Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



«А мне… снились бы старые друзья, каменщики псковские да каменная работа…»

03.06.2009 09:28 ПЛН, Псков

Обзор публикаций номера 21 (442) газеты «Псковская губерния» от 3 июня 2009 г.

Тема свежего номера «Псковской губернии», вышедшего в свет под литерой «Птица вещая» и с изображением птицы Сирин на первой полосе, - 100-летие со дня рождения выдающегося российского ученого, архитектора, реставратора и художника, уроженца Пскова Юрия Павловича Спегальского (1909-1969).

Ему и его супруге Ольге Константиновне Аршакуни, делу их жизни посвящена третья, заключительная часть историко-публицистической трилогии главного редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга«Код Спегальского» (первая часть – «Огни Спегальского», январь 2008 года; вторая часть – «Крест Спегальского», январь 2009 года).

«Код города – это заложенный в его пространственном расположении, топонимике, планировке, застройке нематериальный смысл существования. Без понимания смысла, сути этого кода города строить невозможно. То есть строить – возможно, но смысла в таких городах нет. И жить в них не нужно.

Код города – это его знак, чаще – сочетание знаков, определяющих жизненный путь, направление развития города во времени и пространстве. Утратившие свой код города разрушаются и умирают.

Псков относится к числу немногих российских городов, в коде которого был изначально заложен сакральный смысл. Этот смысл – в спасении души человека, находившегося в состоянии постоянной угрозы – между жизнью и смертью, между войной и миром.»

Осталось несколько дней до открытия 43-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии. Постоянный автор «Псковской губернии», писатель Валентин Курбатов, публикует в свежем номере газеты свою статью «Вместе и выше» - размышления о роли и месте Александра Сергеевича Пушкина в мироощущении современного человека.

«Сейчас, готовясь к очередному (Господи, уже сорок третьему – и я был на всех! – как далеко! как близко!) Празднику, я прочитал горький том «Последний год жизни Пушкина», а в нем тяжелейшие последние страницы о днях, когда Александр Сергеевич умирал, приговаривая, когда его поворачивали: «Вот и хорошо! Вот и прекрасно!», хотя боль была выше человеческих сил, и на утешения уже спокойно говорил: «Не надо. Теперь уж всё». И как опять, словно впервые, заметалось сердце, когда Наталья Николаевна, еще вчера утешавшая мужа привычно французским: «Tu vivra» («Ты будешь жить!»), в отчаянии кинулась «будить» отмучившегося поэта по-русски, проснувшимся русским сердцем «Пушкин, ты жив? Ты жив?».

 И вот опять как дочитаешь до последнего «Ну, поднимите же меня и пойдем. Да выше! Выше! Ну, пойдем же, да вместе», так и поймешь, что это он, предчувствуя нашу беду и сиротство, нам уже кричит, чтобы и выше, и вместе. И смерть становится его последним собирающим нас делом.»

В газете – очередной парламентский репортаж Максима Киселева с сессии Псковского областного Собрания депутатов «Крыша для депутата». Снова в центре внимания псковских региональных парламентариев – постоянная комиссия по борьбе с коррупцией, за членство в которой идет борьба вот уже несколько месяцев.

«Борис Полозов предложил коммунистам выдвинуть другого кандидата, но встретил гневную отповедь Сергея Гоголева, заявившего во всеуслышание: «Другой кандидатуры не будет!» «На этой сессии не будет…», - неожиданно миролюбиво поправил его Анатолий Копосов. И Сергей Тихонович, видно, вспомнив, что он уже не является руководителем фракции КПРФ, был вынужден уточнить: «Лично я ни на какой сессии не буду! Надо уважать мнение фракции или что, получается, что в комиссии должны быть угодные люди? Чтобы комиссия была для них «крышей»?», - возмутился коммунист.

Слово взял и забаллотированный Александр Рогов: «Спасибо всем. Даже тем, кто голосовал против моей кандидатуры. Потому, что даже они, я уверен, понимают, почему некоторые здесь не хотят видеть меня в этой комиссии», - заявил депутат.»

В южной столице Псковской области – Великих Луках – продолжается эпопея распределения мест в новой системе городской власти. 29 мая депутаты избрали главу администрации Великих Лук, им стал прежний мэр города Николай Козловский. Но политическая интрига не завершена до тех пор, пока не будет занято освободившееся после перехода в исполнительную власть г-на Козловского место. Об этом – статья Максима Киселева «Обещанного полторы недели ждут».

«Между тем, 28 мая, накануне выборов главы администрации, появилась информация о том, что Николай Козловский «поддержал предложение губернатора Псковской области Андрея Турчака по избранию на пост главы города Сергея Сергиенкова». «Кандидатура Сергиенкова рассматривается как компетентная, независимая и самостоятельная фигура в политическом пространстве Великих Лук», - заявил источник «Псковского агентства информации» в Великолукской гордуме .

В беседе с корреспондентом «Псковской губернии» г-н Сергиенков подтвердил свое намерение участвовать в выборах мэра Великих Лук, сообщив, что он дал такое «обещание губернатору».

Впрочем, оппоненты г-на Козловского в гордуме, признавая, что Сергей Сергиенков является единственным реальным претендентом на пост мэра, утраивающим великолукскую оппозицию, в то же время высказывают опасения, что Николай Козловский в конечном итоге может нарушить предварительные договоренности, выдвинув на пост мэра своего кандидата.»

В традиционном проекте «Дети» автор Елена Черепицкая в материале «Паучительная история» пытается разобраться в отношениях между собой старшего и младшего сыновей.

«Признаться, у меня опустились руки. И я последовала радикальному, на мой взгляд, совету – отойти в сторону. С одной стороны – неплохо дать братьям разобраться между собой без вмешательства третьих сил. С другой – не снимаю ли я с себя родительскую ответственность, умывая руки? Но, коль уж ничего не помогает…

Сашу я попросила об одном – воздержаться от рукоприкладства. В этих существенно ограниченных условиях он действовал, как мог. Ругался на повышенных тонах – не помогало. Перешел к ответной порче имущества, стал ломать любимые Левины игрушки. Мне было больно на это смотреть (финансируется-то игрушечный запас из одного семейного бюджета), но пришлось сжать волю в кулак. Льву, который приходил жаловаться, объясняла, что старшему брату тоже очень неприятно видеть свои вещи изуродованными. Покупать новые машинки взамен испорченных – отказывалась.

Эта мера возымела кое-какой эффект, но ненадежный. Лев перестал портить Сашины вещи, но не мог удержаться от их созерцания. Достанет втихаря, посмотрит-покрутит, и сложит обратно, замаскировав видимые последствия вторжения.»

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31