Общество

130 лет назад умерла муза Пушкина Анна Керн

15.05.2009 15:00|Пушкинские ГорыКомментариев: 10

16 мая исполнится 130 лет со дня смерти Анны Керн, известной в истории литературы музы Пушкина.

Псков
Анна Керн. Рисунок А.С. Пушкина

Анна Петровна Керн (11/22 февраля 1800 - 16/27 мая 1879), урожденная Полторацкая - из семьи состоятельных чиновных дворян, родственница известных в «пушкиниане» фамилий - Вульфов и Олениных. 17 лет была выдана замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. В начале 1819 года в Петербурге, в доме своей тётки Е.М. Олениной Анна Керн впервые встречает Пушкина; следующая их встреча с поэтом происходит  в июне 1825 года, в имении тётушки Прасковьи Александровны Осиповой – псковском Тригорском.

Сохранились письма Пушкина к Керн и письма поэта о ней (в одном, в частности Анна Петровна названа «наша вавилонская блудница»), ее портрет, нарисованный поэтом  на полях рукописи 1829 года. Анне Керн посвящено знаменитое, написанное в 1825 году в Михайловском,  стихотворение-мадригал «Я помню чудное мгновенье…», к которому  позднее написал музыку великий русский композитор М.И. Глинка, посвятив романс уже дочери Анны Петровны, Екатерине Керн. Широко известны также мемуары Анны Керн, её воспоминания о Пушкине. В старости, будучи в глубокой бедности, Анна Петровна продала письма Пушкина – по пяти рублей за штуку. По легенде, когда траурная процессия с гробом Анны Керн проезжала по Тверскому бульвару, на нём как раз устанавливали знаменитый памятник знаменитому Пушкину: так в последний раз встретился поэт со своим «гением чистой красоты».

Псков
Подлинная подножная скамеечка Анны Керн

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в усадьбе поэта – в парке - есть знаменитая аллея Керн, на которой проходило свидание Анны Петровны и Александра Сергеевича. В доме-музее Пушкина, в кабинете поэта можно увидеть и подлинную подножную скамеечку Анны Керн, которую она упоминает в мемуарах, рассказывая о Пушкине: «...он приехал ко мне вечером и, усевшись на маленькой скамеечке (которая хранится у меня как святыня), написал на какой-то записке: «Я ехал к вам. Живые сны / За мной вились толпой игривой...».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 745 человек
Лента новостей
Последние новости