Общество

«Псков был в основе своей общиной свободных равных граждан…»

27.05.2009 09:19|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 20 (441) газеты «Псковская губерния» от 27 мая 2009 г.

«Псковская губерния» продолжает следить за ситуацией вокруг возбуждения уголовного дела против директора государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгия Василевича. Редакция публикует третий материал на эту тему. В статье «Вследствие следствия» - о публичных разногласиях, возникших в оценке обстоятельства возбуждения уголовного дела между Следственным комитетом России и следственным комитетом Псковской области.

«Если в России и существует государственная тайна, то распространяется она не в последнюю очередь на заказчиков громких преступлений, в том числе необоснованных возбуждений уголовных дел. Примеров тому – множество.

Результаты действий этих персон видны всем, имена их известны очень узкому кругу лиц.

Нет ни одного документа, где эти люди сообщили бы о своих интересах и подписались под ними.

Изредка они «выходят из тени», обнаруживая себя в качестве собственников ранее спорного имущества либо занимают спорные до какого-то времени должности. Но связать причины и следствия практически невозможно.

Запах есть. Следов нет.»

Губернатор Псковской области Андрей Турчак представил наконец своей администрации и обществу проект новой структуры администрации области. Ожидавшегося некоторыми наблюдателями создания Правительства Псковской области не произошло, но появились новые структуры и новые лица – из Санкт-Петербурга, естественно. Читайте о главных административных событиях в Псковской области в статье Максима Киселева «Кубик Турчака».

«Учитывая, что первоначально этот документ обещали сделать достоянием общественности еще к 5 марта 2009 года, к докладу г-на Турчака было приковано повышенное внимание. Псковские випы дружно поворачивали головы, когда то здесь, то там поднимался новый «варяг», имя которого было озвучено губернатором, и тихо шевелили губами, пытаясь запомнить новые имена и фамилии»

Южная столица Псковской области Великие Луки продолжает оставаться в состоянии перманентной политической нестабильности. На 29 мая назначены выборы главы администрации города. О подводных камнях и течениях политической обстановки читайте в материале Максима Киселева «Город обмана».

Однако сложность заключается в тотальном недоверии великолукских политиков друг к другу. Очевидно, что, по-прежнему обладая «контрольным пакетом» голосов в городской Думе, г-н Козловский способен провести на пост мэра собственного кандидата в обход любых устных договоренностей. В конце концов, он всегда может развести руками, заявив, что голосование формально независимых депутатов было для него сюрпризом – так же, как он сделал 21 апреля, в ходе предыдущей попытки выбрать главу администрации.

В этой ситуации представители оппозиции ждут определенных сигналов и гарантий от представителей администрации области. Впрочем, опыт последних недель показывает, что полностью полагаться на заверения региональных властей великолукским оппозиционерам также не приходится».

На минувшей неделе произошли изменения в персональном составе регионального политсовета «Единой России». Заседание конференции отделения «партии власти» политически началось с выступления и завершилось уходом губернатора (и члена Генсовета «Единой России») Андрей Турчака. Состоявшейся «тусовке» посвящена статья Максима Киселева «Покадровые технологии».

«Уход губернатора заставил партийцев пересмотреть повестку дня конференции. Валентин Каленский предложил изъять из нее вопрос «О программе антикризисных мер администрации Псковской области на 2009 год», докладчиком по которому должен был выступить губернатор. Единороссы зароптали было – судя по всему, многим из них действительно хотелось из первых уст услышать благую антикризисную весть. Но секретарь регионального политсовета призвал «медведей» к терпению, напомнив им, что повестка дня конференции – «это живой организм» и что «жизнь вносит свои коррективы».

В репортаже с очередной сессии Псковской городской Думы под заголовком «Поворотное решение» Юлия Красновская рассказывает о том, как быстро и тихо депутаты Псковской городской Думы перешли от отрицания дефицита городского бюджета к его единогласной поддержке.

«Создалось впечатление, что бездефицитный бюджет был в течение нескольких лет неотъемлемой частью борьбы депутатов Псковской городской Думы и бывшего губернатора Михаила Кузнецова против бывшего мэра города Михаила Хоронена. Мэр ушел, и потребность в бездефицитности бюджета – вместе с ним. Администрации Пскова во главе с назначенным депутатами Яном Лузиным псковские городские парламентарии, похоже, готовы выделить и дефицит, без которого городской бюджет теперь уже, во время кризиса, не сверстать».

29 апреля «Псковская губерния» опубликовала очередное эссе сельского учителя из Опочецкого района Псковской области, писателя Георгий Гореловского «Клонирование проб и ошибок», вызвавшее, как и предшествующие публикации автора, большой общественный резонанс и читательские отклики. В минувшем месяце произошло важное событие: как и предсказывал публично министр образования РФ Андрей Фурсенко, 15 мая Верховный Суд России признал законным ЕГЭ – единый государственный экзамен, ставший предметом острой критики автора газеты.

Случайно или нет, но за неделю с небольшим до решения Верховного Суда, 4 мая, были опубликованы результаты проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по заказу Министерства образования и науки исследования. По «классификации» ВЦИОМа, Георгий Гореловский явно относится к «учителям, предпочитающим следовать исключительно старым методам в работе и избегающим каких-либо нововведений». Но именно его позиция вызвала многочисленные отклики поддержки читателей «Псковской губернии». Газета предлагает вниманию публики новую статью Георгия Гореловского «Конкуренция смертельных ошибок».

«Но на этом пути исступленного наслаждения без стыда и совести рухнул, помнится, даже Великий Рим! Какие-то вандалы в волчьих шкурах с дубьем и луками, вылезя из лесов, расколошматили огромную империю, вырезали, как в курятнике, и правых и виноватых «при полной развращенности народа и болезненном расстройстве государственной жизни» (Плутарх). В государственном устройстве римлян они просто ничего не понимали. Вот тебе и вандалы. Вот вам водопровод, мраморные ванны с лепестками роз, вот вам и жеребец в сенате. Ничего не осталось. Красивые руины, страница истории.»

Газета продолжает серию публикаций, посвященных делу жизни архитектора и реставратора Юрия Павловича Спегальского. В свежем номере вышло в свет исследовательское эссе Юлия Селиверстова «Предвечный Псков». 100-летие Ю. П. Спегальскго будет отмечено на будущей неделе, 3 июня.

«В отличие от «старшего брата», Псков не создал своей «архэ» – огромной сферы господства от северного Урала до Балтики. Пределы Псковской Земли никогда сильно не превышали бассейна реки Великой. Город никого не хотел удержать под своей властью, подавляя величием, истинным или мнимым. Всё это напрямую выражено в архитектуре – гармоничной и свободной, всегда равной себе – ни в ком ничего не искавшей в надежде на внешнее от себя впечатление.

Через архитектуру яснее всего видно, что средневековый Псков – при несомненной ограниченности и недостатках вечевого строя – был в основе своей общиной свободных равных граждан. Сложная, росшая сквозь время, композиция псковских храмов (а позднее – палат) воплотила эту свободу. Изначально единая и лаконичная схема зданий определённого типа предполагала бесчисленное количество конкретных вариантов, неотъемлемо вписывавших постройку в ландшафт со всеми его особенностями. Трактовка же здания (и всего города) как части и увенчания природы – лучшая общая черта всего древнерусского зодчества (и архитектуры в целом).»

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 548 человек
Лента новостей
Последние новости