Новости партнеров
Общество

320 детей-сирот Псковской области находятся на патронатном воспитании

01.06.2009 15:35|ПсковКомментариев: 0

320 детей-сирот Псковской области находятся на данный момент на воспитании в патронатных семьях. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила консультант управления образования области Валентина Овечкина.

По ее словам, если сравнивать с цифрами предыдущих годов, то в 2006 году на патронат было передано 478 детей-сирот, в 2007 - 538 и в 2008 - 629. Таким образом, только за первые пять месяцев 2009 года на воспитание в патронатные семьи было передано более половины детей от общего их количества за прошлый год.

На данный момент в Псковской области функционирует 15 детских домов и интернатов, в которых воспитывается 1120 детей-сирот. «В год мы закрываем по 1-2 учреждения, поскольку идет процесс по передаче сирот в семьи», - добавила Валентина Овечкина. В интернатных учреждениях области трудится 210 социальных педагогов, 213 педагогов-психологов и 44 педагога, курирующих вопросы охраны здоровья.

1937 детей-сирот находятся в семьях опекунов, 320 - на патронатном воспитании, 83 ребенка воспитываются в приемных семьях и 684 - в семьях усыновителей. При этом в Псковской области в этом году наблюдается общероссийская тенденция - передавать детей на российское усыновление. В частности, если раньше доля российских усыновителей составляла только 20-30% от общего числа, то теперь соотношение усыновителей из России и стран зарубежья приближается к 50/50.

В частности, в 2006 году заграничными супружескими парами было усыновлено 134 ребенка, проживавших в интернатных учреждениях, а российскими - только 33. В 2007 году иностранцами усыновлено 88 детей, а россиянами - 43, а в 2008 году - иностранцами - 59 и российскими парами - 47. В этом году число детей, переданных на российское усыновление, будет больше, чем усыновленных иностранными родителями, прогнозирует Валентина Овечкина.

Огорчает ее факт того, что по-прежнему существуют факты возврата детей-сирот обратно в учреждения, откуда они были взяты на усыновление или патронат. Так, за последнее время произошло три весьма болезненных возвращения детей патронатными родителями. Они не сразу оценили весь груз взятой на себя ответственности и проявили жестокость к детям-сиротам. «В целях предупреждения возвратов детей-сирот обратно в интернатные учреждения перед органами опеки и попечительства и управлением образования Псковской области стоит задача более жестко подходить к подбору семей и их сопровождению. Ведь любая совершенная ошибка становится для ребенка тройным предательством, совершенным руководством его школы-интерната, родителями, которые его вернули, и органами опеки», - заключила Валентина Овечкина.

Напомним, что сегодня, 1 июня, отмечается один из самых старых международных праздников - День защиты детей. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. Первый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 877 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.