Новости партнеров
Общество

В Пскове пройдет праздник улицы Героя обороны Брестской крепости Ефима Фомина

07.05.2009 16:52|ПсковКомментариев: 0

Праздник улицы Фомина «Живи и помни», посвященный 100-летию со дня рождения Героя обороны Брестской крепости Ефима Моисеевича Фомина, пройдет в Пскове 9 мая.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации города, в 2009 году исполняется 100 лет со дня рождения полкового комиссара Е.М.Фомина. 

В связи с юбилеем комитет Международного украинского союза участников войны обратились к псковичам с предложением установить мемориальную памятную доску в городе Пскове на улице, носящей имя Ефима Моисеевича Фомина. Администрация города Пскова поддержала эту инициативу по увековечению памяти воина-патриота, легендарного защитника Брестской крепости. Поэтому в преддверии праздника Победы на этой псковской улице была установлена памятная доска.

Биография Е.М. Фомина (1909-1941 гг.) - уроженца села Колышки Витебской области -  связана и с городом Псковом. С 1926 по 1936 гг. жил и работал в городе Пскове, где окончил Псковскую окружную советскую партийную школу. В 1932 по призыву был направлен на кадровую службу в Красную Армию. С тех пор вся его жизнь была посвящена укреплению советских Вооруженных Сил. Весной 1941 года переведен на службу в Западный особый военный округ в город Брест. 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия напала на Советский Союз, Ефим Фомин стал организатором и руководителем обороны Брестской крепости.

В ходе ожесточенных боев раненый и контуженный комиссар был схвачен гитлеровцами и расстрелян возле Холмских ворот Брестской крепости. За проявленное мужество, доблесть и героизм при защите Брестской крепости в 1957 году награжден Орденом Ленина посмертно.

21 октября 1967 года исполком Псковского городского Совета постановил присвоить бывшей 2-й Лунинской улице в Завокзальном районе новое название - улица Фомина. Имя легендарного комиссара Брестской крепости Ефима Фомина занесено в «Книгу памяти» Псковской области.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.