Сегодня: Вторник, 25 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Присадки для топлива Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Мой Псков Выставка «Строй-Дом» Консультирование в Пскове Венедиктов Тест на протест Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича

12.05.2009 09:59 ПЛН, Псков

В защиту директора Государственного музея-заповедника им. А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича выступили сотрудники Пушкинского Заповедника и представители российской культурной общественностью.

Псков
Георгий Василевич

На сайте Пушкинского Заповедника опубликовано письмо сотрудников заповедника, адресованное в комитет по культуре Госдумы РФ, советнику Президента РФ по культуре Юрию Лаптеву и председателю совета Общественной палаты России Евгению Велихову.

В письме отмечается, что поводом для него стали обвинения в адрес Георгия Василевича, появившиеся в СМИ.

В письме сотрудников Пушкинского заповедника, в частности, говорится:

«Многочисленные проверки проходят в нашем музее-заповеднике регулярно, но особенно участились с осени прошлого года. Результатом последних проверок, проводимых Псковским УБЭП, стал поток публикаций, порочащих директора и сотрудников музея, обвиняя их в хищениях, мошенничестве и прочих преступлениях. Актами проверок эта информация до сих пор не подтверждалась. Коллектив устал от негатива в СМИ, сопровождающего каждую проверку, что дестабилизирует и без того сложное в это кризисное время положение в музее.

Известно, что в настоящее время все музеи нашей страны испытывают определенные трудности, и нас, естественно, волнует судьба нашего музея-заповедника, непохожего на многие другие. Мы расположены в глубинной сельской местности, вдали от крупных городов, эта отдаленность часто не позволяет нам оперативно и качественно решать финансовые или кадровые вопросы. При огромном объеме деятельности невозможно избежать отдельных недочетов. Вместе с тем после юбилейного 1999 года музей не сдал свои позиции, продолжил свое развитие. Мы гордимся нашим Заповедником и стараемся работать так, чтобы авторитет музея всегда был признан не только широкой публикой, творческой интеллигенцией, но и нашими многочисленными коллегами - музейными специалистами. Так, Ученый Совет, прошедший в музее в конце прошлого года, констатировал успешное завершение этапа юбилейных работ 1994 - 2008 гг., признал деятельность музея по исполнению этих работ обоснованной, необходимой и успешной, постановил считать главным итогом периода 1994 – 2008 гг. создание музея нового качества и формирование предпосылок для сохранения и развития Пушкинского Заповедника в современных культурных, экономических и социальных условиях, а также предложил выразить благодарность коллективу музея за проделанную работу. Все это было бы невозможно без плодотворной, добросовестной работы коллектива в целом и директора, который возглавляет музей-заповедник всё это трудное время, начиная с 1994 года.

Благодаря творческой инициативе Г.Н. Василевича музей добивается определенных результатов и успехов. Наш директор требователен как к себе, так и к коллективу музея в целом, от сотрудников музея требует интенсивности, качества и профессионализма в работе. В его честности и бескорыстности мы убедились за долгие годы совместной работы. Разумеется, при огромной проделанной работе возможны ошибки и недочеты, но, во-первых, ответственность за них несет вся администрация музея, а во-вторых, мы всегда учитывали замечания всех проверок и в кратчайшие сроки исправляли указанные недостатки. Сознательного нарушения законодательства не было никогда. Поэтому информация об обвинениях в адрес Г.Н. Василевича по уголовным статьям, мгновенно растиражированные СМИ со ссылкой на руководителя Островского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Р. Шелест, – это удар по всему музею в целом, попытка очернить имя Пушкинского Заповедника, положительный имидж которого формировался не одним поколением музейщиков. Позволим себе напомнить, что коллектив музея в лице директора в 2002 году получил Государственную премию РФ за вклад в развитие музейного дела, а сам Георгий Николаевич Василевич в 2008 году введен в состав президиума Совета по культуре при Президенте РФ.

Просим помочь нам защитить доброе имя нашего директора Г.Н. Василевича и всего коллектива Пушкинского Заповедника».

6 мая в «Новой газете» было опубликовано еще одно открытое письмо, подписанное деятелями культуры России. Свои подписи под ним поставили директор Дома-музея Марины Цветаевой Э.С. Красовская, и.о. директора Литературного музея К.Г. Паустовского А.А. Кириленко, кинорежиссер Андрей Хржановский, кинорежиссер Юрий Норштейн, кинорежиссер Владимир Мотыль, писатель Татьяна Толстая, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, журналист Александр Тимофеевский, режиссер Авдотья Смирнова, писатель Людмила Петрушевская, библиотекарь Л.Д. Вуль,, сотрудник Архива  А.Д. Сахарова Е.Ю. Шиханович.

«Этот заповедник — из последних

Есть место, где всегда дышится легко и охватывает чувство радости и гордости. Это — Михайловское, Тригорское. Это — Пушкинский заповедник.

Директором заповедника шестнадцать лет назад стал Георгий Василевич — кандидат наук, экономист, человек, смыслящий в хозяйстве и глубоко знающий русскую словесность. Г.Н. Василевич не только хорошо понимает, как должна сохраняться и развиваться старинная усадьба. Он умеет ее сохранять и развивать.

Именно «при Василевиче» должным образом были отреставрированы исторические парки, сформирована структура инженерных сетей и коммуникаций, создан комплекс хозяйственного двора, реконструирован новый музейный объект «Мельница Бугрово», восстановлен храм на городище Воронич у села Тригорское… В ноябре 2008 года ученый совет Пушкинского заповедника поддержал Концепцию развития до 2037 года. Она направлена на воссоздание по всей территории заповедника ландшафта, адекватного пушкинскому времени.

По странному стечению обстоятельств именно в ноябре прошлого года против директора впервые были выдвинуты фантастические обвинения. В ходе внезапно начавшейся финансовой проверки сотрудники ОБЭП УВД по Псковской области незаконно изъяли сервер бухгалтерии музея. Не представив дирекции заповедника официального заключения по результатам проверки, в апреле 2009 года ОБЭП предпринимает новую попытку давления.

Кстати, в марте 2009 года избран новый глава Пушкиногорского района. Им стал хранитель усадьбы «Тригорское». Впервые за долгие годы возникла возможность согласованных действий музея и местных властей в охранных зонах заповедника. Это не всем нравится?

В последние годы мы стали свидетелями уничтожения многих исторических мест России под предлогом обновления их инф-раструктуры. Сценарий всегда один и тот же: инфраструктура обновляется, от старого места не остается и следа. Средств при этом никто не жалеет.

В концепцию Г.Н. Василевича не вписываются такие планы. Нынешний директор — последовательный противник любого использования заповедника в коммерческих целях.

С 9 марта 2009 года Георгий Василевич находится в больнице. Непокладистость ему достается дорогой ценой.

Мы обращаемся к тем, кто ответственен за музейное дело в России, ко всем, кому дорога наша культура: нельзя допустить гибели Пушкинских мест. Здесь один из последних заповедников, который у нас еще остался».

Напомним, что ранее со ссылкой на Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области сообщалось, что в отношении директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича возбуждены два уголовных дела возбуждены по двум статьям: 292 УК РФ «Служебный подлог» и 160.3 УК РФ «Присвоение или растрата».

Проверка показала, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года Георгий Василевич с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов, незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тысячи рублей.   

В ноябре 2008 года УБЭП УВД по Псковской области начало проведение проверки бухгалтерских документов музея-заповедника, сотрудники которого подозреваются в растрате федеральных средств. С этой целью была произведена выемка бухгалтерских документов и изъят сервер бухгалтерии музея-заповедника.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Дело Василевича


 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30