Новости партнеров
Общество

В Пскове отпразднуют 360-летний юбилей пожарной охраны России

29.04.2009 09:30|ПсковКомментариев: 1

Пожарная охрана России отпразднует 360-летний юбилей. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате, состоится 29 апреля в Городском культурном центре Пскова.

30 апреля 1649 году царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве.

В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем.

Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

В царствование Николая I в 1837 году был выработан и объявлен «Нормативный табель состава пожарных частей» для городов  Российской империи. Все города были разбиты на 7 групп, в зависимости от численности населения.

1 мая 1837 года в Псков поступил документ министра внутренних дел от 17 апреля за № 1658 о пожарной части г. Пскова.

Для уездных городов и посадов Псковской губернии подготовили брандмейстерских учеников при пожарном депо Псковской пожарной команды. Но уездные пожарные команды были открыты в 1856 году на основании документа 1853 года, именуемого «Нормативный табель состава пожарной части в городах» и состояли из 5 человек каждая.

При Александре II вышло правительственное распоряжение о прекращении комплектования пожарных команд солдатами и переход на комплектование их людьми по вольному найму. Можно считать, что только с этого периода пожарная охрана в городах России становится чисто профессиональной.

После Октябрьской революции с принятием декрета «Об организации государственных мер по борьбе с огнем» от 17 апреля  1918 года вопросы борьбы с пожарами были поставлены на уровень государственных задач. Основной силой в тушении пожаров стали профессионалы пожарного дела.

За 2008 год псковскими пожарными осуществлено 6000 боевых выездов; за 1-й квартал 2009 года - 1218 боевых выездов. За указанный период времени из дыма и огня спасено 494 человека.

Особое внимание уделяется профилактике пожаров. По итогам проверок за 1-й квартал 2009 года государственными инспекторами по пожарному надзору подразделений УГПН Псковской области было составлено 924 протокола об административных правонарушениях. Общая сумма назначенных штрафов по итогам 3 месяцев 2009 года составила 853,8  тысяч рублей.  Устранено 2301 нарушение требований пожарной безопасности, согласно установленным срокам.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 323 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.