Общество

Полистовский заповедник отметил 15-летие

26.05.2009 13:20|ПсковКомментариев: 0
Псков

25 мая исполнилось 15 лет со дня создания Государственного природного заповедника «Полистовский».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в областном комитете по лицензированию и природопользованию, ФГУ заповедник «Полистовский» образован на территории Псковской области с целью сохранения и изучения естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

Напомним, что общая площадь заповедника составляет 37 983 га. Площадь охранной зоны равна 17 279 га. Земли заповедника простираются на 2 района: 23 120 га расположены в Бежаницком районе, 14863 га - в Локнянском районе. Полистовский заповедник непосредственно граничит на востоке с Государственным природным заповедником «Рдейский», имеющим аналогичную значимость (оба заповедника находятся на территории Полистово-Ловатской болотной системы).

Территория Полистовского заповедника включает западную часть Полистово-Ловатской болотной системы, самой крупной верховой болотной системы Европы, состоящей из 15 слившихся болотных массивов. Более 20 крупных озер и большое количество рек болотной системы являются частью бассейнов рек Полисть и Ловать, занимают центральное место в регуляции гидрологического режима Северо-западного региона Российской Федерации.

Уникальные экосистемы болотных ценозов обеспечивают поддержание биологического разнообразия, в том числе популяций ряда видов редких растений и животных, занесённых в Красную Книгу Российской Федерации. Здесь обитает крупнейшая из известных в лесной зоне Европы локальная популяция большого кроншнепа. Обычны на гнездовье южная золотистая ржанка, средний кроншнеп и серый сорокопут. Болотная система является крупнейшим на Северо-западе России естественным резерватом некоторых видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения: европейской чернозобой гагары, беркута, среднерусской белой куропатки.

Отметим, что в 1973 году Полистовско-Ловатская верховая болотная система была включена в список болот Международного проекта «Телма», проводимого в рамках ЮНЕСКО, как одно из наиболее уникальных болот России, требующее незамедлительной охраны. Кроме того, территория Полистовско-Ловатской болотной системы, на которой расположен Государственный природный заповедник «Полистовский», входит в Перспективный список водно-болотных угодий Рамсарской конвенции. Заповедник может рассматриваться как важнейший резерват для мигрирующих птиц, и детальное знание происходящих в нем процессов соответствует задачам Боннской конвенции, а также Международном соглашении об охране мигрирующих афро-евро-азиатских водоплавающих птиц (AEWA).

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
Последние новости