Общество

Для решения жилищного вопроса необходимо любой ценой наращивать строительство муниципального жилья - Владимир Хохлов

17.06.2009 10:33|ПсковКомментариев: 4
Псков

Для решения жилищного вопроса необходимо любой ценой и всемерно наращивать строительство муниципального жилья. Об этом заявил председатель комитета Псковской области по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, государственного строительного и жилищного надзора Владимир Хохлов в ходе первого тематического депутатского приема на тему «Реформа ЖКХ: популярно о сложном», который прошел вчера, 16 июня, в Городском культурном центре.

Объясняя пришедшим на прием гражданам особенности Жилищного кодекса РФ (ЖК) и рассказывая о ходе реформы ЖКХ, он сформулировал три конкретных предложения, которые депутаты-единороссы в дальнейшем планируют оформить и направить в федеральные органы.

Так, он предлагает перенять европейский опыт и наращивать темпы строительства муниципального жилья. Владимир Хохлов отметил, что в Европе только 1/3 людей имеют в собственности жилье, остальные 2/3 живут в жилье по найму: 1/3 - в муниципальных квартирах, 1/3 - в жилье, которое сдает какая-то фирма. «Это нормальный опыт. Молодая семья, написав заявление в муниципалитет, может получить простенькую нормальную квартирку, где может жить, пока не заработает, чтобы переехать в коммерческий дом, с лучшими условиями. Заработает еще - купит свою квартиру», - сказал он.

Про словам В.Хохлова, после приватизации в многоквартирных домах практически 90% квартир оказались в собственности жильцов. «Муниципальных квартир практически нет, даже после пожара некуда поселить людей», - обозначил проблему Владимир Хохлов. «3-5 муниципальных домов ежегодно должно быть построено в Пскове», - уверен он.

Кроме того, он считает необходимым продолжить финансирование капитального ремонта и переселения из ветхого жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ. «Разовая финансовая помощь из Фонда на капремонт домов необходима, так как собственникам квартир, самим людям миллион на ремонт крыши не собрать», - уверен В.Хохлов.

Он подчеркнул, что граждане должны понимать, что государство пошло им на встречу, создав Фонд ЖКХ и выделяя средства на разовый капремонт. «Сегодня никто толком не читал Жилищный кодекс, не читал существующие законы, а там написаны довольно страшные вещи, которые коренным образом противоречат тому, к чему мы привыкли», - отметил Владимир Хохлов, добавив, что лично он Жилищный кодекс считает достаточно правильным.

Он подчеркнул, что ЖК уравнял владельцев частных домов и жителей квартир в многоквартирных домах: и те, и другие сами обязаны нести расходы  на содержание жилья. «Сегодня обращение граждан: у нас течет крыша, а в доме из 90 квартир 80 оказываются приватизированными - это вопрос самим себе. Сбрасываемся и делаем крышу, если нет денег, то крыша будет течь, потому что ЖК не предусматривает расходы местных властей на эти цели», - пояснил Владимир Хохлов.

То же самое касается аварийное жилья: город может переселить граждан только из тех домов, которые находятся в месте, которое нужно городу.

«Плохо это или хорошо, я долго думал над этой теорией. Жилищный кодекс написан абсолютно правильно. Во всем мире, если вы собственник жилья, то у вас не только есть права, но и обязанности - содержать в порядке ваше жилье. Вы сами несете ответственность за свою собственность», - сказал В.Хохлов, подчеркнув, что замысел организаторов жилищной реформы как раз и состоит в том, что «никто лучше вас о вашем жилье никогда думать не будет».

Третье предложение, высказанное В. Хохловым, касалось необходимости государственной поддержки для инфраструктурных предприятий.

Кроме того, в ходе депутатского приема на основе вопросов, поступивших от граждан, было сформулировано еще два конкретных предложения. Во-первых, обратиться к федеральным законодателям с просьбой ускорить разработку норм по увеличению стандартов разъездов между домами, чтобы оставалось достаточно место для проезда транспорта. Во-вторых, сформулировать предложения по внесению изменений в Административный кодекс РФ, которые предполагали  введение штрафов за выброшенный в неположенном месте мусор.

Ранее сообщалось, что вчера прошел первый тематический депутатский прием. Он был организован по инициативе общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина в Пскове. Первый тематический прием единороссы  решили посвятить одной из самых злободневных проблем - реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 177 человек
Лента новостей
Последние новости