Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Руки вверх! Аренда Непогода нынче в моде За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



«Живой памятник» Юрию Спегальскому посадили псковичи и петербуржцы в Пскове

03.06.2009 16:36 ПЛН, Псков

Псков

Золотой клен посадили у храма Николы со Усохи в Пскове представители Псковского землячества в Санкт-Петербурге в день рождения ученого, архитектора и реставратора Юрия Спегальского.

Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, дерево высотой около полутора метров специально из Петербурга привезли участники группы «СП Бабай» и активисты Петербургского общественного движения «Зеленая волна» Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик и их друзья. 

Посадить дерево именно у Николы со Усохи было решено, потому что это первый псковских храм, отреставрированный после войны по концепции Юрия Спегальского.

Перед посадкой клена к собравшимся обратился руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан. Он отметил, что все псковские эмигранты считают себя псковичами не меньше, чем петербуржцами. Поэтому вся жизнь Пскова их сильно интересует, в том числе и юбилей великого архитектора-реставратора. «Сегодня здесь будет посажен Золотой клен - живой памятник Спегальскому, символ нашей общей духовной жизни Пскова и Петербурга», - сказал Раутиан, добавив, что в Петербурге проживает примерно треть населения, связанная своими историческими корнями с Псковщиной. 

Михаил Новицкий рассказал, что рокеры Северной столицы и активисты «Зеленой волны» оказались братьями по духу, так как их объединило общее горе - захват петербургских скверов алчными застройщиками. «Один из них мы хотим отвоевать и дать ему имя Юрия Спегальского», - сказал Новицкий.  Этот сквер находится недалеко от улицы Съезжинской, где в Петербурге жил архитектор.

Позже в этом сквере планируется посадить два дерева, которые петербургские гости сегодня планируют увезти из Пскова. Одно дерево будет символизировать самого архитектора, а другое - его жену Ольгу Аршакуни. В сквере они вновь станут неразрывны, как и при жизни.

После этого Михаил Новицкий с помощью своих единомышленников посадил клен в заранее выкопанную лунку и предложил каждому присутствующему внести свой вклад и отправить туда горсть земли. В тот момент, когда дерево было посажено, в Пскове перестал лить дождь, продолжавшийся до этого несколько часов, и сквозь тучи выглянуло солнце.

Вокруг деревца соорудили деревянное ограждение с дощечками, на которых было написано, что псковичи и петербуржцы посадили это дерево в честь 100-летия Спегальского.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31