Сегодня: Среда, 23 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За школьные парты со здоровой спиной! У ребенка мерзнут ноги: что делать? Вся правда о подкупе избирателей Аренда Стадион в Острове Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Выставка «Здравствуй, школа!» Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль Шок-цена на новостройку Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Непогода нынче в моде Знаем проблемы - видим решение!



Псковичи в Санкт-Петербурге прошли по маршруту жизни Юрия Спегальского и посадили памятные деревья

15.06.2009 13:45 ПЛН, Псков

12 июня 2009 года мероприятия в рамках Года Юрия Спегальского продолжились в Санкт-Петербурге. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Члены Псковского землячества в Санкт-Петербурге, гости из Москвы и Пскова утром пришли к дому 2 на Малой Конюшенной улице. В этот дом (тогда улица носила имя Софьи Перовской), в квартиру 13, Юрий Павлович Спегальский переехал жить к Ольге Константиновне Аршакуни в 1943 году. Из этого дома он уезжал в освобожденный и разрушенный Псков в 1944-м. Сюда вернулся из Пскова в 1947-м. Отсюда, обменяв эту ленинградскую квартиру на псковскую, они уехал в Псков в 1968 году – за 5 месяцев до кончины Юрия Павловича.

Псков

В 2001 году усилиями члена Псковского землячества в Санкт-Петербурге Юрия Васильевича Шутого на доме установлена мемориальная доска. На ней написано: «В этом доме с 1948 по 1968 год (в соответствии с домовой книгой – прим.) жил архитектор, художник, реставратор, крупнейший исследователь древнего Пскова Юрий Павлович Спегальский». Сейчас в этом здании поликлиника № 39.

На все мероприятия участники приносили портрет Ю. Спегальского и О. Аршакуни (увеличенную копию фотографии 1946 года, сделанной в Пскове).

В час дня участники памятных мероприятий пришли к дому 16 на улице Съезжинской.

Псков

В этом доме Спегальский жил с 1938 года. Сначала - в корпусе 2 (квартира 21 на втором этаже), потом - в корпусе 1, выходящем на улицу, в квартире 7, на 4-м этаже. Переезд состоялся во время блокады и отмечен на полях домовой книги. Причины переезда неизвестны - возможно, второй корпус больше пострадал от войны и стал непригоден для проживания. В этот дом в 1942 году Юрий Спегальский пригласил Ольгу Аршакуни к себе в гости, после встречи в Александро-Невской лавре, где он тогда работал в музее городской скульптуры. Здесь, блокадной зимой 1941/42 гг., он создал свои знаменитые рисунки «По Пскову XVII века» - более 150 цветных и монохромных карандашных рисунков процветающего города. В подъезде первого корпуса консьерж разрешил гостям подняться на 4 этаж до двери квартиры 7. Лестница (пролеты, решетка, перила) сохранились с военного времени.

Псков

По улицам Съезжинской и Благоева Спегальский ходил множество раз, в том числе сотни раз – в дни блокады. Наверняка заходил и в сквер на углу этих улиц. Сейчас местные жители защищают небольшой зеленый пятачок на пересечении этих улиц от офисной застройки. Мы согласились посадить мемориальные деревья Юрия Спегальского (ясень) и Ольги Аршакуни (шведскую рябину) именно здесь, в этом сквере, где люди борются за свой город. На наш взгляд, это соответствует жизненной миссии Ю. Спегальского и О. Аршакуни.

В посадке мемориальных деревьев приняли участие около 30 местных жителей.

Завершились памятные мероприятия поднятием на колокольню Петропавловского собора.

Псков

В 1941-1942 годах Юрий Спегальский участвовал в маскировке высотных доминант Санкт-Петербурга, той самой «небесной линии Петербурга», как называл её Дмитрий Лихачев. В 1957 году он вместе с группой верхолазов проводил ремонтные работы на шпиле Петропавловского собора. В пятке ангела, парящего над городом, они оставили записку последователям, найденную при очередных ремонтных работах через несколько десятилетий. Копия записки с фотографиями процесса работ и проектными чертежами размещены в экспозиции Петропавловского собора. Есть она и в экспозиции музея-квартиры Ю. Спегальского в Пскове.

Мероприятия в рамках Года Юрия Спегальского будут продолжены как в Пскове, так и в Санкт-Петербурге.

Лев Шлосберг, заместитель председателя Псковского областного отделения ВООПИиК

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
100-летие Юрия Спегальского


 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31