Общество

В Пскове впервые проведут фестиваль исторической реконструкции «Вольный Псков»

03.06.2009 13:09|ПсковКомментариев: 5

Фестиваль исторической реконструкции «Вольный Псков» впервые пройдет в городе в дни празднования 1106-й годовщины со дня первого упоминания Пскова летописи и 65-й годовщины освобождения города от фашистов, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Псков

Как сообщила в среду, 3 июня, начальник управления культуры Пскова Феда Тесленко на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, местом проведения фестиваля станет Финский парк. Фестиваль будет длится два дня - 25-26 июля.

Эта место еще недостаточно освоено в качестве сценической площадки для проведения праздников, но как нельзя лучше подходит для формата исторического фестиваля. На «Вольном Пскове» соберутся около 200 представителей военно-исторических клубов Пскова, Петербурга, Москвы, Твери и других городов страны. Проходить фестиваль будет в течение двух дней. В Финском парке реконструкторы будут жить в палаточном лагере.

«Опыт проведения такого фестиваля уже существует в других городах России. «Вольный Псков» может стать неким брендом для Пскова», - считает Феда Тесленко.

Однако намерение провести такой фестиваль в Финском парке вызывал среди членов оргкомитета неоднозначную реакцию. В частности, прозвучало мнение, что после фестиваля парк будет завален мусором. Возникли вопросы, как будут реконструкторы разводить костры, готовить себе пищу, куда они поставят транспорт, на котором приедут.

На это Феда Тесленко объяснила, что костры участники фестиваля будут разводить на специальных поддонах, благодаря которым верхний слой почвы не будет испорчен. По попитанию реконструкторов уже есть договоренность с 76-й дивизией. Кроме того, неподалеку от ристалища и палаточного лагеря будут установлены биотуалеты и контейнеры для мусора.

Прозвучало также мнение, что в целях сохранности Финского парка и предупреждения каких-либо беспорядков со стороны недисциплинированных псковичей, перенести палаточный лагерь на другое место. В качестве таких площадок предлагался Степановский лужок, берег реки Великой у руин Дома пионеров, гора Соколиха. Против проведения сражений реконструкторов непосредственно на территории Финского парка никто «против» не выступил.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова предложила все-таки «рискнуть и провести» фестиваль «Вольный Псков», так как он может стать изюминкой праздника - 1106-летия первого упоминания Пскова в летописи. Кроме того, она выразила уверенность, что реконструкторы оставят после себя в Финском парке чистоту.

Предложение «рискнуть» поддержал и глава администрации Пскова Ян Лузин. При этом он предложил поставить участникам фестиваля условие - чтобы после 23.00 они легли спать и перестали жечь костры. Если же реконструкторам потребуется больше свободы, тогда лучше заранее обсудить с ними вопрос о том, чтобы их лагерь был установлен все-таки в более отдаленном от центра города месте.

Добавим, что оргкомитет по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Пскове занимается разработкой плана мероприятий по празднованию этой даты, который рассчитан на 2009 и 2010 годы. Празднование ближайшего Дня города входит в план празднования 65-летия Победы над фашистами. 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 198 человек
Лента новостей
Последние новости