Новости партнеров
Общество

Торжественный вечер пройдет в честь 88-летия Почетного гражданина Пскова Зинаиды Варюшиной

25.05.2009 10:59|ПсковКомментариев: 0

Псков

Торжественный вечер, на котором состоится чествование Почетного гражданина города Пскова, народного мастера Зинаиды Павловны Варюшиной, пройдет сегодня, 25 мая, в Городском культурном центре. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщил режиссер-постановщик мероприятия Вячеслав Рахман.

Торжество будет посвящено 88-летию Зинаиды Павловны. На него приглашены ближайшие родственники, друзья и коллеги именинницы, представители администраций Пскова, области и Псковской городской Думы. В частности, предполагается присутствие главы администрации города Яна Лузина и главы Пскова Ивана Цецерского, руководства управления культуры Пскова и областного комитета по культуре.

На торжественном вечере пойдет рассказ о жизни и творчестве Зинаиды Варюшиной, будет показан небольшой видеоролик о ней. Свой творческий подарок имениннице преподнесут коллективы и исполнители Городского культурного центра.

Зинаида Варюшина родилась в селе Куракино Сердобольского района Пензенской области. Мать была репрессирована. Во время Великой Отечественной войны Зинаида Павловна училась в институте в Челябинске и работала в военном госпитале. С 1950 года с мужем – военным летчиком и детьми переехала в Псков. Работала на Электромашиностроительном заводе и заводе АДС. Член Попечительского Совета СИЗО Пскова, Почетный гражданин города Пскова.

С детства увлекалась вышивкой. Много занималась преподаванием технологии ручной вышивки среди детей и взрослых. С 1980-х годов - участник многих городских и областных выставок декоративно-прикладного искусства, двух Всероссийских выставок «Вышитая картина» в Москве. Зинаида Павловна вышила более 60 картин. В 1998 году ей присвоено звание «Мастер современного декоративно-прикладного искусства Псковской области» с выдачей удостоверения №1. Известно, что Зинаида Варюшина ведет активную благотворительную деятельность. В частности, мастер регулярно проводила занятия в СИЗО, безвозмездно обучая женщин искусству «рисования иглой».  Кроме того, она преподнесла в дар городу 20 своих картин.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 930 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.