Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Оксана Федорова: Важно нести православные ценности в массы

20.05.2009 15:26 ПЛН, Псков

Псков

Известная российская телеведущая, экс-Мисс Вселенная Оксана Федорова, являющаяся лицом проекта «Мерная икона», рада, что представляет выставку мерных икон именно в Пскове - в своем родном городе. Об этом она сообщила в среду журналистам по окончании церемонии открытия выставки в Доме Фан-Дер-Флита. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

«На Псковской земле когда-то была мощнейшая школа иконописи, поэтому мне вдвойне приятно представлять выставку здесь. Миссия каждого публичного человека - не только получать знаки внимания к своей персоне, но и привлекать внимание людей к важным социальным проектам, чем я и занимаюсь. Я вижу в этом часть своей публичной деятельности», - сказала она.

Оксана Федорова участвует в проекте Российского клуба православных меценатов с самого начала, как только было принято решение о его реализации. «Поначалу было много скепсиса, многие удивлялись, зачем нам все это. Но потом мы увидели, что к проекту присоединилось много людей, которые «изголодались» по нравственным и духовным ценностям. Теперь о выставке знают и в Европе, и в России. Мы общаемся с соотечественниками и понимаем, как важно нести православные ценности в массы, - сказала телеведущая. - Икона - это взгляд Божий на нас. И когда она появляется в семье, ощущается ее незримая поддержка».

Традиция мерных икон насчитывает уже более 300 лет, однако историки считают ее утерянной - последнее упоминание о мерных иконах относится еще к допетровской эпохе. Смысл традиции мерных икон в том, что, когда рождается ребенок, его родители или крестные заказывают икону с изображением его небесного покровителя. Есть доказательства того, что мерная икона не являлась общенародной традицией. До современности дошли только иконы в дорогих окладах, богато оформленные, что позволяет сделать вывод, что не каждый русский человек мог себе позволить подарить мерную икону своему чаду. Однако сейчас мерную икону можно сделать общенародной традицией, так как современные иконописцы создают как иконы за 10 - 15 тыс. рублей, так и иконы попроще, за 1,5 - 2 тыс. рублей.

Высота мерной иконы соответствует росту ребенка на момент его рождения, а ширина плеч небесного покровителя - ширине плеч младенца. Псков

«Такое соответствие устанавливает незримую духовную связь между ребенком и его небесным покровителем. С этой иконой вера ребенка растет, формируется в православной среде», - сказал руководитель проекта «Мерная икона» Роман Зимин. По его словам, сегодня, заказывая мерные иконы, люди следуют моде, не понимая, что начинают при этом воцерковляться.

Целевой аудиторией проекта являются неофиты - те, кто находится лишь на пути к вере. Для многих российских семей мерная икона является первой в доме. Когда Российский клуб православных меценатов начинал этот проект в 2005 году, его представители хотели взять за основу какую-то яркую православную традицию, необычную для тех, кто думает о первом шаге в сторону храма. Именно ею и стала традиция мерных икон.

Фото Андрея Кокшарова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31