Новости партнеров
Общество

Озера Велино и Долгое в Гдовском районе планируют сделать охранными территориями

27.04.2009 12:51|ПсковКомментариев: 3

Две особо охраняемых территории регионального значения планируется создать в Самолвовской волости Гдовского района Псковской области. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в комитете Псковской области по лицензированию и природопользованию, в результате комплексных научных исследований, проведенных специалистами педагогического университета, на участках, занимаемых озерами Велино и Долгое, выявлены популяции видов растений и животных, в том числе включенные в Красную книгу РФ, которые требуют специальных мер охраны.

Экспертное сообщество сошлось во мнении, что акватории проектируемых памятников природы - это природные комплексы, ценные в экологическом, научном, культурном, рекреационном и эстетическом отношении, поэтому они нуждаются в особой охране.

Однако в настоящее время водоемы подвергаются значительному антропогенному воздействию, что стало основным мотивом для реализации идеи проектирования памятников природы «Озеро Велино» и «Озеро Долгое». На данный момент комитетом Псковской области по лицензированию и природопользованию начат процесс общественного обсуждения оценки воздействия человека на окружающую среду в районе водных объектов.

Результатом организации памятников природы регионального значения будет создание охранных зон с регулируемым режимом хозяйственной деятельности. Эта мера, по мнению специалистов, существенно снизит негативное воздействие на водные объекты. Так, в границах охранных зон будет запрещена деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий, а использование земельных участков на этой территории будет осуществляться с соблюдением особого правового режима.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 973 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.