Сегодня: Понедельник, 27 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей  Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Конкурс на звание лучшей Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Живой памятник» Юрию Спегальскому посадили псковичи и петербуржцы в Пскове

03.06.2009 16:36 ПЛН, Псков

Псков

Золотой клен посадили у храма Николы со Усохи в Пскове представители Псковского землячества в Санкт-Петербурге в день рождения ученого, архитектора и реставратора Юрия Спегальского.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, дерево высотой около полутора метров специально из Петербурга привезли участники группы «СП Бабай» и активисты Петербургского общественного движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик и их друзья. 

Посадить дерево именно у Николы со Усохи было решено, потому что это первый псковских храм, отреставрированный после войны по концепции Юрия Спегальского.

Перед посадкой клена к собравшимся обратился руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан. Он отметил, что все псковские эмигранты считают себя псковичами не меньше, чем петербуржцами. Поэтому вся жизнь Пскова их сильно интересует, в том числе и юбилей великого архитектора-реставратора. «Сегодня здесь будет посажен Золотой клен - живой памятник Спегальскому, символ нашей общей духовной жизни Пскова и Петербурга», - сказал Раутиан, добавив, что в Петербурге проживает примерно треть населения, связанная своими историческими корнями с Псковщиной. 

Михаил Новицкий рассказал, что рокеры Северной столицы и активисты «Зеленой волны» оказались братьями по духу, так как их объединило общее горе - захват петербургских скверов алчными застройщиками. «Один из них мы хотим отвоевать и дать ему имя Юрия Спегальского», - сказал Новицкий.  Этот сквер находится недалеко от улицы Съезжинской, где в Петербурге жил архитектор.

Позже в этом сквере планируется посадить два дерева, которые петербургские гости сегодня планируют увезти из Пскова. Одно дерево будет символизировать самого архитектора, а другое - его жену Ольгу Аршакуни. В сквере они вновь станут неразрывны, как и при жизни.

После этого Михаил Новицкий с помощью своих единомышленников посадил клен в заранее выкопанную лунку и предложил каждому присутствующему внести свой вклад и отправить туда горсть земли. В тот момент, когда дерево было посажено, в Пскове перестал лить дождь, продолжавшийся до этого несколько часов, и сквозь тучи выглянуло солнце.

Вокруг деревца соорудили деревянное ограждение с дощечками, на которых было написано, что псковичи и петербуржцы посадили это дерево в честь 100-летия Спегальского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее восстановить в России монархию?














Календарь