Сегодня: Воскресенье, 22 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Для экономных мам Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псковский педуниверситет готов к обучению русскоязычных учителей из Латвии

06.05.2009 17:25 ПЛН, Псков

Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова готов к участию в программе обучения русскоязычных педагогов из Латвии. Об этом сообщила сегодня на встрече коллектива университета с чрезвычайным и полномочным послом России в Латвии Александром Вешняковым начальник отдела дополнительного профессионального образования ПГПУ Марина Манойлова.

Она напомнила, что в рамках сотрудничества с Прибалтикой с 1984 по 1992 годы в Псковском тогда еще институте существовал отдел по подготовке русскоязычных учителей, благодаря которому обучились 50 человек - 20 из Латвии, 20 - из Литвы и 10 - из Эстонии. 60 педагогов Прибалтики прошли полугодовую стажировку в Псковской области. К настоящему моменту Псковским педуниверситетом разработано и реализуется 16 программ повышения квалификации русскоязычных учителей по направлениям «специальное образование», «дошкольное образование», «филологическое образование», а также по физико-математическому и естественно-научному направлениям, по гуманитарному и технологическому образованию.

Всего же ПГПУ реализует более 45 программ повышения квалификации и 19 программ профессиональной переподготовки.

Александр Вешняков, выступая на встрече с коллективом ПГПУ, высказался о повышении квалификации русскоязычных педагогов, проживающих в Прибалтике, как о направлении, которое надо развивать.  По его словам, вопрос со стороны педагогов, преподающих на русском языке, где можно повысить свою квалификацию и получить современную методическую помощь, ставился в Латвии не раз. Поэтому та работа, которую проводит в этом направлении Псковский университет, по словам Вешнякова, очень важна «для тех, кто в Латвии».

«Преподаватели Латвии в этом нуждаются, тем более что на уровне политики в Латвии работа в этом направлении не ведется», - сказал посол. По его словам, русский язык как язык межнационального общения сохраняется в Латвии, а в Латгалии на русском языке повседневно общаются около 90% населения. «Русский язык в среде Латвии надо сохранять, и чтобы хорошо знать этот язык, мыслить на нем, нужны хорошие преподаватели, которых может готовить Псковский государственный педагогический университет», - заключил А. Вешняков.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31