Общество

Псковский храм святых Константина и Елены отмечает престольный праздник

03.06.2009 09:11|ПсковКомментариев: 0

Православная Церковь отмечает сегодня день памяти равноапостольных царя Константина (337) и матери его царицы Елены. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в информационной службе Псковской епархии, в этот день в псковском храме святых Константина и Елены престольный праздник. Митрополит Псковский и Великолукский Евсевий совершит молебен в храме.

Также в этот день празднуется Владимирская икона Божией Матери и чтимый список с Владимирской иконы Божией Матери: Псково-Печерская «Умиление».

Псково-Печерская икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умиление» (1542), особо прославилась при защите Пскова и Псково-Печерского монастыря от войск Стефана Батория в 1581 году.

Святой император Константин (306-337), получивший от Церкви именование Равноапостольный, а во всемирной истории наименованный Великим, был сыном цезаря Констанция Хлора (305 - 306), правившего странами Галлией и Британией. Огромная Римская империя была в то время разделена на Западную и Восточную, во главе которых находились два самостоятельных императора, имевшие соправителей, одним из которых в Западной половине и был отец императора Константина. Святая царица Елена, мать императора Константина, была христианкой. Будущий правитель всей Римской империи - Константин - был воспитан в уважении к христианской религии. Отец его не преследовал христиан в управляемых им странах, в то время, как во всей остальной Римской империи христиане подвергались жестоким гонениям со стороны императоров Диоклитиана (284 - 305), его соправителя Максимиана Галерия (305 - 311) - на Востоке и императора Максимиана Геркула (284 - 305) - на Западе. После смерти Констанция Хлора сын его Константин в 306 году был провозглашен войсками императором Галлии и Британии. Первым делом нового императора было провозгласить в подвластных ему странах свободу исповедания христианской веры.

Отказавшись от язычества, император не оставил столицей империи древний Рим, бывший центром языческого государства, а перенес свою столицу на восток, в город Византию, которая и была переименована в Константинополь.

Глубоко почитая Крест Господень, император желал найти и самый Животворящий Крест, на котором был распят Иисус Христос. Для этой цели он направил в Иерусалим свою мать - святую царицу Елену, дав ей большие полномочия и материальные средства. Вместе с Иерусалимским Патриархом Макарием святая Елена приступила к поискам, и Животворящий Крест был чудесным образом обретен в 326 году. Находясь в Палестине, святая царица многое совершила в пользу церкви. Она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества, повелела воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 426 человек
Лента новостей
Последние новости