Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов Лучшая интерьерная печать в Пскове Черное молоко Конкурс на звание лучшей



В Троицком соборе Пскова отслужили особенное всенощное бдение

17.05.2009 00:43 ПЛН, Псков

Вечером 16 мая в Свято-Троицком кафедральном Соборе прошло особенное всенощное бдение, на котором митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию сослужили шесть епископов: архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий, архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, архиепископ Йошкар-Олинский Иоанн, епископ Липецкий и Елецкий Никон, епископ Читинский и Забайкальский Евстафий, епископ Зарайский Меркурий, а также священники Псковской епархии.

Как сообщили в информационной службе Псковской Епархии, епископы приехали на торжества по случаю 70-летия Правящего Архиерея Высокопреосвященнейшего  Владыки Евсевия. Поэтому всенощное бдение отличалось особенной торжественностью - с сонмом духовенства Псковской Епархии молились семь епископов, наделенные апостольским преемством. По окончании богослужения митрополит Псковский и Великолукский Евсевий в своем слове отметил, что в эти дни православные переживают радость, которую принес миру Господь Своим Воскресением. «Мир и радость несет Святая Церковь песнопениями и своим учением, особенно в эти пасхальные дни. Веру, радость, мир дает нам Церковь и Сам Господь. Прибытие Архипастырей  на 70-летний юбилей моей жизни  свидетельствует  о мире, согласии и единстве нашей Церкви. Я благодарю Архипастырей за то, что они разделили мою радость,  примите мой земной поклон и благодарность моего сердца за ваши святые молитвы», - сказал Владыка Евсевий, обращаясь к Архипастырям.

Всенощное бдение пасхальных дней отличается радостными пасхальными песнопениями «Ангел вопияше», «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его», возгласами «Христос Воскресе!», поется прокимен «Господи Воскресни и помози нам». Само всенощное бдение этой субботы было уникальным: впервые за последние 20 лет в Троицком соборе молились семь епископов, укрепляя молитвы и прошения  мирян благодатью сана.

На торжества по случаю 70-летия Правящего Архиерея были приглашены епископы Русской Православной Церкви, жизнь которых связана с Псковской Епархией, как например, архиепископ Павел, бывший архимандрит Псково-Печерского монастыря, епископ Меркурий уроженец Порхова, или с жизненным путем митрополита  Евсевия, как епископ Липецкий и Елецкий Никон, который руководит Кафедрой на родине Владыки Евсевия.

Добавим, что в субботу гости Владыки Евсевия также посетили Спасо-Елеазаровский и Свято-Успенский Псково-Печерский монастыри. В Спасо-Елеазаровском монастыре гостей встречала игумения Елисавета. Поприветствовав гостей, она попросила святых молитв, а затем рассказала об истории монастыря, о возрождении обители, восстановлении ее из руин и о современной жизни. В монастырском храме Трех Святителей перед образом Божией Матери Цареградской  Архипастыри спели «Не имамы иныя помощи» и «Царица моя Преблагая» и приложились к святыням храма. После общей трапезы гостям Епархии вручили подарки-благословение: икону преподобномученицы Елисаветы с акафистом.

По дороге из монастыря в Псков гостям показали памятник святому благоверному князю Александру Невскому на горе Соколиха. Затем гости митрополита Евсевия отправились в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, где были встречены у Святых ворот отцом наместником архимандритом Тихоном. В монастыре  дорогих  гостей торжественно встречала монастырская братия и духовенство города Печеры. В Михайловском соборе обители гости приложились к чудотворным иконам Божией Матери «Умиление» и «Успение» Псково-Печерским и деснице мученицы Татианы. Далее они проследовали в Успенский храм к чудотворному образу Успение Божией Матери и приложились к святым мощам преподобномученика Корнилия. В сопровождении насельника монастыря гости отправились в Богомзданные пещеры, где поклонились месту захоронения приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина), и посетили пещерный храм Воскресения Христова и братское кладбище.

На монастырской трапезе наместник архимандрит Тихон сказал добрые слова в адрес Владыки Евсевия. Он отметил, что Владыка знает монастырскую жизнь изнутри, и его Лаврский опыт безценен для молодых монахов, как опыт молитвы и труда. «Множество добрых дел нашего Владыки являются теми векторами, по которым должна двигаться монашеская жизнь, Богослужение, молитва. Владыка уделяет особое внимание молитвенному настрою братии - это тот фундамент, который дает возможность обители развиваться», – сказал наместник монастыря. Он также добавил, что Владыка Евсевий «в совершенстве знает монашеский образ жизни, утешает, направляет, наставляет».

Всем гостям обители вручили подарки и под звон колоколов гости вышли за Святые ворота, сердечно поблагодарив отца наместника и братию за теплый прием.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь