Общество

Уж если и переименовывать Пушкинские Горы, то в Тоболенец - краевед Николай Новиков

15.06.2009 14:46|ПсковКомментариев: 7
Псков

Уж если и переименовывать поселок Пушкинские Горы, то в Тоболенец. Такое мнение высказал Псковской Ленте Новостей великолукский журналист, писатель и краевед Николай Новиков. Особое место в его творчестве всегда занимала пушкинская тема. В частности, он является автором книги «Легенды и были Пушкиногорья», над которой работал более 15 лет, изучая архивные документы. В этой книге приведены исследования за три века и собраны такие ценные материалы, которым, по мнению Николая Новикова, «обрадовался бы и сам Пушкин». 

«Подлинное и точное название поселка, который был позже переименован в Пушкинские Горы - Тоболенец. А Святыми Горами назывались только монашеские владения. Поэтому, уж если переименовывать Пушкинские Горы, то правомерно было бы в Тоболенец. Нельзя же так шарахаться», - полагает Николай Новиков.

Он уверен, что в вопросе о переименовании Пушкинских Гор нужно взвешивать, что святее.  А история, по его убеждению, говорит о том, что святее Пушкин. «История еще с тех времен, когда в Пушкиногорье приезжали прямые родственники царя, говорит о том, что люди почитали эти места только потому, что они были связаны с нашим дорогим Александром Сергеевичем», - добавил краевед.

Он и сам, так же как большинство, ездил в Пушкиногорье, прежде всего, из-за Пушкина. «Сколько у меня туда было походов! И школьники приезжали сюда из разных районов области - всем дорог был именно Пушкин. Помню, они зашли в какой-то дом, там лежал чурбак, так они отщипывали от него по щепочке в память о тех местах», - вспомнил Николай Новиков.

Между тем, Святогорский монастырь в сравнении с именем поэта и его значимостью не только в российском, но и мировом масштабе, имеет более посредственное положение, полагает краевед.

В его книге «Легенды и были Пушкиногорья», одна из глав которой посвящена Святогорскому монастырю, приводятся некоторые моменты из истории монастыря. «И на эти подлинные открытия не мог возразить никто из ученых Петербурга и Москвы, потому что у меня на все была ссылка на документы», - сказал Новиков. В частности, он привел в своей книге документально подтвержденные факты о выпивках и монашеских драках в Святогорском монастыре.

«Я даже был в конфликте с нынешним настоятелем монастыря Макарием. Ему не понравилось, зачем я такими монахов в своих книгах сделал. Но это не я их сделал такими, а они сами. Что ж теперь после этого Святыми Горы делать?» -  отметил Новиков. При этом он напомнил, что в своих произведениях изображал пьяными монахов и сам Пушкин, потому что он их такими видел.

«Святогорский монастырь был местом ссылки для монахов, они направлялись туда для исправления. Все монастыри только этим и занимались. Однако ни в одном слове я не говорил о владыках и митрополитах - это были мудрейшие люди», - заключил Николай Новиков.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
Последние новости