Сегодня: Четверг, 24 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
У ребенка мерзнут ноги: что делать? Аренда Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Вся правда о подкупе избирателей Консультации врача бесплатно Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Знаем проблемы - видим решение! Фестиваль Непогода нынче в моде Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шок-цена на новостройку Стадион в Острове Руки вверх! Жаркие дебаты



Престольный праздник отмечает Свято-Троицкий кафедральный собор Пскова

05.05.2009 09:10 ПЛН, Псков

Псков

Престольный праздник отмечает Свято-Троицкий кафедральный собор города Пскова. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, один из шести престолов собора освящен во имя святого князя Всеволода, во святом Крещении Гавриила, Новгородского, Псковского, память которого чтится 5 мая.

Во вторник утром митрополит Псковский и Великолукский Евсевий отслужил Божественную литургию и праздничный молебен в  Троицком соборе, а вечером совершит всенощное бдение в соборе.

22 апреля (5 мая) 1834 года, в первый день Пасхи, святые мощи князя были торжественно перенесены в главный храм  города Пскова, где рака с мощами святого хранится по сей день.

Всеволод, в крещении Гавриил, был сыном новгородского князя Мстислава, внуком Владимира Мономаха. Почти вся жизнь Всеволода Мстиславича прошла в Новгороде, здесь он провел детство, учился у отца мудрому правлению, совершил первые походы. После того, как его отец стал великим киевским князем, Всеволод княжил в Новгороде около двадцати лет, он многое сделал для Новгорода, с его именем связано строительство нескольких церквей. Но отношения Всеволода с новгородцами складывались не всегда гладко. После неудачного похода на Суздаль и Ростов в 1135 году новгородцы изгоняют князя, Всеволод уходит из Новгорода.

Псковичи, напротив, решают пригласить Всеволода к себе на княжение. В 1136 году Всеволод был торжественно встречен псковичами и оставался в Пскове до своей кончины - 11 февраля 1137 года. Только год княжил Всеволод в Пскове, но оставил благую память о себе, а в городе - заложенный им каменный храм во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного, времен равноапостольной Ольги. На иконах святого часто пишут держащим в руке храм «об одном верху - Святая Троица».

Всеволод был первым псковским князем, принятым вопреки воле Новгорода, и первым псковским святым. Общерусское почитание Всеволода-Гавриила установлено на соборе 1547 года.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь