Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Звучит фронтовая поэзия

06.05.2009 10:09 ПЛН, Псков

Все мы родом из Великой Отечественной войны. Вне зависимости от того, как сложилась судьба отдельной семьи или отдельного человека, кем он работает и где живет. Это хорошо понимал писатель, лауреат Ленинской и Государственной премий Иван Васильев, когда создавал в Борках свой литературно-художественный музей и закладывал традицию праздников фронтовой поэзии. Конечно же, понимая под «фронтом» не обязательно окопные реалии, а ту зримую и незримую брань между силами Добра и Зла, которая идет всегда, на протяжении всей жизни человеческой.

Причем, заложенное некогда основание это оказалось настолько прочным и логичным, что вот уже в 25-й раз, по зову сердца, велению души и осознанию своей большой ответственности за то, что происходило и происходит с Родиной, в уютном дворике, помнившем Ивана Афанасьевича, 5 мая вновь собрались участники очередного праздника фронтовой поэзии. Вновь радушно встречала гостей заведующая музеем, вдова писателя Фаина Андреевская. Вновь вокруг окружал особый деревенский уют и дыхание внутренней природной силы, исходившее от деревьев и юной травы. Вновь в выступлениях и разговорах звучали мотивы если не физической, то духовной войны за самостояние русское, за прочность нашего нравственного и государственного стержня.

Псков

Все, как всегда. Уже традиционно. В том числе и начало праздника, который стартует с возложения цветов к деревенскому братскому захоронению. И, тем не менее, кажется, невозможно привыкнуть вот к этому торжественному общему строю ветеранов и детей. Всё, как всегда, и всё-таки каждый раз по-другому, поскольку, обращаясь в прошлое, праздник фронтовой поэзии фактически стремится выстраивать наше будущее. Выстраивать по более гуманным, более совестливым, более честным законам. Ведь именно этому учит настоящая поэзия.

Псков

Ведущий литературной части праздника известный писатель, лауреат Горьковской премии Валентин Курбатов с горечью обронил, что иногда наши павшие лучше защищают наши корневые основы, чем мы сами, живущий сейчас. Вот для этого-то и необходима своеобразная перекличка поколений, перекличка судеб.

Чтобы многим, вскормленным черным десятилетием слабости, поражения и имперского распада в катастрофические 90-е, хотя бы просто напомнить, что за Брестской крепостью, за блокадой Ленинграда всегда бывают Сталинград и Курская дуга. Всегда!

Литературный марафон после приветственного слова главы администрации Великолукского района Владимира Басова открыл своим выступлением Михаил Иванов, прозаик и поэт из Пскова, кавалер 3 медалей «За отвагу» и солдатского ордена Славы. В апрельско-майские дни 1945-го он шел по Германии с засунутым в дуло винтовки жёлтым цветком – то ли мать-и-мачехи, то ли просто одуванчиком.

Командир ругался: «Что, для тебя война уже закончилась?!». А война, действительно, заканчивалась тем вернее, чем сильнее этого хотели ее участники.

Псков

Свои стихи прочитала и Анна Ефимова, приехавшая на великолукскую землю из Рязанской области, из города Скопина. В послевоенные годы она была воспитанницей Глембочинского детского дома, где работал Иван Васильев и прекрасно знает, что такое противопоставлять войне, смерти - созидание и любовь.

Затем читали свои стихи псковичи Ларина Федотова, Иван Иванов, композитор и поэт из Бежаниц Ростислав Микрюков, великолучане Людмила Скатова, Татьяна Дроздова, Андрей Канавщиков, жительница пушкинских мест Наталья Лаврецова. Широко была представлена и Тверская область такими авторами как Борис Лапченко, Иван Демидов, Владимир Львов. Последний, кстати, сумел отыскать очень точный образный ряд для показа военных реалий с их правильным осмыслением, без надрыва и дешевого пафоса:

Мы в русской каске щи себе варили,

В немецкую – ходили по нужде.

Вообще, нельзя не отметить большой круг затронутых на празднике фронтовой поэзии тем – от линейных описаний до глубоких обобщений о мужском предназначении, о православии. А заключением праздника, своеобразной рифмой, замкнувшей круг, стали стихи тоже фронтовика, великолукского художника и учителя Николая Иванова, ушедшего на реальный фронт 17-летним пареньком и до сих пор не вернувшегося с духовного фронта борьбы за наши лучшие идеалы.

Все мы хоть однажды да попадаем на этот фронт. И пусть праздник в Борках будет порукой тому, чтобы в планетарном выборе между черным и белым, между светом и тьмой не было места случайностям или банальному малодушию. Выбор так уж выбор. Как на настоящем фронте.

Андрей Канавщиков

Фото Татьяны Лапко

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31