Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Видный»: квартиры для счастливых людей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Набор в йога студию в Пскове Факторинг от Промсвязьбанка Новогодняя распродажа Доверие клиентов TeleTrade Nordman Lumi для псковской зимы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Отказ в ипотеке Лучшая интерьерная печать в Пскове



Институт регионального развития намерен участвовать в выработке лучших образцов антикризисного развития

21.05.2009 11:04 ПЛН, Псков

В среду, 20 мая, в Пскове прошел круглый стол «Развитие во время кризиса», во время которого журналистами ведущих изданий региона рассказали о работе, целях и задачах Института регионального развития (ИРР).

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, в круглом столе приняли участие сотрудники ИРР, журналисты, начальник Управления региональной политики администрации области Роман Романов. Вела круглый стол редактор Светлана Прокопьева.

Светлана Прокопьева напомнила, что Институт регионального развития был создан осенью 2008 года. По ее словам, ИРР будет полезен прессе, он «может взять на себя роль основного ньюсмейкера Псковской области». Институт создан с целью системного изучения Псковской области и намерен предоставлять людям, заинтересованным в качественной информации, необходимой для принятия решений, свой качественный продукт: о проблемных и перспективных зонах псковской общественно-политической и социально-экономической ситуации.

Зеркало работы ИРР – это сайт Института www.regdevelopment.ru, отметила Светлана Прокопьева. Особо было сказано о разделе «Социальный заказ», в котором любой заинтересованный партнер ИРР может оставить свой комментарий о том, какие исследования в данный момент он считает наиболее актуальными и востребованными.

Кроме того, ИРР намерен регулярно выпускать свой бюллетень. Первый выпуск, датированный апрелем 2009 года, посвящен социальному самочувствию жителей Псковской области.

Также планируется издание своего журнала. Вероятно, он станет наследником журнала «Новая прагматика», но «будет нагляднее и интереснее, будет иметь более презентационный характер», отметила Светлана Прокопьева.

Кроме того, на презентации Института регионального развития участникам круглого стола было рассказано об инновационном проекте, который реализует ИРР. Речь идет об электронной «Системе управления Псковской области: развитие территорий (СУПОРТ)». О ней рассказала начальник отдела мониторинга ИРР Ирина Вредова. Планируется создать сайт, на котором в режиме постоянного мониторинга будет представлена текущая статистическая информация о состоянии дел в Псковской области, в каждом ее муниципалитете. Также информация будет структурирована не только по территориям, но и по отраслям. Кроме того, одним из важных разделов СУПОРТ будет раздел об инвестиционном потенциале территорий.

Ирина Вредова отметила значимость этого проекта, как агрегатора огромного массива информации, позволяющего динамично отслеживать меняющуюся картину состояния дел в регионе. «Очень много информации по Псковской области, но она разрозненна. Наша задача – предоставить эту информацию наглядно и удобоваримо, в одном месте», - подчеркнула она.

Создание Института регионального развития его директор Сергей Дамберг назвал «определенным этапом в развитии региона». «Это не создание юрлица или приход группы исследований. Я надеюсь, что бы ни происходило, с этих пор регион будет иметь институт рефлексии, осознания самих себя: кто мы такие – без иллюзий, без исторического совещания, без кризисных депрессий», - подчеркнул он.

Сергей Дамберг отметил, что работа института носит в большей степени проектный характер, нежели исследовательский. «В России проводится огромное количество исследований, который мертвым, тяжелым грузом ложатся на полки, никто к ним не возвращаются, их результаты никак не интерпретируются. Наша задача иная. Мы будем стараться минимизировать полевые исследования, заниматься собственными полевыми исследования будем только тогда, когда не хватает информации. Не только для того, чтобы экономить бюджетные деньги, а главным образом потому, что лишние исследования не получают должной интерпретации и остаются невостребованными. Наша задача - конкретные, сугубо прикладные проекты, ориентированные на конкретные социально значимые проблемы в конкретных районах», - сказал директор ИРР, подчеркнув, что наиболее насущны как раз вопросы местного значения.

Сергей Дамберг рассказал, что в ближайшее время Институт проведет масштабное исследование рынка труда в Псковской области, которое затронет все муниципалитеты региона.

Еще одной задачей ИРР Сергей Дамберг считает «помогать делать власть понятной». «Администрация Псковской области, областное Собрание депутатов, органы местного самоуправления – что делает та или иная администрация, как там принимаются решения, о чем они думают, как они думают? Эти вопросы волнуют и люди не знают, как это происходит», - отметил он.

Начальник Управления региональной политики Роман Романов поделился своим видением проблемной ситуации в Псковской области в современных условиях. «Сегодня, когда от цены на нефть и газ не так уж много зависит, основным ресурсом страны становится ресурс интеллектуальный. В стране рождается интеллектуальный НЭП. На разных уровнях, разные люди, группы сообщества находят свои собственные решения, как жить и развиваться в условиях - когда недостаточно просто написать слезную бумажку и попросить деньги, когда система координат меняется настолько, что роль любого человека, института в его выживании зависит от смекалки, его видения, понимания ситуации», - сказал Р. Романов. Он отметил, что за месяц своей работы в администрации неоднократно сталкивался с людьми, которые обращаются не с просьбами, а с решениями.

Роман Романов отметил, что «интеллектуальный НЭП порождает вопрос качества этих продуктов, которые сейчас повсеместно придумываются и предлагаются».

«Псковская область в создании площадки думания очень здорово опережает другие регионы. Если эта площадка будет работать так, как здесь сегодня нам было описано, то мы можем не просто поучаствовать в этом интеллектуальном НЭПе, а поучаствовать в создании лучших образцов антикризисного развития. В интеллектуальном бульоне в ближайшие год-два появится те образцы, которые будут задавать правила, способы жизни на ближайшие годы», - считает он.

Начальник управления регионального развития особо обратил внимание, что для выработки эффективных образцов антикризисного развития крайне важна обратная связь. «Без обратной связи реальное понимание проблем и выработка решений невозможна. Институт не может быть вещью в себе. Надеюсь, эта площадка будет интересна не только администрации Псковской области, не только общественности Псковской области, но также потенциальным партнерам, инвесторам, общественникам из других регионов», -сказал он.

В качестве критерия, по которому будет оцениваться работа Института регионального развития, Роман Романов назвал в первую очередь наличие «конкретных предложений, итогов, выводов, которые должны оперативно появляться после каждого исследования».

«Если мы будем этой оценкой руководствоваться, то в Псковской области появятся успешные образцы развития в условиях кризиса. И эти образцы – это образцы не для отчета, а для примера. Мы должны эти образцы находить и тиражировать – это важная социальная функция», - подчеркнул Роман Романов, обращаясь к представителям медиасообщества.

После презентации ИРР участники стола на протяжении двух часов дискутировали на тему развития в условиях кризиса, ответственност и роли СМИ в анткризисном развитии.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30