджетного финансирования ежегодное повышение уровня реального содержания зарплат бюджетников; не допустить уменьшения бюджетного финансирования на культуру, образование и здравоохранение.

Ряд требований профсоюзы предъявят и к работодателям: обеспечение мер по нормальной деятельности предприятий, соблюдению трудовых прав работников; поддержание деятельности профсоюзов; обеспечение взаимодействия с органами занятости по вопросам организации общественных работ и переобучения кадров; легализация зарплаты, участие в создании объединений работодателей на муниципальных уровнях, налаживание взаимодействия по проблемам деятельности предприятий со всеми антикризисными штабами, межведомственными комиссиями и рабочими группами при администрации Псковской области, органах местного самоуправления.

Между тем, сами профсоюзы намерены в условиях кризиса сосредоточить свою работу на снижении его негативных последствий для трудового населения, добиваться разработки антикризисных программ на каждом предприятии, устраивать открытые собрания для обсуждения текущей ситуации и планы на перспективу, усиливать общественный контроль по соблюдению социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюзов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 389 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.