Общество

Закон об оказании бесплатной юридической помощи приняли депутаты Псковского областного Собрания

29.04.2009 12:51|ПсковКомментариев: 2

Закон Псковской области «О некоторых вопросах оказания юридической помощи бесплатно гражданам Российской Федерации на территории Псковской области» приняли депутаты областного Собрания. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей с сегодняшней сессии Псковского областного Собрания, за принятие законопроекта сразу в двух чтениях проголосовали 32 из 36 присутствующих парламентариев.

Закон разработан в целях обеспечения реализации права отдельных категорий граждан на получение юридической помощи бесплатно и в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Согласно принятому закону, юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, оказывается адвокатами бесплатно в следующих случаях: истцам - по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью.

Ветеранам Великой Отечественной войны помощь оказывается по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; гражданам Российской Федерации - при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.

Кроме того, юридическая помощь оказывается адвокатами во всех случаях бесплатно  несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Псковской области.

С принятием данного законопроекта необходимо принять постановление администрации области, определяющее: состав и величину расходов адвоката, оказывающего помощь бесплатно, подлежащих компенсации из областного бюджета; уполномоченный орган исполнительной власти Псковской области, обеспечивающий выплату компенсации адвокатам; порядок и сроки приема документов от адвокатов и выплаты адвокатам компенсации.

Поскольку указанная выплата является расходным обязательством Псковской области, необходимо будет внести изменения в бюджет области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости