Сегодня: Пятница, 28 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Аренда Шансон Руки вверх! Только три дня Центр доктора Бубновского в Пскове предлагает массаж спины в подарок «Жара в Scandinavia» Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры по 1 млн рублей Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Праздничную воскресную литургию провел в Троицком соборе Владыка Евсевий с архиереями других епархий

18.05.2009 09:48 ПЛН, Псков

17 мая в Троицкий собор прошла праздничная воскресная литургия. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в соборе было так много людей, что некоторые молились в притворе: верующие пришли помолиться со своим Владыкой и Архиереями из других епархий - архиепископами Тернопольским и Кременецким Сергием, Рязанским и Касимовским Павлом, Йошкар-Олинским Иоанном, епископами Липецким и Елецким Никоном, Читинским и Забайкальским Евстафием, Зарайским Меркурием.

Архипастыри, приглашенные митрополитом Псковским и Великолукским Евсевием, прибыли на торжества по случаю 70-летия Владыки Евсевия. Как вспоминал один из елецких священников, архиепископа Сергия Владыка Евсевий вел к церковному служению, был рядом и направлял будущего архиепископа Евстафия.

Владыка Павел в прошлом был наместником Псково-Печерского монастыря, а Владыка Меркурий  - уроженец Порхова. Таким образом, Владыка совершал Божественную праздничную Божественную литургию с близкими ему людьми.

Божественная литургия также совершалась с сонмом псковского духовенства: в Троицком соборе молились насельники псковских монастырей, миряне, гости епархии, представители областной и городской власти, губернатор Псковской области Андрей Турчак, министр юстиции Александр Коновалов и другие.

Перед началом Божественной литургии губернатор Псковской области Андрей Турчак взял у Высокопреосвященнейшего Евсевия,  митрополита Псковского и Великолукского благословение.

Юбилей собрал самых разных людей. Как сказал Владыка Евсевий, «в моем сердце есть место всем:  богатым и бедным, начальствующим и подчиненным, здоровым и больным, злым и добрым, старым и молодым».

Божественная литургия, длившаяся три часа, прошла ярко и мощно. Обращаясь со словом к молящимся и своим гостям-архиереям, духовенству епархии, он отметил, что никогда еще он не уходил от престола в сухой рубашке, «всегда она мокрая от пота».

По окончании Божественной праздничной литургии Владыку Евсевия поздравил архиепископ Тернопольский и Кременецкий Сергий с радостным событием в его жизни - 70-летием и сказал: «Мы ныне славим  Воскресшего Христа и радуемся Вам, и сорадуемся с Вами, величаем Ваш подвиг. Именно подвиг, потому что ныне Владыка во славе, но путь к этой славе начался в детстве, путь тернистый через испытания сложного времени исповедничества. Владыка с ранней юности, имея в жизни цель спасения,  восходит на путь служения, иноческого крестоношения, который возвысил его венцом высшего служения Богу на земле - в святительском сане. Мы ныне свидетельствуем о том, что Вы этот путь  прошли не уклонившись ни одесную, ни ущуйю, невзирая ни на то, что пришлось переживать, ни на то, что Ваш обыкновенный человеческий путь был путем испытаний, и путем, которым можно было легко уйти в сторону  и иметь радости земной жизни, но ничто не прельстило Вас и ничто не смутило Вас».

Затем  Высокопреосвященнейшего митрополита Евсевия поздравил отец наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев), который в своем поздравительном слове напомнил жизненный путь Владыки Евсевия, которого вырастила мать-вдова, отец будущего Владыки погиб на фронте. В своем слове архимандрит Тихон отметил заслуги в служении Владыки Русской Православной Церкви, в том числе: открытие в Пскове Духовного училища, празднование дня памяти святой равноапостольной великой княгини Ольги с крестными ходами из псковских храмов в Кремль, на площадь, принесение в Псков в этот день святынь Псково-Печерского монастыря, ежемесячные крестные ходы вокруг Пскова, празднование Равноапостольным учителям словенским Кириллу и Мефодию, ставшее празднованием псковской школьной молодежи и др. Владыка Евсевий был первым пастырем, посещающим больницы, приюты, следственный изолятор.  В заключение поздравления архимандрита Тихона  монастырская братия монастыря преподнесла Настоятелю обители образ Господь Вседержитель.

Далее секретарем Епархиального управления священником Димитрием Куминовым  были зачитаны поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла и духовенства Псковской епархии с пожеланиями здоровья и радости в трудах на благо Святой Церкви.

Отвечая на поздравления, обращаясь с благодарственным словом к Архипастырям, духовенству и народу митрополит Псковский и Великолукский Евсевий сказал: «Мое сердце переполнено особым чувством благодарения Богу. Все вехи моей жизни отношу к воле Божьей: я - послушный раб Божий, шел туда, куда ведет меня Господь. Может, и сам иногда не сознавал, куда иду, но посылает Господь - и иду. Началом пути моего церковного служение было благословение моей мамы, когда я уходил в Елец. Где бы я ни был, куда бы меня ни посылали, чтобы мне ни поручали, я старался сделать так, как наказывали, как просили, как благословили. И сегодняшний день -  это не поминание  моей прошедшей жизни, хотя смиряться с 70-летием не совсем приятно, но уже 70 лет - и такова воля Божья, таков закон жизни человека. Слава и благодарение Богу, что я шел по этому пути, хотя он от меня не зависел и был не прямым, извилистым, но по послушанию. А цель у меня, как была, так  и осталась - служить Господу, служить моему родному Отечеству, родному народу, России. Каким я был внутри - не знаю, но лицемером я не был и старался это подчеркивать. Раз мы призваны служить Богу - у нас должно быть по слову апостола Павла: « да -да, нет - нет», а не «да и нет». Нам это не подходит, это не по нашему призванию, не по нашей душе. Мне всегда приходят на ум слова Божии: «Буди верен до смерти, и дам тебе венец жизни» - вот руководство моей жизни: верность Богу, верность Церкви, верность Святой Православной нашей вере, верность своей совести. Особый дар от Бога, данный мне служить  Божией Церкви, это значит служить народу. Где бы я ни был и каким бы я ни был, я очень любил служить, это моя стихия. Служил нелицемерно, ни одного богослужения я не совершил, чтобы на мне была сухая рубашка, всегда пот катился по моей спине. Но это такова моя ревность, таково мое сердце. Сегодня мы много времени предстоим здесь в храме, но ваша усталость, это моя бодрость, это моя радость, когда я вижу перед собой дорогих наших отцов и любимых моих братьев и сестер. Мне всегда особенно радостно бывает видеть около себя детей и наших милых дорогих женщин - христианок.  И сейчас я хочу сказать только: Слава Богу за все! Будем стоять в вере, будем верны Господу и нашему Святому Православию! Христос Воскресе!»

Праздничная Божественная литургия  завершилась молебном Архиереев и псковского духовенства образу Божией Матери Старорусская, который празднуется в этот день. По окончании богослужения Псковская епархия и Владыка устраивали торжественный прием с трапезой для  духовенства, представителей власти, гостей епархии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь