Новости партнеров
Общество

Нацинальный парк «Себежский» и заказник «Освейский» разработали трансграничный туристический маршрут

28.05.2009 13:54|ПсковКомментариев: 0

Республиканский ландшафтный заказник «Освейский» (Витебская область, Белоруссия) и Национальный парк «Себежский» (Псковская область) разработали первый трансграничный туристический маршрут, пишет БЕЛТА.

По словам директора заказника «Освейский» Игоря Романюка, проект предусматривает создание 35-километрового водного пути по территории двух охраняемых сопредельных территорий, с остановками, палаточным городком и стоянкой для каноэ. По желанию водных туристов их смогут принять в агроэкоусадьбах.

Программа маршрута была представлена и нашла поддержку европейских фондов технической помощи на рабочей встрече руководителей особо охраняемых территорий приграничных областей Беларуси, России и Украины. По словам Игоря Романюка, белорусско-российский проект - единственный, который был принят к исполнению. Сейчас разработчикам маршрута предстоит уточнить детали и оформить заявку. Финансирование проекта европейский фонд планирует начать в августе текущего года.

Как отметил Игорь Романюк, сотрудничество белорусской и российской особо охраняемых территорий предполагает не только развитие трансграничного туризма, но и сотрудничество в научной и природоохранной деятельности. В начале июня представители российского заказника ознакомятся с деятельностью освейских коллег по защите территорий от пожаров. Планами управления территорий предполагается получение ими статуса трансграничного Рамсарского угодья.

Национальный парк «Себежский» - особо охраняемая природная территория федерального уровня, основан в 1996 году, располагается на площади 50 тыс.га на водоразделе бассейна рек Западная Двина и Великая. Представляет  собой множество озер, соединенных реками и протоками. Во флоре отмечено 700 видов растений. Встречаются редкие и исчезающие виды птиц - черный аист, скопа, змееяд, орлан-белохвост.

Заказник «Освейский» представляет собой крупный комплекс озер, лесов, переходных и верховых болот. Его площадь составляет более 27,7 тыс.га. С 2002 года заказнику присвоен статус водно-болотного угодья международного значения (Рамсарское угодье). В границах заказника зарегистрировано 164 вида гнездящихся птиц (36 видов занесены в Красную книгу Беларуси). Озеро и окружающие территории являются местом постоянной концентрации водно-болотных видов птиц в период весенне-осенней миграции. В заказнике обитают 3 вида млекопитающих (бурый медведь, барсук, рысь) и 16 видов растений, занесенных в Красную книгу республики. Из редких растений ботаники выделяют гибридные формы ольхи клейкой и ольхи серой, высокоствольные формы карельской березы, крупную популяцию кубышки малой и редкое реликтовое насекомоядное растение альдрованда пузырчатая.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2479 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.