Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



«На фоне Пушкина и птичка вылетает…». Обзор публикаций свежего номера газеты «Псковская губерния» от 20 мая

20.05.2009 09:36 ПЛН, Псков

Тема номера – развитие скандальной ситуации вокруг директора государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» и его руководителя Георгия Василевича, против которого 1 мая было возбуждено два уголовных дела. Два месяца назад, 25 марта, «Псковская губерния» в материале «Высокое давление» одной из первых подробно рассказала о конфликтной ситуации. В свежем номере газеты читайте материал «Высокое внимание» - о том, что произошло в деле Георгий Василевича и вокруг него в мае.

«С самого начала событий вокруг Георгия Василевича и возглавляемого им музея большинство наблюдателей и заинтересованных лиц, вне зависимости от оценки инкриминируемых директору музея-заповедника нарушений, сходились во мнении, что действия следствия были инспирированы не юридическими, а политическими обстоятельствами, то есть проверкам и следствию предшествовали политическое намерение и политическое решение.

Предполагаемое завершение конфликта весьма логично происходит также по очевидному политическому решению.

И при всей кажущейся благополучности такого сценария (который, отметим, еще не стал фактом) тучи над «Михайловским» и его директором не разошлись. События вновь показали, что политические рычаги остаются в России намного более действенными, чем юридические».

Очередное обострение политической ситуации в Великих Луках (именно так газета расценивает) выдвижение кандидатуры Николая Козловского на пост главы администрации южной столицы региона находится в фокусе внимания статьи Максима Киселева «Выбор Козловского».

«…Вовсе не исключено, что, казалось бы «замиренные», Великие Луки еще преподнесут областным властям немало сюрпризов.

Как минимум потому, что, по мнению оппозиции, в случае весьма вероятного избрания Николая Козловского главой администрации он ни в коем случае не пожелает пойти на политический компромисс и будет «продавливать» избрание «своего» мэра. В итоге полный контроль над политическим и экономическим пространством города на Ловати останется полностью в его руках. Оппозиция полагает, что на такой основе столь желанная всем, в том числе губернатору, стабильность недостижима».

Политические публикации продолжаются репортажем с очередной сессии Псковской городской Думы: Юлия Красновская в статье «Скамейка запасных» рассказывает о смешных и грустных событиях депутатского заседания.

«Выйдя в центр зала, представитель общественности зачитала стихотворение и извинилась, что поздравляет депутата заранее: «Но я не виновата, что у вас в Думе сидят глупые секретари, потому что руководитель города – младенец, а губернатор – дите. Уважаемые депутаты, не будьте такими…», - совершенно неожиданно для присутствующих стала раздавать всем сестрам по серьгам представитель общественности. При этом в качестве положительного примера привела именно Ивана Николаевича, чем заставила его совершенно недежурно покраснеть. Взволнованный доставшимся ему нечаянно поздравлением г-н Цецерский поспешно предложил гостье закончить свое выступление именно на этой оптимистичной ноте и занять место в зале».

Большой общественный резонанс вызвала идущая в течение более чем месяца дискуссия о возможности расширения территории города Пскова за счет земель Завеличенской волости около деревень Родина и Борисовичи, на землях которых планируется масштабное жилищное строительство. Максим Андреев в материале «Малая Родина» описывает последние перипетии противостояния жителей прилегающей к городу волости с властями области и города.

«Лузин уже спит и видит, наверное, как будут распределяться эти земли. Мы автономны, нормально развиваемся, и у нас есть шанс многие вопросы решить (за счет сдачи земли в аренду застройщикам), - сообщил «Псковской губернии» один из волостных депутатов. - Это наши земли. Можно их арендовать, но у нас. Наши земли настолько востребованы, что мы можем прекрасно существовать за их счет».

Печальное событие произошло в Пскове 13 мая: от пожара сильно пострадал бывший Дом предводителя дворянства в знаменитейшем месте средневекового Пскова: на горе Романихе. Председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева публикует в «Псковской губернии» статью «Огненный знак».

«Не секрет, что в городах России (больших и малых) идет земельный передел, борьба за участки под застройку, особенно в особо престижном историческом центре. По данным научно-практической конференции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры «Общественно-государственное партнерство в деле охраны памятников истории и культуры», состоявшейся в октябре прошлого года в Санкт-Петербурге, в России детально отработаны варварские методы, которые «помогают» разрушаться старым зданиям в центрах исторических городов и освобождать территории для нового строительства».

15 апреля «Псковская губерния» опубликовала вызвавший большой резонанс, особенно среди ветеранов, материал «Дело врачей» - об истории увольнения из Псковского госпиталя ветеранов войн супругов Светланы и Сергея Лемешевых. 13 мая состоялось последнее заседание городского суда, которое завершило историю на данном этапе и утвердило мировой соглашение в пользу заявителей. Об этом – в материале Максима Киселева «Дело врачей-2».

«13 мая 2009 года состоялось заседание Псковского городского суда по их иску. Закончилось оно неожиданно быстро: г-жа Осипова предложила Лемешевым мировое соглашение. Нынешняя начальница госпиталя, признав, что увольнение супругов было незаконным, сослалась на то, что была некомпетентна в вопросах трудового законодательства и предложила удовлетворить их требования, не дожидаясь решения суда».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31