Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Аренда Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль Scandinavia приглашает на «Черный четверг» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В ожидании Победы

05.05.2009 17:50 ПЛН, Псков

Накануне майских праздников в Пскове обсуждали историко-политические проблемы – столичные гости созвали псковскую общественность за круглый стол отметить дискуссией вторую годовщину переноса памятника советскому воину-освободителю из центра на окраины Таллина. Обсуждение уроков «Бронзовой ночи» стало, в том числе, поводом еще раз задуматься о российской политике не только в Балтийском регионе, но и в приграничной Псковской области.

Псков

Круглый стол на тему «Между историей и политикой: российско-эстонский спор о прошлом» привезли 29 апреля в Псков представители «Молодой гвардии Единой России» при поддержке фонда «Историческая память». Вела мероприятие Наталья Андросенко, шеф-редактор сайта «Русский обозреватель» и «Новые хроники», со стороны Пскова участников круглого стола приветствовал депутат Псковского областного Собрания, заместитель руководителя исполкома псковской ЕР Сергей Анисимов. Исторические аспекты проблемы взял на себя Александр Дюков – историк, генеральный директор фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», автор десятков научных и публицистических статей по вопросам отечественной истории XX века и ряда книг. Тему, обсуждаемую на круглом столе, Дюков раскрыл в монографии «Миф о геноциде: Репрессии Советских властей в Эстонии», изданной, в том числе, и на эстонском языке. За политику отвечал публицист Егор Холмогоров, главный редактор сайта «Русский обозреватель» и «Новые хроники» (его связь с исторической частью вопроса ограничилась прочитанной накануне на историческом факультете ПГПУ публичной лекцией на тему «Псков в русской геополитике» и годом обучения на истфаке МГУ).

Собственно говоря, мероприятие не предполагало дискуссии – оценки событий «Бронзовой ночи» в России совершенно однозначны, что на западно-либеральном, что на «ура-патриотическом» фланге. Услышать альтернативную точку зрения было банально не от кого  - Эстонию представлял представитель «Ночного дозора» Максим Рева, а Латвию - члены русской общины г. Резекне Александр и Анатолий Пушняковы. Впрочем, Сергей Анисимов выразил надежду, что «присутствующие здесь молодые ребята унесут с собой что-то новое», так что, помимо сокрушительного разгрома балтийского ревизионизма, у круглого стола могла быть еще одна цель: инструктаж псковского подразделения «Молодой гвардии».

Тон задал Егор Холмогоров. Читателям Интернет-СМИ он известен как автор военно-патриотических статей («Война – высшая форма существования человеческого общества») и один из активных участников первого «Русского марша» в 2005 г. Назвав событие двухлетней давности «знаковым и очень значимым» для большого числа людей в России и Латвии, Холмогоров провел аналогии с первой чеченской войной. Тогда, в 1994-ом, публицист понял для себя, что «Россия никогда не уйдет с Кавказа», подобные выводы заставила сделать его и «Бронзовая ночь». Идея о равнозначности ситуаций в кавказских республиках РФ и независимых государствах Балтии, откуда «Россия тоже никогда не уйдет», видимо, и были тем «чем-то новым», что должна была унести с собой псковская молодежь.

Однако псковская аудитория не проявила энтузиазма в обсуждении этнократических мифов – ложь политизированных исторических концепций Латвии и Эстонии очевидна и без муссирования темы прибалтийского комплекса неполноценности. Доказывать самим себе надуманность идеи «советской оккупации» бессмысленно, так что совершенно логично прозвучал вопрос (висевший в воздухе и озвученный главредом «Псковской Ленты Новостей» Александром Машкариным): почему эта тема обсуждается здесь, а не в Эстонии?

Потому что «мы очень сильно опоздали», признал историк Александр Дюков. Россия до «Бронзовой ночи» не часто вспоминала о соотечественниках на берегах Балтийского моря, и по признанию гостей из Резекне, еще недавно совсем не проявляла себя как великая держава. Национальная идентичность литовцев, эстонцев и латышей сформировалась на устойчивой антироссийской базе, и, как метко выразился «аналитик» Дима Ершов: «Мы получили во многом то, что получили, и это очень плохо».

Теперь остаются только оргвыводы: сумеет ли Россия усвоить «бронзовые уроки» в сфере международных отношений (аналогичное антироссийское переосмысление истории начинается и в Украине) и, что особенно важно, во внутренней политике. Пока что, побеждая в пиар-сражениях, Россия всухую проигрывает на западной границе конкуренцию за живую человеческую силу. Жители Печорского района продолжают получать эстонские паспорта – не только ради свободного перемещения через границу, но и чтобы отслужить в цивилизованной натовской, а не российской армии. Сету, пограничный народ со своим языком и уникальной культурой, пока российские ученые и чиновники спорили о его национальном статусе, теперь практически полностью перебрался на территорию Эстонии – результат целенаправленной политики этого государства. Те, кто остались, значительной поддержки властей не ощущают. Да и, собственно, этнические русские из Эстонии, Латвии и Литвы, несмотря на многочисленные нарушения их гражданских прав, как-то не спешат воссоединиться с «большой землей». Не прибавляет конкурентоспособности России и патетика в духе «руки прочь от Пыталово» вместо внятного объяснения, почему в приграничном районе до сих пор нет природного газа.

Однако все эти моменты остались за рамками обсуждения. По итогам круглого стола сформировалось ощущение, что у части российских политиков существует специфическое восприятие Псковской области как места, где идет борьба с Латвией за Пыталово и с Эстонией – за Печоры. Очевидно, что пока сохраняется подобное представление, пока псковичи для московского публициста остаются неведомыми «псковичами», не эстонцы и латыши, а русские на западной границе РФ будут чувствовать себя жителями далекой, забытой окраины.

Светлана Веткина

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31