Новости партнеров
Общество

Механизм реализации закона о защите предпринимателей при осуществлении проверок обсудили в Псковской области

30.04.2009 17:44|ПсковКомментариев: 2

В прокуратуре Псковской области состоялось межведомственное совещание руководителей прокуратуры и контролирующих органов региона. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, оно было посвящено обсуждению механизма взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в рамках реализации федерального закона от 26 декабря 2008 года №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков подчеркнул, что впервые заседание проводится в таком составе. Благодаря видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие работники прокуратуры районов, главы муниципальных образований и представители различных контролирующих органов.

Необходимость проведения подобного совещания Т. Кебеков объяснил тем, что закон о защите предпринимателей при осуществлении проверок, который должен был вступить в силу с 1 июля 2009 года, начинает действовать с 1 мая. В связи с этим возникла необходимость провести разъяснение основных норм закона.

Заместитель областного прокурора  Эльвира Канаева рассказала об основных требованиях закона. До участников совещания также довели ряд требований к органам прокуратуры и контролирующих органов, которые касаются проведения поверок.

Прежде всего, в прокуратуру Псковской области должны ежегодно предоставляться планы проверок с целью государственного и муниципального контроля. До 20 ноября со всех муниципальных образований ежегодные планы должны направляться в прокуратуру. До 30 ноября прокуратура области формирует общий план проверок и направляет в Генпрокуратуру.

Сегодня участникам совещания было дано разъяснения по условиям проведения внеплановых проверок. Для них существует два основания: угроза причинения вреда здоровью людей и животных, угроза ЧС, безопасности людей, экологии и прочее, а также непосредственное нанесение  вреда здоровью людей и животных, ЧС и так далее.

Э.Канаева отметила, что в законе не отрегулирован вопрос, связанный с условиями, когда контролирующие органы могут не получать разрешения прокуратуры на проведение проверок.

Также со стороны Кебекова и Канаевой сегодня был высказан ряд пожеланий, связанных с ведением общего реестра проверок контролирующими органами. Как выяснилось, первоначально все дружно начали составлять реестр, который должен обновляться раз в две недели, а потом активность его заполнения резко снизилась.

Тимур Кебеков еще раз подчеркнул важность ведения реестра, потому что он позволяет увидеть, в какой организации, в какие сроки, по каким основаниям проводятся проверки и их результаты.

Областной прокурор сообщил, что на данный момент в Генпрокуратуре разрабатывается типовой вариант реестра проверок, который должны вести прокуратуры. Если будет дано указание, то в Псковской области будет использоваться разрабатываемая общепринятая база. Однако, считает Т.Кебеков, уже созданный в регионе реестр весьма эффективен.

В рамках закона прокуратура Псковской области должна будет давать согласия на проверки малого и среднего бизнеса. Сложность вопроса в том, что пока в Псковской области однозначно не определены эти категории.

Тот учет, который ведут в Псковстате и налоговых органах, является неполным. И для того, чтобы свести воедино все данные по малым и средним предприятиям области, нужно вручную «перелопатить» данные по 16 853 юридическим лицам.

Сплошная проверка всех малых и средних предприятий будет проводиться только в 2011 году. Пока в Псковской области проведены только выборочные проверки. Имеются данные об отчетах проверок 309 малых предприятий и 330 микропредприятий.

Кроме того, сегодня Тимур Кебеков выступил с предложением - создать на базе прокуратуры области координационный совет контролирующих органов, что могло бы послужить дополнительной возможностью обсудить проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации закона. Большинство присутствующих идею одобрили.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 676 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.