Общество

Георгий Василевич прокомментировал ситуацию вокруг Пушкинского заповедника

02.06.2009 14:01|ПсковКомментариев: 137
Псков

«Мне засчитали командировочные как нецелевое расходование и хищение госсредств», - заявил директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич на пресс-конференции, которая во вторник была организована «Российской газетой» в Москве.

«По-прежнему следственные действия не прекращаются, работа следствия над этим делом продолжается», - сказал Г.Василевич, пишет «Интерфакс».

По словам директора «Михайловского», фактически ему предъявлены обвинения в том, что он, заявляя, что едет в командировки, не ездил туда. «Мне засчитали командировочные как нецелевое расходование и хищение госсредств», - добавил Г.Василевич.

Он пояснил, что зарубежные поездки - одна из наиболее эффективных форм работы по повышению квалификации сотрудников.

«Территория, где существуют музеи, в которых можно научиться и увидеть то, чего нет в России, - это Стокгольм. Я ездил туда, чтобы разработать методические рекомендации, затем я повез туда сотрудников», - отметил он.

«Я ездил туда не за счет госсредств, а за счет суточных и собственных денег», - сказал Г.Василевич.

По его мнению, в основе происходящего лежит ситуация, связанная с защитой пушкинских исторических ландшафтов. «Есть принятое государством решение, где утверждены территории заповедника. Но в рамках большой музейной территории есть и другие», - сказал он.

Как отметил Г.Василевич, беда состоит в том, что каждый хозяин поступает с землями по своему усмотрению.

По его словам, многие земли продавались как особо охраняемые территории, но с возможностью перевода в частное владение.

«Решение проблемы - это принятие на самом высоком уровне моратория на продажу и сделку с землей на территории музеев-заповедников», - сказал он.

Ранее сообщалось, что Островским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Псковской области возбуждено уголовное дело в отношении Г.Василевича. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Основанием для возбуждения дела послужили выводы проведенной доследственной проверки, в ходе которой выявлено, что Г.Василевич «в период с 24 апреля 2006 года по 2 октября 2008 года с использованием служебного положения, путем составления фиктивных документов незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства в сумме 172 тыс. рублей».

Следственный комитет при прокуратуре РФ по поручению председателя СКП провел служебную проверку по поводу  возбуждения уголовного дела.  По результатам проверки не нашли своего подтверждения заявления некоторых лиц о заказном характере возбуждения этого  уголовного дела.

Однако при проверке законности и обоснованности возбуждения названного уголовного дела выявлены нарушения  уголовно-процессуального законодательства, которые выразились в игнорировании требований статьи 151 УПК РФ и приказов председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 207 человек
Сюжет: Дело Василевича Прекращено уголовное дело в отношении директора Пушкинского музея-заповедника Георгия Василевича Георгий Василевич прокомментировал ситуацию вокруг Пушкинского заповедника Выступления в защиту Георгия Василевича сыграют ему плохую службу - замначальника УВД по Псковской области по экономической безопасности Члены Общественной палаты РФ будут контролировать ход разбирательства по делу Георгия Василевича СКП выявил процессуальные нарушения при возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Уголовное дело против Георгия Василевича, скорее всего, носит заказной характер - глава СКП РФ Александр Бастрыкин О давлении на следствие по делу Георгия Василевича заявил руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Мне непонятен ажиотаж вокруг уголовного дела в отношении Георгия Василевича - руководитель СУ СКП РФ по Псковской области Михаил Дьяков Борьба за земли в районе Пушкинского заповедника стала причиной проведения многочисленных проверок, утверждает Георгий Василевич За Георгия Василевича вступился министр культуры РФ Следствие официально заявляет об отсутствии заинтересованности в возбуждении уголовного дела в отношении Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Сотрудники «Михайловского», российская культурная общественность выступают в защиту Георгия Василевича Георгию Василевичу неизвестно, что в отношении него возбуждены уголовные дела Два уголовных дела возбуждены в отношении директора Пушкинского заповедника Георгия Василевича Проверка в музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» продлена
Лента новостей
Последние новости