Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В погоне за Северным полюсом

05.05.2009 14:44 ПЛН, Псков

Воспитаннице Печорской детско-юношеской спортивной школы Надежде Куриленок посчастливилось стать участницей экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!». Экспедиция проходила с 14 по 24 апреля. Семеро юношей и девушек под руководством известных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина достигли Северного Полюса 22 апреля в 00.50. О том, как проходила экспедиция, рассказала на прошедшей сегодня, 5 мая, пресс-конференции Надежда Куриленок.

Псков

Как все начиналось

О том, как получилось так, что Надя Куриленок оказалась в составе экспедиции, рассказал заместитель председателя комитета Псковской области по молодежной политике и спорту Алексей Орлов:

- В наш комитет пришло письмо от Министерства по спорту и туризму РФ, что проводится такая экспедиция. Мы думали, откуда взять мальчишек и девчонок, которые бы поучаствовали в отборе. Рассматривались два района - Стругокрасненский и Печорский. В Стругокрасненском районе нам предложили кандидатуру Федора Голубенко, который впоследствии отказался – он готовился к экзаменам. В Печорском районе назвали Владимира Леонова и Надежду Куриленок. Нам за неделю пришлось решить ряд вопросов: оформление документов, сбор спортивного инвентаря, экипировки для участия в отборе в Карелии. Комитет оплатил участие в сборах. Путевка стоила 17 200 рублей и проезд до Москвы и обратно на каждого участника.

Дальше разговор продолжила сама Надя, которая рассказала о том, чему собравшихся со всей России ребят научили на сборах, а также, кого решено было оставить.

Псков
Покорительница Северного полюса Надежда Куриленок

- Нас привезли в Карелию и разделили на две группы, в каждой по 20 человек. Поход длился семь дней, при этом нас учили, как ставить палатку, как разжигать костер, как заботиться о ближних, которые идут рядом. Там  было достаточно жестко. Было холодно, в палатке никогда не ставили примуса, и мы заходили туда только тогда, когда ложились спать. Вставали с утра, и не могли одеть ботинки, потому что они замерзали.

Как произошел отбор, и как я попала в экспедицию, я сказать не могу. Принципы отбора мне неизвестны.

Отметим, что из 40 человек отобрали семерых, ими стали: учащийся коррекционной школы Владимир Дзекунов (г. Москва), Татьяна Кузнецова (г. Рузаевка, Республика Мордовия), Надежда Куриленок (г. Печоры, Псковская область), Сергей Ломов (г. Чебоксары), Полина Меркушева (г. Москва), Анатолий Пучков (г. Томск) и Елисей Третьяков (поселок Глинский, Свердловская область).

Из всех семи человек только одна Надежда занималась лыжным спортом профессионально. Все остальные, по ее словам, были либо волейболистами, либо баскетболистами. Одна девушка серьезно занималась туризмом.

Северный Полюс как он есть

- Было чуть-чуть страшно, мы не знали, что нас ожидает. О том, что будет, мы могли судить только по разговорам и по фотографиям, сделанным в экспедиции прошлых лет. Но это все равно не то. Можно увидеть одно, а то, что мы там увидели и пережили - словами не передать. Когда мы туда прилетели, мы даже не понимали, что находимся в Арктике и что под нами 4 тысячи метров Ледовитого океана…. Прилетели мы вместе с американцами, и стартовали мы с ними вместе. Однако по ходу мы их не видели, и, когда пришли на полюс и жили там два дня, навстречу вышли американцы. Они шли против дрейфа и против сильного ветра, до Полюса им предстояло дойти еще 18 км

Псков

В палатке было очень тепло, стояли примусы, но на ночь все это выключалось. Были дни, когда видимость была не более 50 метров. Был сильный ветер и «вовсюда» задувало. В такие моменты хотелось, чтобы скорее было шесть часов, потому что в это время мы всегда останавливались, чтобы в половину седьмого звонить на радио в Москву. И мы ждали этих шести часов, чтобы поставить палатку. Обычно в холоде мы ставили ее за 24 минуты – это наш рекорд. Мы залезали туда, ставили примусы и все - нам больше ничего не надо было.

У нас было два вида рациона: в одном была гречка и макароны, в другом – гречка и овсянка. Все было сублимированное: сублимированное мясо, молоко, гречка. Рацион не превышал килограмма на день. Все было расфасовано.

Бегом за Северным полюсом

- Когда нам осталось 60 метров до Северного полюса, он резко от нас стал убегать, то есть метры стали увеличиваться. Северный Полюс – это точка пересечения всех меридиан, и все приборы – GPS, навигаторы, ведут себя довольно странно. От того, что там был сильный дрейф льдины, полюс побежал. И тогда Матвей Шпаро сказал нам: «Снимайте лыжи и бегите!». В этот день нас вел парень из Свердловской области Елисей Третьяков, мы за ним по торосам с флагом в руках бежим против ветра. И он кричит: «Четыре, три, два, один!» GPS начинает пищать, и на нем появляется надпись, что цель достигнута. Мы втыкаем флаг, беремся за руки  и кругом бегаем вокруг флага – в этот момент мы пересекаем все меридианы, тем самым, совершая кругосветное путешествие. Мы достигли полюса 22 апреля в 00.50.

Псков

Происшествия в пути

- У нас горела палатка, произошло это случайно. Примус стал неправильно работать, и из нижней конфорки вытек бензин, произошло возгорание. Сгорел внутренний тент, но она уже была не жилая. В процессе ходьбы у нас часто ломались крепления и многие шли пешком. Крепление лопались от мороза. Однажды в воду провалился парень, но его сразу вытащили, переодели.

Просто получить удовольствие

- У меня не было цели какой-то, когда я туда отправлялась. Это все было как-то неожиданно, и я об этом не задумывалась. Но в процессе, когда мы шли, нас часто спрашивали, считаем ли мы себя героями и какие цели преследуем. И мы сошлись на том, что мы идем в свое удовольствие. У нас была возможность побывать там и посмотреть все, что там есть. Это только кажется, что там все белым-бело, а на самом деле там очень красиво. Я думаю, что кому бы такая возможность не выдалась, он бы ее использовал. Так что моя цель – получить удовольствие от всего этого.

Думаю, что эта экспедиция меня изменила. Я стала многое  понимать. Я поняла, что стоит читать книжки, что знания всегда пригодятся. Нас очень часто спрашивали: «Читали ли вы это, а это?» А мы часто отвечали, что нет. Я поняла, что живое общение не заменит Интернет. Я поняла, что Интернет и телефон не такие и важные вещи в жизни.

В заключение пресс-конференции Надя рассказал, что участники экспедиции договорились встречаться в Москве каждый год в тот день, когда группа достигла Северного полюса. Первая же встреча ребят в Москве состоится уже 29 мая, их пригласил мэр Москвы Юрий Лужков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31