Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Радоницу - день особого поминовения усопших - отмечают православные

28.04.2009 09:17 ПЛН, Псков

28 апреля, во вторник, на Радоницу, по окончании Божественной литургии Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужит панихиду в Свято-Троицком соборе в Пскове. Об этом Псквоской Ленте Новостей сообщили в информационной службе Псковской епархии.

Радоница - 9 день от Пасхи - родительский день, день особого поминовения усопших.

«Для посещения кладбища церковь назначает специальный день - Радоницу (от слова радость - ведь праздник Пасхи продолжается), и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. Обычно в этот день после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище - помолиться об усопших», - отметили в Псковской епархии.

Традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах - это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало веру, подчеркнули в епархии. «Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом - фотографию усопшего: это, говоря современным языком, - новодел, так как, например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая», - рассказали в информационной службе епархии.

Также церковь не приемлет поминовения усопших спиртным.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.), этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников - сразу после Светлой пасхальной недели - как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь - жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31