Общество

Прокуратура и судебные приставы Псковской области намерены активизировать работу со злостными неплательщиками алиментов

03.06.2009 12:04|ПсковКомментариев: 0

В Международный день защиты детей по инициативе руководства Управления ФССП России по Псковской области, в рамках социально-агитационной акции «Заплати ребёнку!», состоялась совместная видеоконференция с представителями прокуратуры Псковской области по вопросам защиты прав детей и совершенствования взаимодействия в этой области. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила руководитель группы взаимодействия со СМИ Управления ФССП России по Псковской области Ольга Пятковская.

Во встрече приняли участие и.о. заместителя руководителя Управления ФССП России по Псковской области Владимир Куваев, начальник отдела организации дознания и административной практики Светлана Стратюк, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства Евгения Спроге, старшие судебные приставы районов области. Со стороны областной прокуратуры в видеоконференции участвовали заместитель прокурора Псковской области Андрей Неговора и старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Иванова. В режиме видеоконференции к ним присоединились прокуроры всех районов Псковской области.

В течение 4 месяцев 2009 года на исполнении в отделах судебных приставов Псковской области находилось 8 139 исполнительных листов о взыскании алиментов. За этот же период из них удалось окончить 1 746. Но на начало мая 2009 года в ОСП области на исполнении оставалось 6 393 исполнительных производства о взыскании алиментных платежей. Это значит, что более 6 тысяч родителей не желают добровольно обеспечивать денежное содержание своих детей. Прокурорам в последнее время также все чаще приходится сталкиваться с обращениями вторых родителей, органов опеки и попечительства, в которых говорится о недобросовестном поведении лиц, с которых взысканы алименты.

О том, как сделать сотрудничество службы судебных приставов и прокуратуры в вопросах защиты прав детей более эффективным, и что уже делается - об этом говорили участники встречи.

Так в январе 2009 года был проведен совместный семинар, посвященный обсуждению вопросов, касающихся возбуждения, расследования и судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, в том числе и по ч.1 ст. 157 УК РФ. Разработан ряд совместных организационных документов определяющих порядок розыска должника, а также содержащих требования о взыскании алиментов.

Вместе с тем, практика показала, что есть проблемные вопросы, требующие дополнительного обсуждения и урегулирования. В частности на видеоконференции отмечалась недостаточная работа правоохранительных органов по розыску должников-алиментщиков.

В ходе встречи было выработано несколько принципиально важных решений. Во-первых, прокуратуре следует уделять больше внимания вопросам надзора, предупреждения и профилактики правонарушений в отношении несовершеннолетних. А во-вторых, между службой судебных приставов и прокуратурой следует наладить ещё более тесное сотрудничество, в том числе и по обмену документацией.
 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 763 человека
Лента новостей
Последние новости