Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей День национальной гвардии  Участки на берегу реки Великой Конкурс на звание лучшей Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове



Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича

12.05.2009 09:59 ПЛН, Псков

В защиту директора Государственного музея-заповедника им. А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича выступили сотрудники Пушкинского Заповедника и представители российской культурной общественностью.

Псков
Георгий Василевич

На сайте Пушкинского Заповедника опубликовано письмо сотрудников заповедника, адресованное в комитет по культуре Госдумы РФ, советнику Президента РФ по культуре Юрию Лаптеву и председателю совета Общественной палаты России Евгению Велихову.

В письме отмечается, что поводом для него стали обвинения в адрес Георгия Василевича, появившиеся в СМИ.

В письме сотрудников Пушкинского заповедника, в частности, говорится:

«Многочисленные проверки проходят в нашем музее-заповеднике регулярно, но особенно участились с осени прошлого года. Результатом последних проверок, проводимых Псковским УБЭП, стал поток публикаций, порочащих директора и сотрудников музея, обвиняя их в хищениях, мошенничестве и прочих преступлениях. Актами проверок эта информация до сих пор не подтверждалась. Коллектив устал от негатива в СМИ, сопровождающего каждую проверку, что дестабилизирует и без того сложное в это кризисное время положение в музее.

Известно, что в настоящее время все музеи нашей страны испытывают определенные трудности, и нас, естественно, волнует судьба нашего музея-заповедника, непохожего на многие другие. Мы расположены в глубинной сельской местности, вдали от крупных городов, эта отдаленность часто не позволяет нам оперативно и качественно решать финансовые или кадровые вопросы. При огромном объеме деятельности невозможно избежать отдельных недочетов. Вместе с тем после юбилейного 1999 года музей не сдал свои позиции, продолжил свое развитие. Мы гордимся нашим Заповедником и стараемся работать так, чтобы авторитет музея всегда был признан не только широкой публикой, творческой интеллигенцией, но и нашими многочисленными коллегами - музейными специалистами. Так, Ученый Совет, прошедший в музее в конце прошлого года, констатировал успешное завершение этапа юбилейных работ 1994 - 2008 гг., признал деятельность музея по исполнению этих работ обоснованной, необходимой и успешной, постановил считать главным итогом периода 1994 – 2008 гг. создание музея нового качества и формирование предпосылок для сохранения и развития Пушкинского Заповедника в современных культурных, экономических и социальных условиях, а также предложил выразить благодарность коллективу музея за проделанную работу. Все это было бы невозможно без плодотворной, добросовестной работы коллектива в целом и директора, который возглавляет музей-заповедник всё это трудное время, начиная с 1994 года.

Благодаря творческой инициативе Г.Н. Василевича музей добивается определенных результатов и успехов. Наш директор требователен как к себе, так и к коллективу музея в целом, от сотрудников музея требует интенсивности, качества и профессионализма в работе. В его честности и бескорыстности мы убедились за долгие годы совместной работы. Разумеется, при огромной проделанной работе возможны ошибки и недочеты, но, во-первых, ответственность за них несет вся администрация музея, а во-вторых, мы всегда учитывали замечания всех проверок и в кратчайшие сроки исправляли указанные недостатки. Сознательного нарушения законодательства не было никогда. Поэтому информация об обвинениях в адрес Г.Н. Василевича по уголовным статьям, мгновенно растиражированные СМИ со ссылкой на руководителя Островского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Р. Шелест, – это удар по всему музею в целом, попытка очернить имя Пушкинского Заповедника, положительный имидж которого формировался не одним поколением музейщиков. Позволим себе напомнить, что коллектив музея в лице директора в 2002 году получил Государственную премию РФ за вклад в развитие музейного дела, а сам Георгий Николаевич Василевич в 2008 году введен в состав президиума Совета по культуре при Президенте РФ.

Просим помочь нам защитить доброе имя нашего директора Г.Н. Василевича и всего коллектива Пушкинского Заповедника».

6 мая в «Новой газете» было опубликовано еще одно открытое письмо, подписанное деятелями культуры России. Свои подписи под ним поставили директор Дома-музея Марины Цветаевой Э.С. Красовская, и.о. директора Литературного музея К.Г. Паустовского А.А. Кириленко, кинорежиссер Андрей Хржановский, кинорежиссер Юрий Норштейн, кинорежиссер Владимир Мотыль, писатель Татьяна Толстая, директор музея-заповедника «Ясная Поляна» Владимир Толстой, журналист Александр Тимофеевский, режиссер Авдотья Смирнова, писатель Людмила Петрушевская, библиотекарь Л.Д. Вуль,, сотрудник Архива  А.Д. Сахарова Е.Ю. Шиханович.

«Этот заповедник — из последних

Есть место, где всегда дышится легко и охватывает чувство радости и гордости. Это — Михайловское, Тригорское. Это — Пушкинский заповедник.

Директором заповедника шестнадцать лет назад стал Георгий Василевич — кандидат наук, экономист, человек, смыслящий в хозяйстве и глубоко знающий русскую словесность. Г.Н. Василевич не только хорошо понимает, как должна сохраняться и развиваться старинная усадьба. Он умеет ее сохранять и развивать.

Именно «при Василевиче» должным образом были отреставрированы исторические парки, сформирована структура инженерных сетей и коммуникаций, создан комплекс хозяйственного двора, реконструирован новый музейный объект «Мельница Бугрово», восстановлен храм на городище Воронич у села Тригорское… В ноябре 2008 года ученый совет Пушкинского заповедника поддержал Концепцию развития до 2037 года. Она направлена на воссоздание по всей территории заповедника ландшафта, адекватного пушкинскому времени.

По странному стечению обстоятельств именно в ноябре прошлого года против директора впервые были выдвинуты фантастические обвинения. В ходе внезапно начавшейся финансовой проверки сотрудники ОБЭП УВД по Псковской области незаконно изъяли сервер бухгалтерии музея. Не представив дирекции заповедника официального заключения по результатам проверки, в апреле 2009 года ОБЭП предпринимает новую попытку давления.

Кстати, в марте 2009 года избран новый глава Пушкиногорского района. Им стал хранитель усадьбы «Тригорское». Впервые за долгие годы возникла возможность согласованных действий музея и местных властей в охранных зонах заповедника. Это не всем нравится?

В последние годы мы стали свидетелями уничтожения многих исторических мест России под предлогом обновления их инф-раструктуры. Сценарий всегда один и тот же: инфраструктура обновляется, от старого места не остается и следа. Средств при этом никто не жалеет.

В концепцию Г.Н. Василевича не вписываются такие планы. Нынешний директор — последовательный противник любого использования заповедника в коммерческих целях.

С 9 марта 2009 года Георгий Василевич находится в больнице. Непокладистость ему достается дорогой ценой.

Мы обращаемся к тем, кто ответственен за музейное дело в России, ко всем, кому дорога наша культура: нельзя допустить гибели Пушкинских мест. Здесь один из последних заповедников, который у нас еще остался».

Напомним, что ранее со ссылкой на Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области сообщалось, что в отношении директора Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича возбуждены два уголовных дела возбуждены по двум статьям: 292 УК РФ «Служебный подлог» и 160.3 УК РФ «Присвоение или растрата».

Проверка показала, что в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года Георгий Василевич с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов, незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тысячи рублей.   

В ноябре 2008 года УБЭП УВД по Псковской области начало проведение проверки бухгалтерских документов музея-заповедника, сотрудники которого подозреваются в растрате федеральных средств. С этой целью была произведена выемка бухгалтерских документов и изъят сервер бухгалтерии музея-заповедника.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Дело Василевича


 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь