Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Обзор свежего номера газеты «Псковская губерния»: «Сегодня ночью снилась война, и я всё искал наш псковский старый дом…»

13.05.2009 09:18 ПЛН, Псков

Обзор публикаций № 18 (439) газеты «Псковская губерния» от 13 мая 2009 г.

Свежий выпуск «Псковской губернии» открывает публицистическое эссе редактора газеты Льва Шлосберга «День жизни»:

«И если оказаться ТАМ, если представить, что тебе был уготован тот же путь, то дожить до 9 мая 1945 года было практически невозможно.

Больше всего у тебя было шансов стать неизвестным солдатом. Навсегда.

Вот почему люди плачут над могилой у Вечного Огня.

В этом Огне – миллионы жизней. В том числе – и твоя, одна-единственная.»

Тему Великой Отечественной войны продолжает репортаж Максима Андреева с места подъема танка Т-34 в Новосокольническом районе: «Смелый» вернулся». Неожиданный аспект события: подъем ушедшего на дно болота в декабре 1942 года танка выявил конфликт поисковых отрядов между собой: танк, как выяснилось, еще 7 лет назад обнаружили районные поисковики, а «достался» он в итоге фонду «Союз поисковых отрядов».

««А вы чего не помогаете?» - обратился один из аборигенов к группе людей в камуфляже. «А чего им помогать? Украли наш танк!» - отозвался один из мужчин. «Это как?..» - не удержался я, вмешавшись в чужой разговор. «А вот так! Его новосокольнический поисковый отряд нашел еще семь лет назад!» - раздраженно ответил поисковик.»

Газета продолжает публикации о Юрии Павловиче Спегальском. На этот раз читателям представлены отрывки из писем Юрия Павловича супруге, Ольге Константиновне Аршакуни, и другу детства, Юрию Ильичу Бродскому. Публикация, озаглавленная «Сны Юрия Павловича», подготовлена директором мемориального музея-квартиры Юрия Спегальского в Пскове Марией Кузьменко. Послесловие написала председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Часть писем публикуется впервые. Впервые же публикуется карандашный портрет Юрия Спегальского руки Ольги Аршакуни, созданный в 1944 году в только что освобожденном Пскове.

«Сегодня ночью снилась война, и я всё искал наш псковский старый дом. [ 5 ] Всегда во сне, если я вижу войну, я ищу его, и если найду – успокаиваюсь, мне кажется, что в нашем доме со мной не может случиться ничего худого.

Сегодня ночью я был очень огорчён, когда понял, что я не найду дома, так как нахожусь не в Пскове. Кончилось тем, что я нашёл какую-то каменную постройку, не видную над землёй, но глубоко уходящую в землю, и по формам и технике постройки – явно принадлежавшую XVI веку и притом сложенную псковскими каменщиками.

По лестнице, перекрытой ступенчатыми сводами, я спустился глубоко под землю, где были залы, перекрытые сводами, типичными для Пскова XVI века. Всё это смягчило мое огорчение от того, что я не нашёл наш дом…»

7 мая Псков с ознакомительным визитом посетил новый посол Латвии в России Эдгарс Скуя . Э. Скуя встретился с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, главой города Пскова Иваном Цецерским, президентом Торгово-промышленной палаты Владимиром Зубовым, а также заместителем председателя Псковского областного Собрания депутатов Леонидом Кострицей. Днём 7 мая, по завершении программы официального визита, Эдвардс Скуя дал «Псковской губернии» эксклюзивное интервью, озаглавленное редакцией «Аргументы и факты Эдгарса Скуя»:

«- Задам Вам больной вопрос. Существует ли возможность некого общественного консенсуса, в том числе в Латвии, по событиям Второй мировой войны, я имею в виду всю ситуацию, начиная с 1940-го года и заканчивая 1945-м годом и его политическими последствиями. Если консенсус возможен, то как Вы его видите?

- До сих пор у нас в обществе столько много эмоций по этой трагической истории, что консенсус здесь возможен только в каких-то общих принципах: что это была общая трагедия, что это было столкновение двух тоталитарных систем, что это принесло много вреда в целом. Что трагическое поражение потерпели тогда и государства, и конкретные люди, и общество в целом. А общей политической оценки, может быть, и не надо сейчас делать. Ситуация показывает, что, может быть, не надо эти темы выносить на большую публичную дискуссию, потому что у каждого человека – и здесь, в России, и в Латвии – есть своя трагедия, которую он помнит, его семья помнит, и поднимать это на эмоциональном уровне, наверно, вряд ли нужно.

В России и в Латвии, есть очень профессиональные историки. Я думаю, что они могут дать свою экспертную оценку этим событиям. Кстати, один из последних проектов, над которым работают сейчас наши историки, это собрание документов о ХХ веке. Они хотят создать сборник документов, в котором найдут отражение конкретные факты, основные факты за весь период ХХ века.

Мы стараемся, во-первых, содействовать этой работе историков. Во-вторых, мы стараемся не поднимать эти вопросы на риторическом уровне и даже не давать политическую оценку тем историческим событиям, потому что политическая оценка может быть субъективна и уйти от исторических фактов».

В художественной галерее на ул. Герцена, 6, в Пскове открыта выставка художника Дмитрия Сергеевича Кондратьева (1928–2008), выходца из крестьянской семьи. Д. Кондратьев успел в семнадцать своих лет повоевать в 1945 г. с Японией. После войны окончил в 1961 г. Казанское художественное училище, в 1973 г. – Московский полиграфический институт. Творческая судьба его раскрылась в Новгороде, где художник провёл вторую половину жизни. Искусствовед Юлий Селиверстов представляет читателям свое исследование творчества Кондратьева: «Дощатые крылья. Художник Дмитрий Кондратьев расширил пространство человеческого полёта».

«Неприметно разместившаяся в галерее на ул. Герцена, 6, в Пскове выставка раскрывает Д. С. Кондратьева как художника столь хорошего и большого, что даже удивительно. При всём многообразии его вовлечённости в мировой контекст, он самобытен. Это объясняется его следованием не по пути внешнего механического заимствования чужих открытий и достижений, а через внутреннее, самостоятельное проживание той «объективной» сверхмировой формы, которая, в рамках единой эпохи, открывает себя разным, не зависящим друг от друга, художникам.»

Традиционная публикация Елены Черепицкой в проекте «Дети» озаглавлена «Патриотическое воспитание».

«В пику заголовку сразу оговорюсь, что я не стремлюсь воспитать детей ярыми патриотами. Мне бы хотелось от них другого – осмысленного отношения к прошлому и настоящему своей страны и даже больше – человечества. Но разве это просто? И в собственной-то взрослой голове больше вопросов, чем ответов. А уж когда каверзные исторические вопросы задают дети…

Вот День Победы. Большинство национальных календарных праздников мы в общепринятом смысле не празднуем. Но этот день – важный. Потому, что он напоминает о самой кровавой и жестокой бойне в истории человечества. Потому что ценность мира только тогда велика, когда помнишь о войне и искренне радуешься жизни без нее. Так я верю сама и так говорю детям. Но мальчики, похоже, пацифистами не рождаются. Взять хотя бы прошлогодний семейный инцидент, больно царапнувший меня за сердце...»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31