Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Новая компания на рынке Пскова Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Механизм реализации закона о защите предпринимателей при осуществлении проверок обсудили в Псковской области

30.04.2009 17:44 ПЛН, Псков

В прокуратуре Псковской области состоялось межведомственное совещание руководителей прокуратуры и контролирующих органов региона. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, оно было посвящено обсуждению механизма взаимодействия органов прокуратуры и контролирующих органов в рамках реализации федерального закона от 26 декабря 2008 года №294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»

Прокурор Псковской области Тимур Кебеков подчеркнул, что впервые заседание проводится в таком составе. Благодаря видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие работники прокуратуры районов, главы муниципальных образований и представители различных контролирующих органов.

Необходимость проведения подобного совещания Т. Кебеков объяснил тем, что закон о защите предпринимателей при осуществлении проверок, который должен был вступить в силу с 1 июля 2009 года, начинает действовать с 1 мая. В связи с этим возникла необходимость провести разъяснение основных норм закона.

Заместитель областного прокурора  Эльвира Канаева рассказала об основных требованиях закона. До участников совещания также довели ряд требований к органам прокуратуры и контролирующих органов, которые касаются проведения поверок.

Прежде всего, в прокуратуру Псковской области должны ежегодно предоставляться планы проверок с целью государственного и муниципального контроля. До 20 ноября со всех муниципальных образований ежегодные планы должны направляться в прокуратуру. До 30 ноября прокуратура области формирует общий план проверок и направляет в Генпрокуратуру.

Сегодня участникам совещания было дано разъяснения по условиям проведения внеплановых проверок. Для них существует два основания: угроза причинения вреда здоровью людей и животных, угроза ЧС, безопасности людей, экологии и прочее, а также непосредственное нанесение  вреда здоровью людей и животных, ЧС и так далее.

Э.Канаева отметила, что в законе не отрегулирован вопрос, связанный с условиями, когда контролирующие органы могут не получать разрешения прокуратуры на проведение проверок.

Также со стороны Кебекова и Канаевой сегодня был высказан ряд пожеланий, связанных с ведением общего реестра проверок контролирующими органами. Как выяснилось, первоначально все дружно начали составлять реестр, который должен обновляться раз в две недели, а потом активность его заполнения резко снизилась.

Тимур Кебеков еще раз подчеркнул важность ведения реестра, потому что он позволяет увидеть, в какой организации, в какие сроки, по каким основаниям проводятся проверки и их результаты.

Областной прокурор сообщил, что на данный момент в Генпрокуратуре разрабатывается типовой вариант реестра проверок, который должны вести прокуратуры. Если будет дано указание, то в Псковской области будет использоваться разрабатываемая общепринятая база. Однако, считает Т.Кебеков, уже созданный в регионе реестр весьма эффективен.

В рамках закона прокуратура Псковской области должна будет давать согласия на проверки малого и среднего бизнеса. Сложность вопроса в том, что пока в Псковской области однозначно не определены эти категории.

Тот учет, который ведут в Псковстате и налоговых органах, является неполным. И для того, чтобы свести воедино все данные по малым и средним предприятиям области, нужно вручную «перелопатить» данные по 16 853 юридическим лицам.

Сплошная проверка всех малых и средних предприятий будет проводиться только в 2011 году. Пока в Псковской области проведены только выборочные проверки. Имеются данные об отчетах проверок 309 малых предприятий и 330 микропредприятий.

Кроме того, сегодня Тимур Кебеков выступил с предложением - создать на базе прокуратуры области координационный совет контролирующих органов, что могло бы послужить дополнительной возможностью обсудить проблемы, которые могут возникнуть в ходе реализации закона. Большинство присутствующих идею одобрили.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31