Общество

Александр Вешняков встретился с преподавателями и студентами Псковского педуниверситета

06.05.2009 14:15|ПсковКомментариев: 0

Псков

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Латвийской Республике Александр Вешняков встретился с преподавателями и студентами Псковского педагогического университета имени С.М. Кирова. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на встрече присутствовали ректор вуза Александр Гоголевский и заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко.

Встреча носила рабочий характер. Сотрудники педуниверситета представили А. Вешнякову научные и образовательные проекты, которые могут быть полезны Даугавпилсскому университету, с который в январе 2009 года вуз подписал рамочное соглашение.

Проректор по научной работе университета Анатолий Истомин представил краткую визитную карточку университета и рассказал о ряде международных проектов, в которых вуз активно участвует. Это проекты в рамках программы «Tempus». Один из них завершился в 2008 году и касался области охраны природы, недавно было принято решение о продолжении проекта еще в течение трех лет.

Другой проект, в котором намерен принять участие педуниверситет, касается модернизации подготовки кадров в области физики, биологии и иностранных языков. Есть идея создания магистерских программ еврообразца.

По словам Истомина, партнерами ПГПУ в рамках международного научного сотрудничества должны быть наши соседи, в том числе Латвия. «Мы готовы к сотрудничеству в разных направлениях», - сказал проректор, добавив, что исходить надо из соседства Псковской области с Латвией.

Наиболее перспективными направлениями взаимодействия между Псковским и Даугавпилсским университетами Анатолий Истомин считает области археологии и экологии. Он напомнил, что в Пскове существует сильная школа археологии, в частности, на базе ПГПУ проходит археологические научно-практические конференции, функционирует лаборатория археологического и культурного наследия. Он подчеркнул, в что в Пскове в свое время проходит этнокультурный синтез славянских и балтийских племен, в связи с чем Истомин считает возможным их совместное изучение.

В плане экологии он назвал несколько проектов, которые возможно развивать совместными усилиями. В частности мониторинг водных территорий, комплексный мониторинг окружающей среды, сохранение биоразнообразия и другое.

Декан высшей бизнес-школы Псковского университета Светлана Седунова сообщила, что многие предложения ПГПУ замечены заграницей, и рассказала о нескольких совместных проектах, которые существуют ПГПУ с Латвией и Эстонией.

По одному проекту, который касается маркетинговых исследований по развитию рынка труда в приграничных областях, на два года уже выделено 5 млн. рублей. Он предполагает в условиях кризиса сделать срез потребностей на рынке труда. Псковским и Даугавпилсским университетами уже разработаны программы, проведено анкетирование на предмет спроса работодателей на кадры. Другой проект, который она назвала, касается создания Северо-Западного приграничного университета. Также разработан проект по созданию информационно-образовательной электронной сети для подготовки магистров по направлению «экономика».

Кроме того, Псковский и Даугавпилсский университеты являются участниками программы «Россия, Эстония, Латвия».

В заключение преподаватели Псковского педуниверситета выразили надежду на продолжение сотрудничества и поддержку со стороны администрации региона и Латвии.

Александр Вешняков подчеркнул, что является союзником всех идей, которые были высказаны со стороны педуниверситета.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 413 человек
Лента новостей
Последние новости