Новости партнеров
Общество

УВД по Псковской области призывает граждан в случае обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в милицию

11.06.2009 15:15|ПсковКомментариев: 0

УВД по Псковской области призывает граждан в случае обнаружения поддельных купюр незамедлительно сообщать в милицию. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе УВД по Псковской области, на территории области за последние несколько лет значительно возросло количество преступлений в сфере незаконного оборота фальшивых денег.

Так, за 2008 год зарегистрировано 336 преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, а в 2009 году - уже 196 таких преступлений. Преимущественно изготавливают купюры достоинством 1000 рублей Банка России, их доля в общем количестве обнаруженных поддельных денег составляет более 90%.

Преступники постоянно совершенствуют технику изготовления  фальшивых денежных знаков: изъятые поддельные купюры отличаются высоким качеством. Купюры выполнены способом цветной струйной электрофотографии и цветной струйной печати. Выявить поддельные купюры можно по следующим признакам: нечеткая полиграфия; водяной знак размыт, имеет нечеткие контуры; угол купюры может иметь отслоения; микроперфорация ярко выражена (словно наколота иглой); микротекст не читается; радужная оболочка при смене угла наклона не меняет цвет; защитная полоса не сплошная, а пунктирная.

Визуально определить подделку, не обладая специальной аппаратурой, специальными навыками, практически, невозможно. Однако, благодаря внимательности кассиров, продавцов торговых точек можно выявить и задержать лиц, распространяющих поддельные денежные купюры, привлечь их к уголовной ответственности.

Так, в суд направлено уголовное дело по обвинению Саламатова и Аллабяна, которые выехали на личном автомобиле из Санкт-Петербурга в Брянск, и по пути, в Луге, Пскове, Опочке, сбывали в придорожных кафе, на автозаправочных станциях поддельные денежные купюры достоинством по 1 000 рублей. При их личном досмотре и осмотре автомашины (в специально оборудованном тайнике) было обнаружено и изъято 222 поддельных денежных купюры достоинством по 1 000 рублей. В ходе проведения предварительного следствия вина Аллабяна и Саламатова была доказана полностью, дело направлено в суд. Опочецким районным судом  Аллабян и Саламатов осуждены  к лишению свободы с отбыванием наказания  в исправительной колонии  сроком 3 года 6 месяцев и 4 года и 2 месяца соответственно.

Другим примером успешного раскрытия и расследования уголовного дела данной категории может служить уголовное дело по обвинению жительницы Твери гражданки Турусовой, которая в 2008 году пыталась сбыть в Пскове 14 поддельных денежных купюр достоинством по 1 000 рублей. При попытке сбыта одной из таких купюр, работники магазина, усомнившись в ее подлинности, задержали Турусову и вызвали сотрудников милиции. Данное уголовное дело также направлено в суд. Псковским городским судом Турусова осуждена по статье 186.1 УК РФ к пяти годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком  на три года.

Органами внутренних дел принимаются меры, направленные на выявление, раскрытие данного вида преступлений, а также привлечение виновных лиц к уголовной ответственности. Следственное управление при УВД области призывает граждан быть бдительными и в случае обнаружения поддельных купюр - незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.