Новости партнеров
Общество

«Собор Пушкина - это народ, слышащий его слово»

10.06.2009 11:59|ПсковКомментариев: 0

Обзор публикаций номера 22 (443) газеты «Псковская губерния» от 10 июня 2009 года.

Литерная тема свежего номера «Псковской губернии», вышедшего в свет под первополосным заголовком «Честный знак», - очередная памятная дата Александра Сергеевича Пушкина. Ему посвящены эссе и фоторепортаж главного редактора «Псковской губернии» Льва Шлосберга (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) - «Народ Пушкина».

«Объединенные Пушкиным - это его народ, его паства, его наследники.

Народ Пушкина тянется к нему и приходит к нему в поисках правды – правды духа, правды исповеди, правды причащения.

Пушкин своим непрекращающимся духовным усилием делает свой народ живым, учит раскаянию и прощению, учит плакать и ликовать, превозмогать боль и беречь в душе своей свет.

Народ ищет у Пушкина покоя и воли – покоя и воли, которых ему самому не хватило и на тридцать семь лет, но ставших его духовным наследством миру.

Пушкин собирает народ. Собирает его на руинах истории, развалинах государств и кровоточащей коросте духовных терзаний. Собор Пушкина - это народ, слышащий его слово.»

Редакция продолжает тему 100-летнего юбилея архитектора и реставратора Юрия Павловича Спегальского и публикует два материала: выступление писателя Валентина Курбатова у барельефа Спегальского на улице Пушкина в Пскове 3 июня и репортаж Льва Шлосберга о посадке у храма Николы со Усохи мемориального дерева - золотого клена в память о Юрии Спегальском.

Текст Валентина Курбатова, ставший вершиной памятного мероприятия у дома, где жил Спегальский, привлек всеобщее внимание и теперь, под заголовком «Несбывшиеся сны», он доступен читателям:

«…Как он в сорок пятом, тотчас после войны, метался на руинах церкви Успения с Пароменья, надеясь отыскать голубя, сидевшего прежде на кресте этого храма и удерживающего город силой и властью Святого Духа. Он понимал, что если найдет его в этих руинах – город воскреснет. И он не вправе был его не найти! И через три дня нашел его на этом пепелище, и лицо его воссияло: он понял, что все будет прекрасно и город вернется! Он нашел его!

Но ничего не сбылось!..

Великая идея, которую он подарил миру, идея архитектурных заповедников, не была принята. Если бы была принята, мы бы имели город совсем другой. Его идею взяла Прага, и восстановилась после разгрома фашистов как ни в чем не бывало. Его идею взяла Варшава, и восстановилась также как ни в чем не бывало. Фашист напрасно ликовал, разрушая эти города: они встали снова, как ни в чем не бывало! И Псков был бы такой же, дерзни мы тогда все-таки эту идею принять!»

В статье «Древо жизни» Лев Шлосберг размышляет о том, что юбилей Юрия Спегальскго подарил Пскову новую традицию:

«Что-то произошло в этот момент. Произошло в душах присутствующих, в атмосфере влажного и сумрачного дня, в которой до сих пор были разлиты только печаль и грусть.

Мы стояли вокруг маленького деревца, с которого снимали облачения. Освободившись, оно мгновенно стало центром внимания всех собравшихся и даже проходивших мимо. Невозможно было не остановиться.

Произошло то, чего так не хватало этому дню - в нем появился свет. Свет, подобный свету среди облаков на хмуром небе - кусочек синего свободного пространства, которое охватывало собой всех.

Живой зеленый уроженец северного Санкт-Петербурга вошел в суровое пространство хмурого дня, и день изменился.»

Политические публикации представлены в номере двумя репортажами с сессий - Великолукской городской Думы и Псковской городской Думы, а также с пресс-конференции губернатора Андрея Турчака, прошедшей на минувшей неделе в Великих Луках.

В статье Максима Киселева «Великие муки», продолжающей серию публикаций «Псковской губернии» о политической ситуации в Великих Луках, описываются события, предшествовавшие избранию на пост мэра Великих Лук Сергея Сергиенкова.

«3 июня, отвечая на вопросы журналистов, губернатор публично заявил, что «на сто процентов» уверен в том, что депутаты проголосуют за его ставленника, и что в результате в городе «появится баланс». «Со своей стороны, со стороны администрации области, поскольку мы являлись инициаторами этого процесса, всяческая поддержка этому тандему будет обеспечена», - заявил г-н Турчак.

Впрочем, не менее уверенно за месяц до этого Андрей Анатольевич отзывался о шансах Виктора Митропольского возглавить администрацию Великих Лук. Так что оппоненты Николая Козловского не исключали, что в последний момент договоренности, достигнутые между участниками конфликта, могут быть нарушены.

Их опасения действительно получили подтверждение: 4 июня Великолукский городской политсовет «Единой России», полномочия секретаря которого исполняет Сергей Гусев, политический менеджер Николая Козловского, большинством голосов принял решение выдвинуть на пост мэра города депутата Великолукской гордумы Виктора Волынцева.»

В заметке Юлии Красновской «Структурное любопытство» описывается ситуация, возникшая в Псковской городской Думе при обсуждении новой структуры администрации города Пскова.

«А можно ли обязанности заместителей увидеть,- поинтересовался Сергей Калинин. - То есть узнать, какой комитет за что отвечает, - полюбопытствовал депутат. - А то утверждать утверждаем, а кто за что отвечает, непонятно…».

«Уважаемые депутаты, сейчас идет формирование структуры администрации города Пскова и действует постановление администрации города Пскова о временном распределении обязанностей между главой администрации и его заместителями, - разъяснила парламентарию Татьяна Смирнова. - После окончательного формирования структуры будет действовать нормативный акт не временный, будет постоянное распределение обязанностей. Такое постановление о временном распределении обязанностей предоставлялось в Думу и если есть необходимость, отдельным депутатам мы, конечно, можем его предоставить снова», - особо подчеркнув слово «отдельным», отметила г-жа Смирнова

Тему немедленно подхватил коллега Сергея Калинина по депутатской работе Альберт Бессмертный: «Нужно было ее вносить. А то структуру утверждаем, а что утверждаем?»

3 июня прошла вторая пресс-конференция губернатора Псковской области Андрея Турчака для региональной прессы - на этот раз в Великих Луках. О состоявшемся разговоре читайте в статье Максима Андреева «Свежий асфальт»:

«Свежеотремонтированная приемная располагается буквально в двух шагах от администрации города: очевидно, для того, чтобы не получившим у местных властей помощи гражданам было бы сподручнее искать правды у представителей партии власти. Улица, на которой расположена приемная «ЕР» и дорожка, ведущая к ее крыльцу, радовали глаз наисвежайшим асфальтом: по свидетельству очевидцев, новое дорожное покрытие закончили класть аккурат накануне торжественной церемонии, вечером 2 июня. При этом особенно обращала на себя внимание рачительность великолукских дорожников: асфальт был положен ровнехонько до дверей приемной и ни на сантиметр дальше.»

4 июня состоялось первое организационное заседание Общественной палаты Псковской области. О том, как начала свою работу новая структура гражданского общества, читайте в материале Максима Киселева «Соседи по палате»:

«Выступление спикера закончилось, а губернатор все еще не появился. Александр Бологов зачитал список членов Общественной палаты, но и это не помогло скоротать время томительного ожидания. Повисла пауза. «Позвольте мне сказать слово…»  - вынужден был Александр Александрович с видимым сожалением обратиться к новоиспеченным коллегам. Все-таки главный слушатель по-прежнему отсутствовал. Тем не менее, г-н Бологов не счел нужным менять свое выступление: «Уважаемый губернатор! - заочно обратился он к г-ну Турчаку. - Уважаемый председатель областного Собрания! Уважаемые гости!»

С 2005 года продолжается в Псковской области конфликт специалистов, проживающих в сельской местности и работающих в социальной сфере (учителей, врачей, работников культуры) с областным законодательством. Администрация Псковской области и Псковское областное Собрание упорно не желают гарантированно предоставить сельской интеллигенции установленное федеральным законодательством право на полную компенсацию расходов на твердое топливо, проще говоря, - дрова. Ситуацию не разрешили даже два решения Верховного Суда РФ. Юлия Красновская в статье «Времена года» продолжает давнюю для редакции тему:

«Начальник главного государственного управления социального развития Псковской области Армен Мнацаканян от каких-либо комментариев на тему «топливной эпопеи» наотрез отказался и предложил по вопросам учителей обратиться в государственное управление образования. Отказывать лично и объяснять причины своего отказа Армен Липаритович не счел нужным и передал отказ через секретаря.

Точно таким же образом отказалась от комментариев и начальник государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова, любезно перенаправив нас опять же через секретаря, к г-ну Мнацаканяну: дескать, с дровяными проблемами сельских учителей - к его ведомству.

Но начальник управления соцразвития по-прежнему категорически не желал отвечать за нюансы новоиспеченного закона и в еще более твердой форме передал через секретаря, что будет общаться только после официального запроса. При этом порекомендовал обратиться к председателю комитета по социальной политике Псковского областного Собрания Александру Христофорову.»

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Лента новостей