Сегодня: Четверг, 29 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 «Стрижем друзей» в Пскове Шансон Фестиваль в Изборске 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Супер Фитнес - 16 лет! Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей 7 июня На благо региона Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Около 140 тысяч земельных участков в Псковской области подпадает под действие закона о «дачной амнистии», который будет продлен до 2015 года

27.05.2009 16:02 ПЛН, Псков

В мае 2009 года в отделах Управления Федеральной регистрационной службы по Псковской области, осуществляющих функции по государственной регистрации прав для улучшения работы по приему документов в рамках реализации Федерального закона №93-ФЗ («дачная амнистия») были проведены специализированные занятия. Об этом сообщил помощник руководителя Управления Валерий Будумян. Он подчеркнул, что реализация закона о «дачной амнистии» стала недавно предметом обсуждения на самом высоком уровне.

«В середине мая президент России Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" заявил, что считает необходимым продлить сроки "дачной амнистии". Президент отметил, что около 20 миллионов россиян имеют садовые участки и огороды, но только 2,5 миллиона из них узаконили свои права на собственность», - напомнил В. Будумян. В Псковской области упрощенным порядком регистрации прав на середину мая 2009 года воспользовалось чуть больше 8 тысяч владельцев дачных участков. Всего же в области таких участков порядка 140 тысяч.

26 мая стало известно, что на рассмотрение Госдумы внесен законопроект, предусматривающий продление до 1 марта 2015 года упрощенного порядка регистрации индивидуальных жилых домов в рамках  «дачной амнистии».  

«Частная собственность на земельные участки и жилые помещения является основой рыночной экономики и питательной средой для возникновения и роста численности среднего класса, обеспечивающего стабильность общества и государства. Поэтому парламентарии должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить гражданам возможность оформить свои права на принадлежащее им имущество», - подчеркнул председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что закон о «дачной амнистии» был принят в 2006 году. Он позволяет гражданам в упрощенном порядке оформлять права на индивидуальные, садовые и дачные строения и земельные участки, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса (2001 год). Между тем, пока срок действия закона ограничен 1 января 2010 года.

«Что касается проведенных занятий, то их цель - выработка единой правоприменительной практики Управления по ряду вопросов, возникающих в процессе государственной регистрации прав на недвижимое имущество, - рассказал В. Будумян. - Это, в частности, касается заполнения деклараций, где указываются виды объектов недвижимости. К примеру, жилой дом с правом регистрации проживания, расположенный на дачном земельном участке или расположенное там же жилое строение без права регистрации проживания».

На занятиях, в том числе говорилось о том, что жилым признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодное для постоянного проживания граждан. Оно отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам. Таким образом, в соответствии с Жилищным кодексом РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, квартира, комната. А жилые строения, расположенные на дачном или садовом земельном участке, не относятся к объектам жилого фонда, однако являются жилыми и предназначенными для временного проживания.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь