Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви ответы ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Псковские спасатели советуют сельским жителям установить громоотводы на своих домах

15.06.2009 18:00 ПЛН, Псков

Громоотводы советуют установить на своих домах сельским жителям Псковской области псковские спасатели. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, ежегодно в летний период в регионе отмечается неоднократное усиление ветра и повышенная грозовая активность. Только за две недели июня оперативным дежурным Главного управления МЧС России по Псковской области было получено 5 предупреждений о неблагоприятных природных явлениях. За 15 июня таких предупреждений получено даже два.

Статистика утверждает, что в масштабах планеты грозовые разряды ударяют во все, что стоит на земле, с интенсивностью около 100 ударов в секунду, а самих гроз на планете бушует одновременно порядка 2000. Время от времени сведения о пожарах по причине грозового разряда поступают и из разных районов области. В 2007 году произошло 19 пожаров по этой причине, в 2008 году - 9.

Напомним, что грозовой разряд стал причиной двух пожаров в этом году. Так, 13 июня сгорела кровля по всей площади жилого дома в поселке Локня. В этот же день подобный случай произошел в одной из деревень Новоржевского района - сгорела кровля жилого дома и находившаяся неподалеку от дома хозяйственная постройка. Пожары произошли в связи с тем, что большинство домой на селе не имеют молниезащиты.

Согласно действующим в России нормам, в сельской местности для жилых домов высотой до 30 м, относимых по молниезащите к 3 категории, нет обязательных требований по оборудованию молниезащитными устройствами. «А раз закон не требует, зачем тратиться? Авось, не сгорим», - рассуждает незадачливый обыватель. И даже пепелище соседа не наводит его на мысль о том, что следующей жертвой может стать он сам», - отметили в пресс-службе Псковского МЧС.

Тем не менее, существуют упрощенные способы защиты от прямых ударов молнии, не требующие значительных материальных затрат. Если на расстоянии 3-10 м от строения есть деревья, в два и более раз превышающие его высоту, с учетом всех выступающих над кровлей элементов, по стволу ближайшего дерева прокладывают токоотвод, верхний конец которого выступает над кроной дерева не менее чем на 0,2 м. У основания дерева токоотвод присоединяют к заземлителю.

Если конек кровли соответствует наибольшей высоте постройки, над ним подвешивают тросовый молниеприемник, возвышающийся над коньком не менее чем на 0,25 м. Опорами для молниеприемника служат закрепленные на стенах строения деревянные планки. Токоотводы прокладывают с двух сторон по торцевым стенам строения и присоединяют к заземлителям. При длине строения менее 10 м токоотвод и заземлитель выполняются только с одной стороны.

При наличии возвышающейся над всеми элементами кровли дымовой трубы над ней устанавливают стержневой молниеприемник высотой не менее 0,2 м, кладут по кровле и стене строения токоотвод, присоединяют его к заземлителю. При наличии металлической кровли ее хотя бы в одной точке присоединяют к заземлителю, при этом токоотводами служат наружные металлические лестницы, водостоки и т.д. К кровле присоединяют все выступающие над ней металлические предметы. Во всех случаях применяют молниеприемники и токоотводы диаметром от 6 мм, а в качестве заземлителя - один вертикальный или горизонтальный электрод длиной 2-3 м, диаметром от 10 мм, уложенный на глубине не менее 0,5 м. Допускаются сварные и болтовые соединения элементов молниеотводов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31