Общество

Проблему качества дорог обсудили в администрации Псковской области совместно с инициативной группой автомобилистов

21.05.2009 22:45|ПсковКомментариев: 63

21 мая в администрации Псковской области прошел круглый стол, на котором обсуждались актуальные проблемы качества ремонта и содержания автомобильных дорог региона.

Псков

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в беседе приняли участие первый заместитель губернатора Сергей Перников, начальник Управления региональной политики администрации области Роман Романов, председатель областного комитета по дорожному хозяйству Николай Подъяблонский, заместитель главы Администрации города Пскова Святослав Пидуст, начальник территориального Управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Псковской области Ирена Кузьмина, и.о. начальника ГИБДД МОБ УВД по Псковской области Анатолий Ефимов, начальник отдела ГИБДД МОБ УВД по городу Пскову Сергей Лицовский, эксперты-экономисты, представители общественности.

Решение о необходимости проведения круглого стола было принято губернатором Псковской области Андреем Турчаком в связи с обращением к нему членов инициативной группы граждан «Убитые дороги города Пскова», которая действует в регионе с 2007 года.

Как стало известно Псковской Ленте Новостей, инициативная группа «Убитые дороги Пскова» подготовила к встрече несколько предложений в целях решения проблемы плохих дорог в Псковской области. В частности, было предложено содействовать администрации региона в создании сайта, посвященного дорожной тематике. По замыслу инициаторов, на сайте, должна содержаться информация по текущему мониторингу и контролю за состоянием дорог, информация от подрядчиков и власти, комментарии специалистов, информация о новых технологиях и новости на дорожную тему.

Кроме того, автомобилисты предлагают привлекать независимых экспертов к оценке качества производимых и произведенных ремонтно-строительных работ  дорог. Также предложено вывести дорожну лабораторию из структуры регионального комитета по дорожному хозяйству.

Также предлагается поддержать от Псковской области инициативы по внесению изменений в федеральный закон о размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ , оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, добиться изменений, которые позволят выбирать заказчика ля ремонтных дорог на дорогах на основании соотношения «цена-качество».

По мнению автомобилистов, необходимо провести инвентаризацию дорог региона на предмет сооветствия присвоенным им ранее техкатегориям. Также предложено предложить в Автодоре создать на базе Псковской области экспериментальную площадку для испытаний новых технологий дорожного строительства.

Участники совещания заслушали информацию о работе группы, а также обсудили ряд ее предложений, направленных на улучшение ситуации в сфере дорожного хозяйства. Святослав Пидуст признал, что «ситуацию с дорогами в Пскове удовлетворительной не назовешь». По мнению муниципального чиновника, главная проблема заключается в недостаточном финансировании.

«Содержание дорог — это деньги. У нас 240 километров дорог с асфальтовым покрытием, и примерно столько же грунтовых. Если их содержать в соответствии с нормами, то это обойдется городу в 700 миллионов рублей ежегодно», - заявил Святослав Пидуст. По его мнению, существует необходимость пересмотреть на федеральном уровне схему распределения транспортного налога, в которую следует включить также муниципальные образования.

Вместе с тем, участники круглого стола считают, что проблема не столь однозначна.

По мнению Сергея Перникова, есть объективные и субъективные причины, влияющие на качество ремонта и содержания дорог области. В числе объективных — не соответствующий реальным требованиям уровень финансирования, снижение общих объемов федерального обеспечения дорожной отрасли на 2009 год, а также сокращение бюджета области на 2 миллиарда рублей. В числе субъективных — «неэффективное руководство процессом содержания дорог» на уровне региона и муниципалитетов.

Сергей Перников подчеркнул, что губернатор и администрация области считают дорожную сферу одним из приоритетных направлений деятельности и готовы к конструктивному диалогу, к сотрудничеству со всеми лицами и организациями, заинтересованными в улучшении ситуации.

«Существующая в настоящее время структура управления дорожной отраслью недостаточно эффективна, поэтому она будет пересмотрена», - сказал он.

По словам Сергея Перникова, руководству области потребуется еще какое-то время на то, чтобы подробно изучить деятельность существующих ГУПов, отвечающих за содержание дорог. «Это одна из важнейших составляющих, которая имеет решающее значение для поддержания высокого качества дорожного покрытия», - сказал Первый Замгубернатора.

Он отметил, что содержание дорог – это ежедневные мероприятия, и от того, как они выполняются, зависит конечный результат деятельности дорожной отрасли региона. «В связи с этим мы сейчас рассматриваем степень участия в процессе содержания дорог Государственных предприятий, пересматриваем структуру управления ими», - пояснил руководитель.

Сергей Перников поддержал предложения общественности, направленные на улучшение ситуации на дорогах области. В частности, администрация области будет содействовать в создании регионального Интернет-сайта, посвященного дорожной тематике.

Также он считает целесообразным привлечь внимание независимых экспертов к оценке качества ремонтно-строительных работ на автомобильных трассах области; возобновить целевое направление студентов на обучение дорожным специальностям; поддержать ряд поправок в федеральное законодательство, касающихся возможности выбора подрядчиков для проведения ремонтно-строительных работ на автомобильных дорогах на основании оптимального соотношения «цена-качество», а также провести инвентаризацию дорог Псковской области на предмет соответствия присвоенным им ранее техническим категориям.

Участники совещания были проинформированы о том, что городу Пскову из регионального бюджета дополнительно выделено 52,7 миллиона рублей на ремонт пяти участков городских дорог. Дополнительное финансирование предусмотрено также для Плюсского, Печорского, Пушкиногорского и Струго-Красненского районов. Будет продолжена реконструкция дороги «Псков-Гдов-Сланцы», стоимость этих работ в 2009 году составит 63 миллиона рублей.

В ходе заседания круглого стола от инициативной группы граждан поступили претензии к управлению ГИБДД МОБ УВД по Псковской области, отвечающему за разметку автомобильных дорог. По сообщению Анатолия Ефимова, эти работы уже проводятся и завершатся к началу лета. Анатолий Ефимов также проинформировал собравшихся о том, что сотрудниками ГИБДД выписано 46 предписаний о необходимости проведения ремонта дорог в местах наибольшей аварийной опасности. «11 руководителей, не исполнивших наши предписания, были привлечены к административной ответственности», - подчеркнул Анатолий Ефимов.

В завершение круглого стола первый заместитель губернатора Сергей Перников отметил, что все высказанные предложения будут детально изучены и приняты к действию. Он еще раз подчеркнул, что региональная исполнительная власть открыта для общественности и готова рассматривать конструктивные предложения по улучшению экономической и социальной ситуации в области.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости