Сегодня: Вторник, 28 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сплошные праздники Индексация зарплат бюджетников: готовность номер… Ежик в тумане Кинокайф Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кастинг на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области

Андрей Калинин официально назначен на должность главного федерального инспектора по Псковской области. Как сообщает сегодня сайт полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, соответствующее...11



Псковичи почтили память Юрия Спегальского

03.06.2009 16:05 ПЛН, Псков

Псков

Псковичи возложили цветы к памятной доске выдающемуся архитектору, реставратору, художнику и знатоку зодчества Древнего Пскова Юрию Спегальскому. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, несмотря на сильный дождь, к фасаду дома 14 по Октябрьскому проспекту, где жил Юрий Павлович и где в память о нем была установлена памятная доска, собралось около 30 человек - это реставраторы, архитекторы, историки, сотрудники музеев и работники культуры.

Вели церемонию заслуженный артист России Сергей Попков и артист Роман Сердюков. После небольшой поэмы о Спегальском, которые прочли ведущие, к собравшимся обратился глава Пскова Иван Цецерский. Он напомнил, что в год столетия Юрия Павловича впервые в Пскове и Псковском области объявлен Год Юрия Спегальского.

Псков

«Это дань уважения нашему земляку-псковичу, патриоту, настоящему гражданину, который любил Псков и сегодня дает пример ныне живущим, как нужно ценить то, что у нас в руках, оберегать историю и архитектуру древнейшего города России», - сказал глава города. Он напомнил, что Юрий Павлович рано ушел он из жизни, но на его рабочем столе остались незавершенные труды. Он всегда работал и имел большие планы по воссозданию исторического облика Пскова.

«Сегодня общественность, которая поддерживает его идеи, делает самое святое - оставляет не только ныне живущим, но и будущему поколению исторический облик древнего города. Мы должны сделать все для того, чтобы память о Спегальском была воплощена в реализации его планов и идей, чтобы наши памятники были в том виде, в котором видел их Спегальский, чтобы они были восстановлены и сохранены», - подчеркнул Иван Цецерский.

Псков

Президент Псковского отделения Союза архитекторов России Станислав Битный отметил, что Спегальский был замечательным архитектором, художником, реставратором и знатоком псковского зодчества. Вся его послевоенная жизнь была тесно связана с восстановлением Пскова, его культуры. «Как и великим мастерам эпохи Возрождения, ему было все подвластно. Он был и художником, и ваятелем, и декоратором, и ученым, и гончаром. Он внес значительный вклад в послевоенный Генплан Пскова. Немало после него осталось научных трудов», - рассказал Битный.

Принимая во внимание, что человеку порой бывает трудно доказать свою правоту, он отметил, что благодаря несгибаемой воле Спегальского, его принципиальности было много сделано для возрождения Пскова и реконструкции памятников зодчества. «Самым лучшим памятником для него будет наш древний и вечно молодой Псков», - заключил Станислав Битный.

Псков

Руководитель отделения некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов» по Псковской области Игорь Лагунин отметил в Спегальском сочетание твердости и таланта исследователя, любви к городской архитектуре и страстности творческого человека. Он передал свое сердечное пламя многим псковских архитекторам, археологам и реставраторам, общественникам и просто горожанам. Подтверждением тому, по его словам, служит тот факт, что именно общественностью было подготовлено празднование 100-летия Спегальского.

Псков

Также к собравшимся обратился псковский литературовед и критик Валентин Курбатов и председатель Псковского отделения ВООПИиКа Ирина Голубева. «В том, что сейчас было сказано, есть правда, как радостная, так и горькая. Юбилей Спегальского для нас - начало возобновления памяти о нем. Надеюсь, эта память распространится на жителей города, и город полюбит Спегальского так же, как и он любил Псков. Очень многие люди приняли участие в том, чтобы восстановить его память», - сказала Ирина Голубева. По ее словам, юбилей архитектора во многом объединил тех людей, которые ранее были в противоречиях, в том числе архитекторов и современных проектировщиков Пскова.  «Надеюсь, имя Спегальского и дальше будет нас оберегать и охранять», - сказала она.

В заключении церемонии все присутствующие возложили цветы к памятной доске Юрию Спегальскому, после чего отправились к церкви Николы со Усохи для участия в церемонии посадки золотого клена в память о выдающемся псковиче.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100-летие Юрия Спегальского


 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь