Новости партнеров
Общество

Великолучане победили в конкурсе краеведов на XV международном слете юных туристов городов-героев и городов воинской славы

20.05.2009 14:49|Великие ЛукиКомментариев: 0
Псков

Великолучане стали лучшими в конкурсе краеведов на XV международном слете юных туристов городов-героев и городов воинской славы. Как сообщает сайт управления образования администрации города Великие Луки, мероприятие, посвященное Победе в Великой Отечественной войне, проходило 12-16 мая в Ленинградской области около железнодорожной станции Петяярви.

Второй год подряд в данном слете принимают участие команды юных туристов не только из городов-героев, но и городов воинской славы. Возможность участвовать в этих соревнованиях выпала и городу Великие Луки, удостоенного звания «Город воинской славы» 28 октября 2008 года.

Юные туристы городов-героев и городов воинской славы в рамках слета приняли участие  в автобусной экскурсии по историческому центру и местам боевой славы Санкт-Петербурга, побывали на крейсере «Аврора». Торжественное открытие слета началось на площади Победы у монумента в честь героических защитников Ленинграда, у стел городов-героев Великой Отечественной войны. На открытии присутствовали директор Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Усков, главный судья соревнований Игорь Дрогов, ветераны Великой Отечественной войны, представители правительства Санкт-Петербурга.

Затем все участники побывали на экскурсии в Памятном зале Монумента героическим защитникам Ленинграда, посмотрели документальный фильм «Воспоминания о блокаде». Туристско-спортивная часть слета прошла в Приозерском районе Ленинградской области на реке Волчья. В соревнованиях приняли участие города-герои: Ленинград (Санкт-Петербург), Москва, Тула, Волгоград, Курск, Мурманск, Минск, Брест, Киев и города воинской славы Ростов-на-Дону, Воронеж, Елец, Вязьма, Владикавказ, Великие Луки.

Юные туристы прошли контрольно-туристский маршрут, соревновались в технике пешеходного туризма, спортивном ориентировании, а также в конкурсах по краеведению, туристской патриотической песни, «боевых листков» и организации полевого походного быта.

Команда юных туристов города Великие Луки в конкурсе патриотической песни исполнила песню великолукских авторов А.Шулаева и Л.Амелина «Дарю тебе город». Успешным стало выступление на конкурсе краеведов. При ответах на вопросы викторины необходимо было вспомнить историю защиты блокадного Ленинграда, историю детско-юношеского туризма в годы войны. Великолукская команда стала лучшей из 16 и заняла 1 место. В боевом листке ребята отразили историю создания команды, репортаж с данных соревнований и о туристах в годы войны.

Большое внимание судейская бригада уделяла организации быта туристов: порядок в палатках, правильное хранение продуктов, наличие медицинской аптечки, хранение посуды и т.п. По решению судейской бригады великолучане были награждены грамотой за лучшую организацию быта на слете. Лагерь команды имел отличительные атрибуты: флаг с гербом Великих Лук и баннеры «Великолукское образование» и «Городу воинской славы - УРА!».

В спортивной программе великолучане состязались с лучшими командами России, Беларуси и Украины. По сравнению с победителями слета - командами из Москвы, Ростова-на-Дону, Бреста - ребята показали не очень высокие результаты, но, без сомнения, приобрели опыт участия в международных соревнованиях и заявили о себе как о потенциальных конкурентах.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 603 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.