Общество

Великолукское образование призывает депутатов Псковского областного Собрания поддержать усадьбу Софьи Ковалевской в Полибино

28.04.2009 14:38|ПсковКомментариев: 1

Великолукское образование призывает депутатов Псковского областного Собрания поддержать историко-архитектурный памятник - усадьбу Софьи Ковалевской в Полибино. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, обращение начальника управления образования администрации Великих Лук, заслуженного учителя России, академика Академии духовного единства народов мира Александра Шулаева было рассмотрено сегодня, 28 апреля, членами комитета по труду и социальной политике областного Собрания.

В письме говорится о том, что в селе Полибино Великолуского района с 8 до 18 лет проживала Софья Васильевна Ковалевская - первая русская женщина-математик, член-корреспондент Петербургской Академии  Наук, первая женщина-профессор Стокгольмского университета.

«Едва ли в России наберется с десяток музеев, посвященных выдающимся женщинам, а мемориальных усадеб и вовсе единицы», - подчеркивается в тексте обращения.

А.Шулаев в своем письме напомнил депутатам, что 29 января 2010 года исполнится 160 лет со дня рождения Софьи Ковалевской. Великолукское образование и Полибинский мемориальный музей-усадьба С.В.Ковалевской реализуют совместный проект «С именем Софьи Ковалевской…», чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения, возрождения и последующего развития историко-архитектурного памятника - усадьбы Софьи Ковалевской в Полибино.     

«Инициаторы очень хорошо понимают, что совместная работа учреждений образования и культуры, приобщение граждан к личной ответственности за этот исторический памятник, могут гарантировать сохранение и развитие музея-усадьбы, выявить активных людей, реализовать общественные инициативы», - говорится в тексте обращения.

Уже сегодня в рамках этого проекта делаются волонтерские выезды в музей-усадьбу, проводятся научно-практические конференции, организуются дни памяти С.Ковалевской, Ковалевские чтения, открытые уроки, а также реализуются подпроекты «Экология музея-усадьбы в Полибино», «Школа не должна быть безымянной» и другие.

На информационном портале «Великолукское образование» открыт новый раздел, предназначенный для освещения событий в рамках проекта. Здесь же можно ознакомиться  с подробным планом мероприятий.

Александр Шулаев уверен, что «все вместе мы не можем допустить, чтобы был забыт и заброшен этот памятник архитектуры». «Все вместе мы обязаны сохранить этот мемориальный центр, одухотворяющий и воспитывающий поколения именем Софьи Васильевны Ковалевской, поражающей в наши разметанные и перепутанные времена своей целеустремленностью, гражданственностью, моралью и нравственностью», - отмечается в письме.

В связи с этим Великолукское образование обращается ко всем заинтересованным в поддержке и развитии русской усадьбы-музея С.В. Ковалевской: «Мы будем рады  вашим пожеланиям и идеям, помощи в их реализации».

В итоге депутаты приняли обращение начальника управления образования администрации города Великие Луки к сведению.

Ранее сообщалось, что участники Межрегионального фестиваля интеллектуальных игр среди учащихся «Встречи на Ловати-2009» подписали обращения к Президенту Дмитрию Медведеву и министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой возобновить финансирование реставрации мемориального музея-усадьбы С.В. Ковалевской.

  

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 151 человек
Лента новостей
Последние новости