Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Преткновения дома Сафьянщикова

04.05.2009 16:20 ПЛН, Псков

Обветшалое здание по адресу Советская набережная, 9 (как гласит справочник, «редкий образец ранней провинциальной эклектики переходного периода начала 1870-х годов»), в народе больше известное как дом купца Сафьянщикова, вот уже несколько лет является объектом преткновения. В помещениях дома размещаются мастерские художников, представляющих общественно-артистическое движение «Псковарт», которые и поныне мечтают о создании городского арт-центра, творят свое искусство.

Псков

Однако в теплое время года появился у них постоянный повод для раздражения. Творческим людям мешает дышать свободно летний филиал пивного ресторана «Карл Фридрих» (ООО «Астар»), хозяин коего – депутат Псковского областного Собрания, а по совместительству предприниматель на поприще общепита, Игорь Смирнов, по мнению художников, узурпирует их права, а, говоря проще, не выполнив своих обязательств по ремонту, делает деньги на пиве и шашлыках.

Конфликт длится несколько лет, и обостряется каждой весной, когда на прилегающей территории начинает весело звучать разливной шансон, а в построенные рядом с домом «скворечники» устремляется публика, жаждущая жидкого хлеба и зрелища: вид на реку Великую с этого места действительно открывается великолепный.

На руках у хозяина питейного заведения договор от Комитета управления муниципальным имуществом города Пскова, согласованный с Управлением строительства и архитектуры Пскова, а также с Государственным комитетом Псковской области по культуре и туризму. То есть бумага заверена печатями и подписями ответственных лиц.

У художников трехстороннее соглашение 2007-го года, согласно которому продавец пива и закуски обязан был осуществить косметический ремонт фасада здания за счет собственных средств на сумму не менее 100 тысяч рублей. Художники уверены, что свои обязательства предприниматель Игорь Смирнов не выполнил.

- Суть конфликта в том, что со стороны ООО «Астар» нарушено трехстороннее соглашение, по которому ООО «Астар» должно был отремонтировать фасад дома, предъявив смету на выполнение работ, утвержденную в соответствующих инстанциях с оформлением акта приемки, – попыталась разъяснить претензии художников председатель общественного движения «Псковарт» Ирина Жбанова. – Нам непонятно, почему управление культуры позволяет проводить работы по устройству летнего ресторана вокруг дома Сафьянщикова, в то время как совершенно ясно, что дом разрушается. Народ пьет пиво и кушает шашлык, а о восстановлении памятника речи нет. Мы никогда не восстановим город Псков с таким отношением к нашим архитектурным достопримечательностям.

- Запах шашлыка не позволяет работать, –пожаловался один из постояльцев мастерских Николай Самойленко. – Вот открыл было форточку, так дым сразу попал в помещение. В мастерских и коридорах пахнет угарным газом. Надо куда-то в другое место перенести эту шашлычницу. Алкомаркеты и кабачки по улице Леона Поземского через каждый дом, а художникам все лето жизни нет.

- Не понятно, почему управление дает такие разрешения? –недоумевает и живописец Анатолий Жбанов. - Когда рядом с пивной два таких исторических памятника: старинная стена крепости и дом Сафьянщикова разрушаются, а новый русский строит пивнушку. Почему наши чиновники от культуры содействуют больше пивным заведениям, нежели художникам?

Вопросы художников мы адресовали владельцу пивного заведения, депутату Псковского областного Собрания Игорю Смирнову, которому, понятное дело, неприятен шум вокруг его бизнеса.    

Псков

- То соглашение 2007-го, о котором говорят художники, было единовременным. И его обязательства выполнены, – заявил предприниматель. – У меня на руках новый договор, действие которого распространяется вплоть до 2014-го года.

- У дома купца Сафьянщикова покрашены в желтый цвет только две стены, что обращены к посетителям, остальные стены, как это у нас на купеческой Руси принято, остались в прежнем неприглядном виде. Художники остались к вам в претензии. Вы не отремонтировали фасад, как обещали. Не предоставили сметы…

- В 2007-м году охрана памятников выписала предписание о неправомерности работ по обустройству этой территории. Это произошло при предыдущем руководстве управления культуры. Они выписали даже штраф, который мы оплатили, а затем привели все документы в соответствие с действующим законодательством. С новым руководством управления культуры, - более нормальным и вменяемым, - мы, предъявив план благоустройства, все согласовали. Это произошло в 2008-м году. Всё, вопрос исчерпан.

- То есть вы все пункты трехстороннего соглашения 2007-го выполнили?

- Вообще в это место мною вложено около миллиона рублей. С учетом благоустройства и той грязи, которую допустили неуважаемые мной художники. Почему неуважаемые? Потому что они постоянно пишут, простите за простонародность, вот эти «телеги» по нескольку раз в год. Я уже к этому привык, обычно это происходит весной. Видимо, у художников весеннее обострение.

- Однако причина этого обострения обычно совпадает с началом работы вашего летнего кафе.

- Идеология какая? Было соглашение 2007-го года. Предыдущий предприниматель своих обязательств не выполнил, поэтому и встал вопрос о том, чтобы кто-то взялся и привел очень хороший уголок города в приличный вид. Раньше тут была помойка, а здание можно назвать сараем, и это еще комплимент. Поэтому я и заключил договор. Прошел год, и я задал вопрос ответственным товарищам: «Уважаемые господа! В это здание и прилегающую территории вложено не 100 тысяч, а миллион. Доходность наших летних кафе не позволяет покрыть эту сумму даже за три года. Вы хотите, чтобы пользование этим объектом не налагало на вас каких-либо обязательств?» «Хотим, - ответили они. - Мы согласны, но ты будешь выполнять все те условия, которые выставляет муниципалитет своим постановлением по летним кафе». Что я и делаю. К сожалению, зимой эксплуатировать территорию невозможно. Так вот, за эту зиму здесь все было разбито. Все разворовано. Все загажено.  В том числе и арендаторами дома Сафьянщикова. Толстый слой бутылок, окурков и прочего мусора. 

В этот миллион входит и возведение беседок, кухни, туалета?

- Естественно. Я выполняю четко все обязательства, которые на меня возложил муниципалитет. Что касается так называемых «фундаментов» под домиками, то это, извините, полный бред. Вся земля сюда привезена в 2008-м году. Здесь была только грязь и мусор, пыль и так далее. В связи с этим нами было принято решение сделать тонкие бетонные подушки, легко съемные. Никаких фундаментов, никаких капитальных строений. Что касается данных сооружений и туалета, то все согласовано с управлением архитектуры и управлением культуры Псковской области.

Я не стану тут изображать альтруиста. Здание нужно было отремонтировать, потому что иначе я и сам бы сюда никогда не пришел пиво пить. А новый договор позволяет мне размещать кафе до 2014-го года. Я боюсь быть грубым, но мне жалко это здание. То, чем занимается здесь «Псковарт» (а он ничем не занимается), приведет к тому, что года через три-четыре это здание развалится. Это я говорю как старый инженер-строитель. Увы, предыдущее руководство города не захотело решать эту проблему. Памятник этот регионального значения, но находится  в собственности муниципалитета. Тут три теоретических варианта. Либо за ремонт задания платит муниципалитет, либо – область, либо – оно должно быть продано. Если, конечно, мы хотим его сохранить.

- Однако, как раз художники и являются арендаторами этого здания.

- Да, они, к сожалению, имеют право там находиться. При этом практически не платят арендную плату. То есть бюджет практически ничего от них не получает. Они – арендаторы, которые в данный момент только вредят городу. Я надеюсь, что нынешние городские власти и новый лица рассмотрят эту ситуацию и примут какое-то кардинальное решение. Чтобы здесь появился пусть временный, но настоящий хозяин.

Понимаете, в прошлом году, приблизительно в это же самое время, здесь происходило абсолютно подобное действо с участием художников «Псковарта». Вот эта весенняя спецшизофрения отдельных товарищей привела к тому, что сюда приехали корреспонденты печатных изданий, Интернета, телевидения. Что же это получается? Я, депутат областного собрания, бегаю и занимаюсь… не стану употреблять грубого выражения. Но подчеркну, что я не пользуюсь никакими депутатскими привилегиями и выступаю, как обыкновенный предприниматель. Я мог бы прикрыться чем-то, но я не прикрываюсь. Что до штрафа, о котором, я упоминал, то дилемма была простая: либо 30 тысяч штрафа, либо 300 тысяч затрат.

- Вы сказали о том, что надеетесь на новую администрацию города Пскова. На что именно вы надеетесь? Что они выгонят из дома художников и предоставят аренду вам?

- Упаси, Господь. До такой мелочности я еще не дошел. В городе подобных объектов десятки. И на них нужно обратить внимание. У нас ведь в Пскове не осталось памятников. Либо новоделы, либо руины. А вот дом купца Сафьянщикова как раз настоящий памятник. Подвал 16-го века, здание конца 19-го века. Настоящая пыль веков.

- А вот художники утверждают, что вы претендуете на здание.

- Ну, что вы. Я напоминаю вам о своем статусе депутата. Если б я претендовал, их бы, художников, давно тут не было. Я на это здание не претендую. У меня сейчас нет тех денег, какие можно было вложить.

Беседовал Александр Донецкий

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31